Руководитель Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных рассказал, что трудности в связи с режимом самоизоляции и распространением коронавирусной инфекции в регионе не исчезнут до конца года. Такое заявление главный государственный санитарный врач региона сделал в рамках заседания 29-й сессии Законодательного собрания Иркутской области. Вопросы, связанные с деятельностью бизнес структур, задала депутат Нина Чекотова. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на прямую трансляцию на YouTube-канале (12+) законодательного органа.
Парламентарий уточнила у руководителя регионального Роспотребнадзора о пункте в указе губернатора. Он гласит, что юрлица и ИП, деятельность которых не приостановлена, а также юрлица и ИП, осуществляющие деятельность в той части, которая не ограничена указом губернатора, обязаны установить в помещениях более 100 кв. метров бактерицидные лампы или рецеркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха. Каждое помещение необходимо проветривать каждые два часа не более 10 минут.
"Когда мы разрабатываем меры по предупреждению и нераспространению коронавирусной инфекции на территории региона, то мы должны требовать их исполнения. Однако меня заинтересовал один из пунктов в указе губернатора. Я посмотрела те административные штрафы, которые идут за несоблюдение этого требования. На граждан от 15 до 40 тысяч рублей, на граждан осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлиц от 50 до 150 тысяч, на юрлиц от 200 до 500 тысяч рублей. Самое интересное – одна такая лампа работает на 25 кв. метров, стоимость — 15 тысяч рублей. Чтобы работать в помещение в 100 кв. метров нужны как правило пять таких ламп", – отметила Нина Чекотова.
Затем депутат привела в пример гипермаркет в 3 тысячи кв. метров, где помимо этого действует приостановка деятельности на 90 дней. Она рассказала, что ей задавали этот вопрос, как депутату, бизнесвумен. Ранее депутаты фракции ЕР, имеющие бизнес, уже обсуждали данный вопрос.
"Это вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса. Я должна с них требовать, звоню в потребительский рынок области, города. Говорю, что согласна с предпринимателем купить 50/50. На помещение "Ленты" необходимо около 300 ламп. Наше государство готово, для того чтобы реализовать эти лампы? Вчера был просто взрыв в предпринимательском сообществе. Мы готовы их купить, но где?" – подчеркнула Нина Чекотова.
Руководитель Роспотребнадзора заявил, что не может ответить на данный вопрос, однако стоит обратить внимание на рецеркуляторы воздуха. Несмотря на большую площадь гипермаркетов, необходимо устанавливать оборудование в местах скопления покупателей, не допускать скоплнеий в иных местах, держать дистанцию.
"Наших граждан напугать чем-либо сложно. Всего на неделю хватило, сейчас они активно выходят по улице, в магазины. Отсутствие масок и работа данного персонала – угроза. Инфицирование кассира может привести к инфекции значительного количества граждан. Оборудование необходимая мера, однако насыщение им рынка действительно вызывает вопросы. Никто не будет требовать с предпринимателей, если нет такого оборудования на рынке", – сказал Дмитрий Савиных.
Затем он добавил, что указ губернатора "закончится не завтра", угроза распространения и режим самоизоляции может продлиться значительно дольше.
Недостаточно и обеспечение масками, если не обезараживать воздух, могут возникнуть плачевные последствия. Я вам хочу сказать, что в нынешней ситуации мы будем, в лучшем случае, до конца года жить. Если не примем все возможные меры по ужесточению таких мероприятий, прогнозировать положительные результаты сложно.
Депутат Нина Чекотова уточнила, что подобное коснется всех депутатов, поэтому поинтересовалась, что делать в данной ситуации, ведь указ не носит рекомендательный характер – звучит фраза "обязать". Руководитель Роспотребнадзора признался, что невозможно контролировать данный указ.
Депутат Наталья Дикусарова уточнила насчет открытия парикмахерских и салонов красоты, которое было принято в том числе региональными парламентариями. По ее словам, на сегодняшний день владельцы организаций нарушают правила, что может привести к негативным последствиям для них самих.
"Мы настаивали на принятии данного решения и вот, что мы получили. Есть несколько жалоб – кто-то стрижет по три человека и более в одно и тоже время. Хочу попросить владельцев таких организаций – решение далось непросто, если сейчас будем такими вещами заниматься, то далеко не уйдем. Вряд ли власти будут откликаться на такие вещи, ведь чревато последствиями. Таких нарушений достаточно, видят жители, другие предприниматели. Недавно звонили в Роспотребнадзор, сказали, что в течение 30-ти дней после подачи заявления будет ответ. Как вообще осуществляется контроль за такими вещами, и насколько оперативно происходит реагирование?" – поинтересовалась Наталья Дикусарова.
Руководитель Роспотребнадзора по Иркутской области прокомментировал тем, что норма о 30-ти днях заложена законом. Однако тема связана с коронавирусной инфекцией, поэтому сотрудники стараются оперативно рассматривать данные вопросы, в данной ситуации будут разбираться. Что касается парикмахерских, то на заседании санитарно-эпидимеологической комиссии сошлись во мнении, что открывать такие предприятия преждевременно. Тем не менее, в первую очередь в группу риска попадают сами специалисты заведений, меры в указе губернатора нацелены на их защиту.
Ранее агентство писало о том, что вспышка пневмонии COVID-19, вызванной коронавирусом, была зафиксирована в Китае в конце 2019 года. Позже заболевание распространилось и на другие государства. По последним данным, всего заболело почти 2 млн человек, число погибших превысило 120 тысяч. При этом выздоровели свыше 470 тысяч человек. В Иркутской области подтверждено 47 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. В том числе два пациента с коронавирусом скончались. Четыре человека выздоровели.
До 19 апреля в Иркутской области действует режим самоизоляции. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Документом определены правила передвижения граждан и транспортных средств, а также перечень организаций, которым разрешено и запрещено работать в период самоизоляции.
Между тем карантин, режим самоизоляции, закрытие границ и другие ограничения, введенные из-за коронавируса, значительно повлияли практически на все сферы экономики. Особенно от пандемии пострадал малый и средний бизнес. В той же Иркутской области большие убытки терпят предприниматели, работающие в туризме и связанных с ним сферах общепита и пассажирских перевозок. Многие компании оказались на грани закрытия. Помимо обыденных проблем — в частности, налоговой нагрузки и арендных платежей, сегодня предприниматели вынуждены бороться с сокращением потока клиентов.
Также ИА IrkutskMedia сообщало, что при ТПП Восточной Сибири создана постоянно действующая рабочая группа по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В ее состав вошли члены Совета Союза "ТПП ВС", представители "Опоры России", "Деловой России", региональной ассоциации работодателей "Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей", Делового клуба "Байкальские стратегии", Общественной палаты Иркутска, исполнительной и законодательной власти региона, бизнес-сообщества.
Добавим, что пакет антикризисных мер поддержки бизнес-сообщества разработан в Приангарье по поручению главы региона Игоря Кобзева. В соответствии с ним в Иркутской области с субъектов МСП не будет взиматься плата за аренду областного имущество (в течение полугода). Достигнута договоренность с банками о кредитных каникулах для бизнеса, не будут начисляться штрафы и пени за просрочку платежей; упрощены требования к заемщикам, разработаны рекомендации по реструктурированию кредитов и займов, выданных МСП и самозанятым; предусмотрено кредитование МСП для выплат заработной платы.