Как будто только из магазина: с этим средством стиральная машинка заблестит как новая
26 апреля, 09:00
Гороскоп на 27 апреля: Близнецов ждут подарки судьбы, а Львов закружит в любви
00:00
Полярное сияние засняли в окрестностях Иркутска
26 апреля, 23:18
В Иркутской области "Диктант Победы" написали более 17 тысяч человек
26 апреля, 22:09
Обзор самых популярных новостей за 26 апреля
26 апреля, 21:00
Губернатор Иркутской области с суворовцами поучаствовал в акции "Диктант Победы"
26 апреля, 19:45
Георгиевские ленточки вручили водителям на железнодорожных переездах ВСЖД
26 апреля, 19:33
Тг-канал появился у исполняющего обязанности мэра Тайшетского района
26 апреля, 19:28
Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями
26 апреля, 19:11
Видео, где мужчина с револьвером назвался вором в законе в Иркутском районе, слили в сеть
26 апреля, 18:55
Мария Погребняк получила серьезную травму на шоу "Сокровища императора"
26 апреля, 18:30
Дачники Прибайкалья столкнутся с проблемами из-за колебания температур
26 апреля, 18:20
Автобус и трамвай столкнулись на улице Ленина в Иркутске
26 апреля, 17:38
"Иркутский_автохам": не барское это дело - нормально парковаться
26 апреля, 17:19
Энергетики ИЭСК начали подготовку объектов к работе в пожароопасный период
26 апреля, 17:18
Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge
26 апреля, 16:44
Тг-канал появился у исполняющего обязанности мэра Тайшетского района 26 апреля, 19:28
Группа ВТБ: 68% россиян предпочитают кешбэк рублями 26 апреля, 19:11
Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge 26 апреля, 16:44
Работы развернулись на объектах партийного проекта "Городская среда" в Иркутской области 26 апреля, 13:20
Андрей Турчак: Президенту представили новые решения по мерам поддержки бойцов и их семей 26 апреля, 13:03
Суд поддержал решение внести "Кваттро" в реестр недобросовестных поставщиков в Приангарье 26 апреля, 13:00
Нефтеперерабатывающий завод в Ангарске выставили на продажу 26 апреля, 12:55
Увеличение доходов бюджета на 2,7 млрд рублей утвердили в думе Иркутска 26 апреля, 12:09
Мощность КОС левого берега в Иркутске увеличат до 255 тысяч кубометров в сутки 25 апреля, 22:02
Спикер думы Иркутска: депутаты одобрили работу мэра и администрации города в 2023 году 25 апреля, 21:54
Депутат Алексей Панько стал новым председателем думы Иркутского района 25 апреля, 18:49
Прием заявок на праймериз "Единой России" продлили до 8 мая 25 апреля, 18:30
Мэр Слюдянки Владимир Сендзяк отозвал заявление о сложении своих полномочий 25 апреля, 17:20
В Сбере назвали топ специальностей врачей, к которым обращались иркутяне в 2023 году 25 апреля, 12:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28

Вице-мэр Иркутска: Вопросы развития города решаем совместно с депутатами

Дмитрий Ружников рассказал о взаимодействии городских органов власти и последствиях пандемии для бюджета Иркутска
28 августа 2020, 19:00 Политика
Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников Пресс-служба администрации Иркутска
Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников
Фото: Пресс-служба администрации Иркутска

Ответственность за свои слова и поступки, коллективное решение важных городских вопросов — ориентир и идеальная ситуация для органов местного самоуправления. Впервые за многие годы мэрия и дума Иркутска не выясняют отношения по любому вопросу, а работают совместно. Это касается и стратегии развития областного центра, и решения конкретных запросов иркутян. Одной из центральных персон нового курса стал бывший спикер городской думы, ныне вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. В интервью ИА IrkutskMedia он поделился планами работы администрации о дальнейшем развитии города, последствиях пандемии для бюджета столицы региона, а также разъяснил как сегодня строится работа мэрии и депутатского корпуса. 

— Дмитрий Олегович, еще недавно вы были председателем Думы города, представляли интересы горожан, а теперь их реализуете. Что можете сказать о работе вице-мэра?  

— О смене деятельности сказать могу немного. Сразу началась работа, формирование новой команды. Конечно, разница есть, но сам по себе переход с одной должности на другую прошел практически незаметно. Число задач осталось на прежнем уровне, понимание никуда не исчезло. Сами задачи примерно те же, только решать их необходимо с другой стороны.

По моему мнению, вице-мэр — это тот человек, который в большей степени отвечает за нормальное функционирование городского хозяйства. Чтобы все работало четко и отлажено, без сбоев. Для этого во все проблемы вникаю сам, выезжаю на место, чтобы разобраться с ситуацией. Особенно это касается оперативной работы. Стратегические вопросы, например, развитие Иркутска, выстраивание работы с областным правительством, получение финансирования на реализацию важных для города проектов из региона и федерального центра, непосредственное общение с горожанами — это находится в ведении мэра. Такое взаимодействие (разделением я бы это не назвал — в конечном итоге это наша общая работа) уже приносит видимые результаты.

— Очень интересует тема городского бюджета. Многие помнят, с каким трудом проходило его утверждение в конце прошлого года. Разногласия между мэрией и депутатским корпусом едва не привели к кризису. Не боитесь, что ситуация может повториться?

— Все эти истории, убежден, остались в прошлом. Мы хотим предложить депутатам выстраивать бюджетную политику по аналогии с тем, как это осуществляется в Законодательном собрании области. Принятие главного финансового документа города будет проходить поэтапно, с детальным изучением со стороны Думы. То есть это должно быть несколько чтений, и только после — принятие конкретных взвешенных решений. Сам процесс формирования бюджета станет максимально прозрачным: будет предельно ясно, каким конкретно образом расходуются средства, функционируют МУПы.

Попробуем поработать по такой схеме. На ближайшем заседании Думы будет корректировка бюджета. Ситуация с коронавирусной инфекцией, мероприятиями по предотвращению ее распространения потребовала перераспределения средств. Сразу после этого начнется подготовка к принятию бюджета 2021 года. И если раньше депутатов просто ставили перед фактом: "Вот бюджет, утверждайте", то теперь по каждой статье будут идти открытые обсуждения. Это более конструктивный подход, более правильный.

— Как думаете, насколько велика вероятность того, что народные избранники пойдут на компромиссы друг с другом и с администрацией города?

— В вопросе управления городом исполнительная и представительная ветви власти ответственность делят ровно пополам. Поверьте, и депутаты, и сотрудники мэрии в полной мере осознают, что бюджет — это самый главный инструмент в управлении городом. И здесь не может идти речи о выяснении отношений, подтверждении чьего бы то ни было авторитета. В бюджете обоснована каждая строчка! Определены основные приоритеты жизнедеятельности города, его развития. Да, происходят нештатные ситуации. Когда возникают расходы, которые в бюджете невозможно было предусмотреть. Но приходиться их решать. И вот тут как раз важен компромисс, о котором вы говорите.

Вот реальная ситуация: застройщик ввел в эксплуатацию дом уже будучи банкротом. Многое там было не сделано, а то, что сделано — оставляет желать лучшего, мягко говоря. Там прорывает канализацию. Сети необходимо было выносить, а выяснилось, что они по факту — бесхозные. На сегодня передали их на баланс нашему МУП "Водоканал". Но для решения проблемы, разумеется, нужны финансовые средства, а они в бюджете не предусмотрены. Необходимо порядка 3-4 млн рублей, чтобы эти дома пережили зиму. Разумеется, будем выносить этот вопрос на обсуждение при корректировке бюджета.

Стоит вспомнить и микрорайон Зеленый, где мы приватизируем землю министерства обороны РФ. На протяжении 20 лет никто ничего не делал, средства на содержание военного городка не выделялись. Дошло до того, что у людей в кране бежит вода ржавого цвета. Понятно, что это необходимо решать! И на это, опять же, нужно закладывать средства. Будем обосновывать со стороны мэрии. Если депутаты поддержат, то решим многолетнюю проблему.

— Вы сказали, что активно идет процесс формирования команды. Он уже близок к завершению? И будет ли каким-то образом учитываться мнение общественности?

— К концу года команду планируем сформировать. Кандидатуры широко обсуждаются с депутатами, компетентными специалистами, профессиональными сообществами, Общественной палатой, активными горожанами, чье мнение является авторитетным в той или иной области. Многие руководящие должности определяются посредством открытых конкурсов — главный архитектор города, директоры МУПов и так далее.

Раньше подобные вопросы в большинстве своем обсуждались кулуарно. Сейчас обо всех процессах мы говорим открыто. Кроме того, привлекаем горожан к участию во всех городских процессах. Благоустройство, ремонты, развитие территорий в обязательном порядке обсуждаются с иркутянами. Публичные слушания организовали даже во время пандемии — они проходили в онлайн формате.

— Недавно мэрия обнаружила в своей собственности судно с сауной. Много ли подобных случаев в подведомственных организациях и МУПах? С чем это связано?

— Как раз с тем, что происходит ротация кадров. На должность руководителя (МКУ "Безопасный город" — прим.ред.) пришел новый человек, провел инвентаризацию в довольно короткие сроки, несмотря на то, что предприятие довольно большое. К большому сожалению выяснилось, что есть люди, которые пытались укрыть этот факт. Новый руководитель высказал свое мнение: "Считаю, что для города важнее иметь пять лодок, которые будут заниматься безопасностью на водных объектах, нежели один плохо устойчивый корабль".

— Раз уж заговорили про муниципальные предприятия. Насколько все плохо с МУПами в городе?

— На сегодня единственный МУП, который приносит прибыль в пределах нормы, это "Водоканал" Иркутска. Все остальные — практически на грани разорения.  Совместно с депутатским корпусом мы провели балансовые комиссии по нашим МУПам. "Автодор" — 200 млн рублей убытков, УКС — 300 млн рублей убыток. Это на самом деле предбанкротное состояние. Сейчас там начали работу новые руководители, которым поставлена задача — вывести предприятия из кризиса, выстроить процессы так, чтобы произошло оздоровление, решить проблемы трудовых коллективов, которые накапливались годами.

— Если вернуться к более приятной теме: как обстоят дела с Суворовским училищем? У всех оно на слуху. Чего ждать горожанам?

— Я сам прекрасно помню, как эта территория выглядела, когда ИВВАИУ работало в штатном режиме — учился там в лицее. Становится грустно, когда ходишь по территории и видишь, как быстро здание превратилось в руины. Однако после решения Игоря Кобзева, последующего приезда министра обороны Сергея Шойгу появилась надежда: здание можно возродить. Там есть еще, что восстанавливать — фрески, большие залы.

На территории до сих пор сохраняются лучшие традиции легендарного авиационного училища. Несколько десятков лет там готовили прекрасных специалистов для всей страны. Сегодня у бывшего военного городка появился реальный шанс для развития.

Сейчас идет передача зданий в муниципальную собственность, и мы наконец-то сможем наводить порядок на этой территории. До этого все принадлежало Минобороны РФ и город не имел права проводить там благоустройство, ремонтировать сети. Будем развивать эту территорию комплексно. Кроме Суворовского училища, планируются и социальные объекты.

И здесь, что не маловажно, идет работа как с нашей стороны, так и со стороны Минобороны, большая помощь со стороны области. Все заинтересованы в появлении такого значимого объекта в Иркутске.

— Много внимания СМИ также уделяли строительству ледового дворца "Байкал" . Недавно состоялось его открытие. Какой вклад в этот объект внес город?

— Мы отвечаем за благоустройство ближайших территорий. Также наша задача — привести транспортные узлы вокруг арены и все остальное в порядок. Нам важно, чтобы жители, гости города не испытывали неудобств во время проведения соревнований.

Хочу отметить, ледовой арены такого масштаба нет в близлежащих городах. Ближайший подобный конькобежный круг находится в Челябинске. К слову сказать, к нам уже обращались из Хабаровска. Пишут, что готовы проводить соревнования у нас, в Иркутске. Убежден, нас ждут зрелищные мероприятия! А иркутяне и гости нашего города по достоинству оценят высокий уровень их проведения и организации.

— Поделитесь подробностями, где и что планируется возводить? Какие планы по дальнейшему развитию областного центра?

— Есть масштабный проект по Лермонтовской развязке. Мы будем готовить его этапами. Там достаточно сложная проектная документация. Мы уже утвердили схему реализации, заходим на софинансирование.

Ледовый дворец, концепция развития набережной Ангары, территория политехнического университета, который в этом году отмечает свой 90-летний юбилей. По этим территориям было принято решение об их развитии. Также мы поддерживаем возведение пешеходного моста от острова Юность до ИРНИТУ. На мой взгляд, очень интересный проект! Это будет уникальный переход, подобного которому еще не было. Пока только прорабатываем концепцию, существуют определенные договоренности на разных уровнях. Мы готовы сопровождать проект и включаться в федеральные программы для реализации.

— Вы перечисляете довольно большие планы по поводу развития областного центра. Хватит ли денег, сколько предполагается потратить на такой пеший переход?

— Средства значительные, от 500 млн до 1 млрд рублей. Однако эти проекты не должны реализовываться за счет бюджета города. Повторюсь, тут важно включаться в федеральные программы, привлекать инвесторов. Но подобные знаковые объекты нужны Иркутску! Ведь речь идет о развитии инфраструктуры областного центра, его туристического потенциала.

В следующем году мы делаем Верхнюю набережную, начинаем с берегоукрепления. Затем последует благоустройство левой стороны. Продолжим работы на островах Юность и Конный — там запланировано комплексное развитие. У нас довольно масштабные планы по этим территориям. Будем их реализовывать, чтобы горожанам жилось в Иркутске комфортнее.