До -28°С похолодает в Иркутской области 12 ноября
11 ноября, 14:33
На Солнце была зарегистрирована мощнейшая вспышка в 2025 году
07:30
Мужчина перерезал горло знакомому в пылу пьяной ссоры в общежитии
00:41
Эксперт: Снижение ключевой ставки может позитивно повлиять на экономику России
11 ноября, 23:51
Снято ограничение движения для большегрузов и автобусов в Иркутском районе
11 ноября, 23:36
Движение автобусов и большегрузов ограничили на участке трассы в Иркутском районе
11 ноября, 22:55
Пробка более 5 км образовалась на Култукском тракте из-за снегопада
11 ноября, 22:47
Ветеран Великой Отечественной войны ушел и жизни в Усть-Кутском районе
11 ноября, 21:55
Работы на электросетях проведут в части населенных пунктов Приангарья 12 ноября
11 ноября, 21:07
Обзор самых популярных новостей за 11 ноября
11 ноября, 21:00
Впервые "серого" майнера из Иркутска привлекут к ответственности
11 ноября, 20:54
Девушке с младенцем оформили авиабилеты в Бодайбо после вмешательства прокуратуры
11 ноября, 20:31
Проверка организована из-за неисправности самолёта, летевшего рейсом Иркутск — Красноярск
11 ноября, 19:54
Теплоснабжение и подачу горячей воды восстановили в Байкальске
11 ноября, 19:25
Пенсия вдвое больше: кто получит ощутимую надбавку в декабре
11 ноября, 18:40
Эн+ досрочно построила в Иркутске крупнейший за полвека проект в сфере теплоэнергетики
11 ноября, 18:39

Рослесхоз: До 80% незаконных рубок в России приходится на Иркутскую область

Также было подчеркнуто, что бездефицитный бюджет региона оказался больше проблемой, чем помощью в работе противопожарной системы области
КЧС Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
КЧС
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ситуацию с лесными пожарами обсудили в правительстве Иркутской области сегодня, 28 января. По словам заместителя министерства природы, ресурсов и экологии РФ – руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Сергея Аноприенко, Иркутская область занимает лидирующую позицию по сокрытию незаконных лесных рубок. Так, около 80% незаконных рубок в РФ приходится именно на территорию региона. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Было отмечено, что в регионе существуют и другие проблемы, связанные с лесными пожарами. В частности, противопожарная система не работает в условиях бездефицитного бюджета Приангарья.

"Нам неоднократно поступали жалобы, что для тушения лесов в Иркутской области не хватает средств. Однако, как показала практика, в регионе не отлажена противопожарная система в условиях бездефицитного бюджета. Такая проблема существует и в других субъектах. В прошлом году три субъекта, среди которых Приангарье, вернули обратно в федеральный бюджет почти 900 млн рублей, не сумев их освоить", — отмечает заместитель Сергея Аноприенко Николай Кротов. 

Также спикер отметил, что во многих регионах не выстроены рабочие отношения, касающиеся проблем, связанных с пожарами, между главами МО и облправительством.

На просьбу помочь Иркутской области решить данные проблемы, представители Рослесхоза ответили кратко: "Мы находимся сегодня здесь, а значит на федеральном уровне уделяется внимание Иркутской области. Оказывать поддержку мы не перестанем. Делаем для вас все".

Отметим, что врио губернатора Приангарья Игорь Кобзев рассказал, что сегодня пройдет отдельное обсуждение, посвященное финансированию противодействий пожарам. 

Напомним, пожароопасный сезон в Иркутской области стартовал в апреле 2019 года. Тогда же ввели в регионе особый противопожарный режим. Гражданам запретили посещать леса при наступлении третьего класса пожарной опасности, а также разводить костры и выжигать сухую растительность. Вскоре режим чрезвычайной ситуации друг за другом ввели в Баяндаевском, Иркутском, Нижнеудинском и Боханском районах. 

В ночь на 9 мая областной центр затянуло дымом от крупных лесных пожаров. Отметим, что по результатам проверки, проведенной 8 мая, в микрорайонах Первомайский и Ново-Ленино в Иркутске зарегистрировано превышение в атмосферном воздухе предельно допустимых концентраций по содержанию взвешенных веществ от 1,9 до 2,2 раза, в деревне Грановщина в 2,8 раза. 

Агентство ранее сообщало, что в июле 2019 года в связи с неблагоприятными погодными условиями и ухудшением лесопожарной обстановки режим ЧС ввели в лесах муниципального характера Усть-Илимского, Жигаловского, Киренского и Нижнеилимского районов, а с 11 июля в лесах регионального значения на территории региона. Вскоре дым от лесных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области дошел до Якутии и Казахстана. После того, как площадь пожаров в лесах Иркутской области превысила 600 тысяч га, в регион направили самолет Бе-200 МЧС России. 

Кроме того, пожар начался на территории Карамского участкового лесничества в заказнике "Туколонь" в Иркутской области 29 июня. В отсутствии ветра в течение двух часов после обнаружения возгорание с неубранных штабелей леса на площади 0,5 га увеличилось в 50 раз – до 25 га. Сотрудники лесничества заявили в полицию о возможном умышленном поджоге.

В конце лета 2019 года режим чрезвычайной ситуации отменили в лесах регионального характера. Такое решение принято в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки на территории региона.

219880
14
48