Добавляю в воду зубную пасту - ложки и вилки сверкают ослепительнее бриллиантов
09:00
Без этой закуски не обходилось ни одно застолье в СССР - гости уплетали за обе щеки
20:00
В вахтовых поселках на севере Иркутской области готовятся к приходу больших снегопадов
19:03
Ремонт продолжают на мемориале "Вечный огонь Славы" в Иркутске
18:55
170 семей получат новые квартиры вместо аварийного жилья в Иркутске до конца года
18:49
В Киренске авиарейс задержали на сутки из-за неисправности самолета
18:42
Мэр Иркутска вручил именные стипендии за достижения в области науки и техники
18:14
Пострадавшего водителя фуры спасли из покореженной кабины в Иркутской области
18:01
В Ангарске за мошенничество и покушение на взяточничество осужден бывший судебный пристав
17:56
Создать аналог "Пушкинской карты" в сфере туризма предложили создать в Приангарье
17:55
Пассажирка седана погибла во встречном ДТП на подъезде к Черемхову
17:50
Фура жестко столкнулась с препятствием в Приангарье
17:35
Депутаты Иркутска обсудили меры борьбы с наркограффити
17:31
Студотряды Приангарья победили в одной из номинаций среди всех региональных отделений РСО
17:06
Сотрудники Глобал Портс сдали 36 литров донорской крови
16:55
В Иркутской области планируют создать ассоциацию гастроиндустрии
16:42
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний 16:34
"Роснефть" оснастила буровые установки в Иркутской области роботами, ускоряющими проходку 16:24
ПСБ запустил "Народный вклад" со ставкой 30% годовых 14:42
Ангарские выборы 2025. Возможен ли братский сценарий? 12:53
Иркутянам снова доступен безлимитный интернет 12:08
АНХК - лауреат Всероссийского конкурса "Надёжный партнёр – Экология" 10:53
Заморские товары на полках "Слаты" 10:00
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 13:10
ВТБ проанализировал покупки россиян в аэропортах 25 ноября, 19:16
Восьмой созыв думы Иркутска 25 ноября, 17:23
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 25 ноября, 12:55
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России" 25 ноября, 12:05
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55

С. Петров: За 5 лет после объединения Ангарского округа удалось сделать больше, чем за 20

Мэр Ангарского городского округа раскрыл следующие масштабные шаги по развитию городского округа
3 декабря 2020, 10:00 Политика
Сергей Петров об объединении АГО: За 5 лет нам удалось сделать больше, чем за 20 прошлых представлено пресс-службой администрации АГО
Сергей Петров об объединении АГО: За 5 лет нам удалось сделать больше, чем за 20 прошлых
Фото: представлено пресс-службой администрации АГО

Развитие иркутской агломерации не стоит на месте, новый шаг навстречу областному центру планирует сделать Ангарский городской округ. Произойдет это путем создания жилой зоны на территории Южного массива. Подробнее о крупных проектах, реализуемых в городе нефтехимиков рассказал мэр Сергей Петров в интервью ИА IrkutskMedia. По словам градоначальника, через несколько десятилетий город преобразится, чему поспособствует программа по расселению жителей из домов 335-й серии. Нельзя не отметить, что столь бурное развитие муниципалитета началось с момента объединения территорий — Ангарска и района. Ровно шесть лет назад, 3 декабря 2014 года на сессии Заксобрания Иркутской области был принят законо "О преобразовании муниципальных образований Ангарского района". Мэр поделился деталями этого события, а также обозначил трудности, с которыми столкнулись горожане в нынешнем году.

— Сергей Анатольевич, давайте сначала поговорим о том, как началась ваша политическая карьера?

— Сразу скажу, будучи мэром, некогда заниматься политикой. На муниципальном уровне необходимо вести исключительно хозяйственную деятельность. Перед нами (главами муниципалитетов) стоят задачи социально-экономического характера, конкретные проблемы, которые нужно решать.

Что касается участия в городском управлении, то началом истории можно считать 2006 год. Тогда я по инициативе действующего мэра города Е.П. Канухина испытал свои силы и прошел на выборах в Думу Ангарска. Скажу честно, интереса было мало. Но я уважал Евгения Павловича и хотел его поддержать. Уже в следующем году на таких депутатских началах появилось стремление решать социально-экономические задачи города.

В 2014 году, когда меня избрали мэром, главной темой было объединение территорий в единое муниципальное образование. Меньше чем за четыре месяца нам удалось прийти к подписанию областного закона об изменении статуса.

— Это событие является по-настоящему знаковым для местных жителей. Скажите, как происходил процесс слияния территорий, и какие изменения последовали за ним?

— Объединение территории действительно стало очень важным шагом — за 5 лет мы сделали больше, чем за 20 предыдущих. Двоевластие, дублирование полномочий, постоянные внутренние конфликты в администрациях. Все это выматывало людей.

Это было достаточно проблематично с точки зрения системы и взаимодействия с ней. Особенно четко мне удалось прочувствовать этот момент в те времена, когда я занимался строительством. Помню, что в части инвестиций была вообще запущенная ситуация, непонятно, кто принимал решения. Землю под строительство предоставлял один, а разрешения на строительство давал другой. Теперь представьте, что эти двое не в ладах друг с другом (смеется).

Подумать только, город с населением более 200 тысяч человек считался поселением. Второго такого примера в стране не было. Так вышло, что в 1951 году мы стали городом, а к 2005 году превратились в поселение.

— Да, ситуация до объединения территорий была непростой. Но как вышло, что именно вы стали главой Ангарского городского округа?

— Все просто, прошли еще одни полноценные выборы. Для этого весной 2015 года я сложил полномочия главы муниципального района, как и глава городского поселения. На тот момент я занимал кресло мэра чуть больше полугода.

Сергей Петров официально вступил в должность мэра Ангарского городского округа 2015 год

Сергей Петров официально вступил в должность мэра Ангарского городского округа 2015 год. Фото: представлено пресс-службой администрации АГО

Жители Ангарска, Мегета, Савватеевки, Одинска поддержали инициативу объединения на публичных слушаниях. Приняв решение о преобразовании, полномочия сложили также 70 депутатов пяти Дум Ангарска, Ангарского района и поселений.

К счастью, в то время у ангарской территории была поддержка и со стороны губернатора Сергея Ерощенко и Законодательного собрания региона, в котором инициативу продвигали областные депутаты от Ангарска.

Было четкое понимание, что это правильное, позитивное решение, и пролетевшие 5 лет тому подтверждение. Такого прогресса ангарская территория не имела с 1991 года. После принятия законопроекта, уже 1 января 2015 года мы все проснулись в едином округе.

— Мэра Ангарского городского округа по-прежнему выбирают путем народного голосования. Когда было проще избраться, тогда или сейчас, и в чем заключается разница?

— Когда мэр избирается впервые, он может говорить, что угодно, даже если не планирует реализовать намеченное. К сожалению, таких людей хватает, и есть среди них те, кто говорит особенно красноречиво. Люди верят, если риторика хорошая. Поэтому избраться на каких-то популистских вещах может оказаться довольно просто.

Участвуя в выборной кампании во второй раз, есть понимание, что ты должен показать результаты своей работы. Нельзя просто выйти и сказать: "Я наведу порядок! Всем раздам по заслугам". Достаточно вспомнить, как формировался депутатский корпус Законодательного собрания региона в 2018 году. Они кричали на выборах "нет пенсионной реформе!", а после — тишина.

Как видно, та работа, которую мы выполнили за прошедшие 5 лет, была правильной. Результаты люди оценили, поскольку даже процент голосовавших за меня был выше, чем на первых выборах.

— В этом году наряду с муниципальной кампанией прошли выборы главы региона. Какие перспективы развития городского округа с новым губернатором?

— Мы не ждали, когда придет тот или иной губернатор, а сами нарабатывали свои перспективы. Но те механизмы, которые были нами запущены, сейчас нашли серьезную поддержку областного правительства. Сам Игорь Кобзев уже успел неоднократно побывать на территории и в проблематику Ангарского городского округа погрузился.

1 / 4

Глава региона разделяет нашу позицию и приоритеты, он поддержал многие наши проекты. И это важно. Мы доверяем ему, а он доверяет нам. Естественно, правительство ведет аналитическую работу, дает советы, но в итоге мы получаем решение, которое всех устраивает. Сюда относится целый ряд вопросов, в том числе расселение жителей из домов 335-й серии, завершение строительства набережной, строительство новых дорог.

Сейчас поддержан проект по строительству дворца бракосочетания. При прошлом губернаторе возведение объекта считалось "нецелесообразным". Нынешнее здание — городской позор. Обычный трехэтажный дом, заходишь в подъезд, поднимаешься на второй этаж. Рядом через дверь — помещение для розничной продажи пивных напитков. В этом здании заключали брак мы с женой, мои дети, внукам точно не суждено. Молодежь должна гордиться, уважать свой город, а с такими вот объектами делать это не так-то просто.

— Есть ли на сегодняшний день объекты, которые вы хотели реализовать, но в силу каких-то обстоятельств не можете до сих пор?

— Конечно, такие объекты есть, но их осталось немного (достает исписанную открытку 2015-го года). Во время отдыха расписал 23 задачи для развития округа. Все они, кроме одной, уже решены либо находятся в фазе решения. Единственное, к чему не подступали — это музей Ангарска. Дальше эскизного проекта не продвинулись.

Вернемся к этой теме после того, как на выходе из пандемии оценим возможности бюджета. Пока об этом и говорить не стоит, не является приоритетом. Остальное, как я сказал, в реализации. Например, вторую полосу Ленинградского проспекта в ноябре закончили. Здесь (показывает на открытку) она есть. Ее еще в 1964 году запроектировали в генплане, но подойти к завершению работ удалось лишь в 2020 году.

— Какие объекты из этого списка самые важные для вас?

— Безусловно, Набережная. Мы ее строили с 2015 года в течение четырех лет. Люди оценили по достоинству, все-таки город у реки, а подойти к ней нельзя без трудностей — всюду какие-то обрывы, ухабы. Буквально по кускам собирали, но это еще не конец. В планах создание очень серьезной рекреационной зоны — единой набережной. В 2023 году должны закончить эту работу, соединив две набережных (800 и 400 м) полуторакилометровым участком.

Что касается жилой инфраструктуры, то самый важный проект — расселение жителей из домов 335-й серии. Первый дом в ноябре полностью расселили, объект перешел в руки экспертов. Дело в том, что мы не собираемся его сносить, пока не изучим остаточную сейсмостойкость. Эти дома с самого начала были рассчитаны на меньшую балльность, чем требуется сейчас — добавилось два балла.

До конца года обследуем здание и снесем, останется 490 таких домов. Вообще в регионе около 2 тысяч домов, но в Ангарске их больше всего. Если начнется реализация проекта, то мы будем первыми, и это очень ответственно. Контроль за процессом осуществляет губернатор.

— Сергей Анатольевич, сил местных строителей хватит для реализации такого масштабного проекта?

— Судя по всему, работы будет гораздо больше, чем возможностей, которыми обладают наши строители. Все это зависит от темпов реализации, которые нам зададут, от объемов финансирования. Точно можно говорить лишь о том, что выбора у нас нет, сами по себе эти дома не расселятся.

Тот дом, который сейчас обследуют эксперты, стоит уже 61 год, а проектный срок эксплуатации составляет 50 лет. То есть, он не просто сейсмодефицитный, а находится за сроком эксплуатации.

Для оперативного расселения таких зданий людям предоставляются субсидии. Мы в Ангарске в этом процессе сопровождали всех жителей, чтобы люди не попали в руки мошенникам. Все жильцы решили остаться в городе. В перспективе, скорее всего, будет привязка программы расселения к новостройкам. Иначе можем получить такой эффект, что из одного ветхого дома люди переселятся в здание, которое через 10 лет тоже будет под снос.

Решать эту задачу, я думаю, власти будут на протяжении десятилетий. В итоге Ангарский городской округ будет выглядеть совершенно по-новому. Иная жилая концепция, иное качество комфорта, иная градостроительная политика.

Все это предусмотрено мастер-планом. ДОМ.РФ продолжает сопровождать наш проект. Полагаем, что с этим федеральным локомотивом мы все-таки приступим к следующему шагу. Необходимо плавно и постепенно переходить к реализации. Откладывать нельзя, несмотря на обстоятельства, в том числе пандемию коронавируса.

— Как вообще АГО справляется с коронавирусом — как город отразил первую волну и подготовился ко второй?

— Не могу разделить позицию по поводу первой и второй волн. Рост количества зараженных не прекращался, просто расслабились все на какое-то время. Когда первый случай выявили, то чуть ли не целый микрорайон оцепили, а сейчас пришло понимание, что нужно как-то жить с этим. Поэтому говорить о второй волне не приходится, рост был всегда.

В настоящее время динамика наблюдается небольшая, ситуация не превышает среднестатистическую по области. Принимаем меры по "разобщению" — очень непопулярно это. Впервые в истории Ангарска не будет привычных больших новогодних горок, только иллюминация. Горка, к сожалению, никак с задачей по сохранению дистанции "не коннектится".

— Как это разобщение населения отразилось на горожанах, удалось избежать роста безработицы?

— Безработица выросла, но, на мой взгляд, в первую очередь за счет того, что был увеличен объем пособий. Из-за этого некоторые отрасли стали вовсе не привлекательными. До пандемии безработица в Ангарске была очень низкой — 0,47%. И сегодня желающий работать без труда найдет, чем заняться.

Я часто провожу встречи с руководителями предприятий, интересуюсь у них, есть ли вакансии. В строительной, в пищевой и обрабатывающей промышленности. Недавно ко мне обращался один из генеральных директоров местных производств, просил разместить информацию о том, что требуются люди. В этом конкретном случае свой вклад коронавирус внес посредством прекращения трудовой миграции.

Сейчас полно специальностей, которые востребованы, если есть склонность к тому или иному, обязательно что-нибудь найдешь. Нет нормальных инженеров, проектировщиков. Дефицит рабочих профессий.

Молодые сварщики зарабатывают по 100 тысяч рублей, иди работай. Да, тяжело, на морозе, где— то вахты. Но это твой выбор. Безработица — это просто несоответствие квалификации и запросов. Вакансий в центре занятости всегда в разы больше, чем зарегистрированных безработных.

— Администрация довольно активно продвигает свои соцсети. На ваш взгляд, ответы в соцсетях способны заменить личные встречи с жителями?

— Вряд ли можно полностью заменить личное общение соцсетями. При этом есть ощущение, что мы приближаемся к этому. Безусловно, важная сторона обратной связи, поступает много информации самого разного характера. Просьбы, конкретная критика по существу — мы это отрабатываем.

Сейчас в связи с пандемией будем проводить цифровизацию — мощнейший инструмент для понимания проблематики и обратной связи на сегодняшний день. Реагируем на запросы сразу, направляем профильным специалистам. Должен признать эффективность такого метода общения с населением. В целом, это полезно, нужно и правильно.

— Несмотря на разобщение и переход некоторых организаций на дистанционный режим работы, жители по-прежнему продолжают пользоваться муниципальным транспортом. Каждый раз люди возмущаются повышением цен. Планируется ли менять стоимость проезда в обозримом будущем и стоит ли ожидать развития "Ангарского трамвая"?

— Ответ однозначный — мы не собираемся менять стоимость проезда в муниципальном транспорте. Что касается развития "Ангарского трамвая", то нужно понимать, что местный бюджет не способен на такое. Денег хватает лишь на содержание и поддержание транспорта в работоспособном состоянии. До конца года из Москвы придет восемь вагонов.

Обновим парк и на этом пока ограничимся. Для понимания — в этом году комплексный ремонт трамвайных путей с заменой рельсов на участке чуть более двухсот метров обошелся в 10 млн рублей. Развитие подразумевает полное обновление, в том числе рельс, контактной сети, вагонов, трансформаторных подстанций.

Себестоимость поездки на трамвае уже в районе 80-90 рублей, стоимость билета — 20 рублей. Допустить повышения до себестоимости мы не можем, поэтому местный бюджет дотируют. 80 млн рублей в год направляем на поддержание этого предприятия. Чтобы было понятно, новый вагон стоит 25 млн рублей. Думаю, тут и добавить нечего.

— Какие планы вы ставите на ближайшие пять лет, если удастся добиться необходимого финансирования?

— Едва ли за пять лет мы изменим ситуацию радикально, но задачи перед нами стоят серьезные. Так, есть необходимость строительства водопровода. Своего водозабора у нас нет, на входе вода (после Иркутска) — сомнительного качества. Конечно, на выходе она соответствует всем требованиям СанПиНа. Новый подземный водозабор — это действительно серьезный проект, который обойдется примерно в 4 млрд рублей.

В настоящий момент проект находится в стадии реализации, разработано месторождение, подготовлены промышленные скважины. Осталось протянуть 30 км трубы, и у нас будет лучшая вода в России.

Выделили 5 млн рублей на проектирование пешеходного моста с набережной на остров Большой. Это огромная рекреационная зона, но на сегодняшний день туда попасть невозможно. Только зимой, на лыжах. Сейчас проводятся изыскания.

Сделаем на острове лесопарк, обустроим дорожки для прогулок, как уже есть сейчас — 7 км вдоль набережной, где обустроено семь парковок. Оставил машину и безопасно можешь гулять, заниматься спортом, кататься на велосипеде, самокате... Также в 2021 году планируем создание еще одного городского парка в честь 70-летия Ангарска. Под парк мы отвели естественный лесной массив, который ранее находился в зоне жилой застройки.

Есть планы по развитию так называемого южного массива, где уже проектируются автодороги, электроснабжение, газификация, водоснабжение, канализация. Там мы планируем запустить проект "Одноэтажный Ангарск".

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров

Мэр Ангарского городского округа Сергей Петров. Фото: представлено пресс-службой администрации АГО

— Вы сейчас говорите о приближении к Иркутску, речь об агломерации?

— Изучали трафик, оттуда порядка 20 минут потребуется, чтобы добраться до Иркутска. Очень привлекательная территория для тех, кто работает в Иркутске, но хотел бы пользоваться социальной инфраструктурой Ангарска. В Ангарском городском округе очень высокий уровень общего и дополнительного образования, спортивные комплексы, дворцы культуры...

Разумеется, нам не удастся реализовать этот проект за ближайшие пять лет, но мы начнем уже сейчас. При этом не стоит забывать про возведение школ, поликлиник в городе. Не было за 30 лет больниц новых, теперь будет. Задач достаточно.

201895
14
51