С. Петров: За 5 лет после объединения Ангарского округа удалось сделать больше, чем за 20

Мэр Ангарского городского округа раскрыл следующие масштабные шаги по развитию городского округа
Сергей Петров об объединении АГО: За 5 лет нам удалось сделать больше, чем за 20 прошлых
Фото: представлено пресс-службой администрации АГО

3 декабря 2020. Развитие иркутской агломерации не стоит на месте, новый шаг навстречу областному центру планирует сделать Ангарский городской округ. Произойдет это путем создания жилой зоны на территории Южного массива. Подробнее о крупных проектах, реализуемых в городе нефтехимиков рассказал мэр Сергей Петров в интервью ИА IrkutskMedia. По словам градоначальника, через несколько десятилетий город преобразится, чему поспособствует программа по расселению жителей из домов 335-й серии. Нельзя не отметить, что столь бурное развитие муниципалитета началось с момента объединения территорий — Ангарска и района. Ровно шесть лет назад, 3 декабря 2014 года на сессии Заксобрания Иркутской области был принят законо "О преобразовании муниципальных образований Ангарского района". Мэр поделился деталями этого события, а также обозначил трудности, с которыми столкнулись горожане в нынешнем году.

— Сергей Анатольевич, давайте сначала поговорим о том, как началась ваша политическая карьера?

— Сразу скажу, будучи мэром, некогда заниматься политикой. На муниципальном уровне необходимо вести исключительно хозяйственную деятельность. Перед нами (главами муниципалитетов) стоят задачи социально-экономического характера, конкретные проблемы, которые нужно решать.

Что касается участия в городском управлении, то началом истории можно считать 2006 год. Тогда я по инициативе действующего мэра города Е.П. Канухина испытал свои силы и прошел на выборах в Думу Ангарска. Скажу честно, интереса было мало. Но я уважал Евгения Павловича и хотел его поддержать. Уже в следующем году на таких депутатских началах появилось стремление решать социально-экономические задачи города.

В 2014 году, когда меня избрали мэром, главной темой было объединение территорий в единое муниципальное образование. Меньше чем за четыре месяца нам удалось прийти к подписанию областного закона об изменении статуса.

— Это событие является по-настоящему знаковым для местных жителей. Скажите, как происходил процесс слияния территорий, и какие изменения последовали за ним?

— Объединение территории действительно стало очень важным шагом — за 5 лет мы сделали больше, чем за 20 предыдущих. Двоевластие, дублирование полномочий, постоянные внутренние конфликты в администрациях. Все это выматывало людей.

Это было достаточно проблематично с точки зрения системы и взаимодействия с ней. Особенно четко мне удалось прочувствовать этот момент в те времена, когда я занимался строительством. Помню, что в части инвестиций была вообще запущенная ситуация, непонятно, кто принимал решения. Землю под строительство предоставлял один, а разрешения на строительство давал другой. Теперь представьте, что эти двое не в ладах друг с другом (смеется).

Подумать только, город с населением более 200 тысяч человек считался поселением. Второго такого примера в стране не было. Так вышло, что в 1951 году мы стали городом, а к 2005 году превратились в поселение.

— Да, ситуация до объединения территорий была непростой. Но как вышло, что именно вы стали главой Ангарского городского округа?

— Все просто, прошли еще одни полноценные выборы. Для этого весной 2015 года я сложил полномочия главы муниципального района, как и глава городского поселения. На тот момент я занимал кресло мэра чуть больше полугода.


Сергей Петров официально вступил в должность мэра Ангарского городского округа 2015 год. Фото: представлено пресс-службой администрации АГО

Жители Ангарска, Мегета, Савватеевки, Одинска поддержали инициативу объединения на публичных слушаниях. Приняв решение о преобразовании, полномочия сложили также 70 депутатов пяти Дум Ангарска, Ангарского района и поселений.

К счастью, в то время у ангарской территории была поддержка и со стороны губернатора Сергея Ерощенко и Законодательного собрания региона, в котором инициативу продвигали областные депутаты от Ангарска.

Было четкое понимание, что это правильное, позитивное решение, и пролетевшие 5 лет тому подтверждение. Такого прогресса ангарская территория не имела с 1991 года. После принятия законопроекта, уже 1 января 2015 года мы все проснулись в едином округе.

— Мэра Ангарского городского округа по-прежнему выбирают путем народного голосования. Когда было проще избраться, тогда или сейчас, и в чем заключается разница?

— Когда мэр избирается впервые, он может говорить, что угодно, даже если не планирует реализовать намеченное. К сожалению, таких людей хватает, и есть среди них те, кто говорит особенно красноречиво. Люди верят, если риторика хорошая. Поэтому избраться на каких-то популистских вещах может оказаться довольно просто.

Участвуя в выборной кампании во второй раз, есть понимание, что ты должен показать результаты своей работы. Нельзя просто выйти и сказать: "Я наведу порядок! Всем раздам по заслугам". Достаточно вспомнить, как формировался депутатский корпус Законодательного собрания региона в 2018 году. Они кричали на выборах "нет пенсионной реформе!", а после — тишина.

Как видно, та работа, которую мы выполнили за прошедшие 5 лет, была правильной. Результаты люди оценили, поскольку даже процент голосовавших за меня был выше, чем на первых выборах.

— В этом году наряду с муниципальной кампанией прошли выборы главы региона. Какие перспективы развития городского округа с новым губернатором?

— Мы не ждали, когда придет тот или иной губернатор, а сами нарабатывали свои перспективы. Но те механизмы, которые были нами запущены, сейчас нашли серьезную поддержку областного правительства. Сам Игорь Кобзев уже успел неоднократно побывать на территории и в проблематику Ангарского городского округа погрузился.


Следующая новость
18+
© 2005—2024