Первое выездное заседание рабочей группы по решению проблемных вопросов по ликвидации последствий негативного воздействия на окружающую среду отходов, накопленных в результате деятельности ОАО "БЦБК", состоялось в Байкальске. Участники рабочей группы побывали на местах, где идет расчистка и удаление наносов, древесного и другого мусора в руслах рек, который мешает естественному течению воды и создает угрозу ЧС в период сезонного паводка. Работы ведутся по графику, завершить их планируют до конца февраля. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.
За счет резервного фонда власти выделели около 81,8 млн рублей на проведение аварийно-спасательных работ в руслах рек Малая Осиновка, Большая Осиновка, Бабха, Харлахта, Солзан. Общая протяженность участка, на котором необходимо произвести расчистку, составляет 23 км. Слюдянский район – единственный селеопасный участок в Иркутской области. Девять из 14-ти рек на этой территории представляют селевую угрозу.
И.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов отметил, что врио главы региона поставил задачу – до наступления весны, когда начнется паводкоопасный период, провести все превентивные меры для обеспечения безопасности людей и объектов экономики.
"Мы проверили, как исполняются ранее принятые решения, в частности, по расчистке рек и их углублению. Наметили план проведения дополнительных мер инженерной защиты карт-шламонакопителей ОАО "БЦБК". Так, например, расчистка отводных каналов повысит уровень защиты стен карт от возможного схода селя и во время прохождения паводка. Решается вопрос понижения надшламовых вод, что также может снизить критичность прохождения паводковой ситуации 2020-го года", – пояснил Теймур Магомедов.
Аварийно-восстановительные мероприятия ведутся от устьев до распадов. По мнению экспертов, такие масштабные работы не проводились несколько десятков лет. Но это только начало большой работы, подчеркнул Теймур Магомедов. Следующий шаг — проведение инженерных изысканий по возведению капитальных селезащитных сооружений. Реализовать мероприятия планируется в течение ближайших двух-трех лет.