Цены практически на все ингредиенты для приготовления салатов "оливье" и селедки "под шубой" за год выросли. По данным Росстата на 4,6% увеличилась за год стоимость ингредиентов для традиционного новогоднего салата "оливье", а вот составляющие селедки "под шубой" подорожали всего на 2,6%.
В канун Нового года Федеральная служба государственной статистики по традиции подсчитала, в какую сумму россиянам выйдут тазик салата "оливье" и большое блюдо "селедки под шубой" (по 12 порций каждый).
Для расчета салата "оливье" взяли традиционный советский рецепт. В него входят вареная колбаса, яйца, консервированные огурцы и горох, картофель, морковь, майонез, а также репчатый лук.
Согласно неумолимой статистике, за год увеличилась стоимость почти всех ингредиентов этого салата. Репчатый лук подорожал на 10%, цена на колбасу, горошек и консервированные огурцы увеличилась на 6%, майонеза на 5%. Десяток яиц подорожал на 1%, стоимость моркови снизилась на 11%, картофель подешевел на 3%.
Тазик "оливье" в итоге, в среднем, обойдется российской семье в 1020 рублей.
В два раза дешевле обойдется приготовление 12 порций "селедки под шубой" — 471 рубль.
Наталья Васильева