26 января 2021. Волна обсуждений реновации домов 335-й серии поднялась в Иркутской области в начале 2020 года. После прихода на пост главы Приангарья Игорь Кобзев затронул эту тему на встрече с депутатами Думы Иркутска, заявив, что станет союзником народных избранников в этом вопросе. После нескольких землетрясений, которые потрясли регион в конце 2020 года, проблема сейсмической безопасности домов 335-й серии вышла на новый уровень. После того, как в некоторых домах обнаружили трещины, губернатор поручил провести в регионе обследование всех "хрущевок" данного типа. Всего, по информации чиновников, реновации в Приангарье подлежат несколько тысяч жилых домов. Масштаб возможной реконструкции жилого фонда выглядит как манна небесная для региональных строителей, которые смогут решить финансовые проблемы и обязательства в условиях сокращения свободных мест для возведения новых ЖК. Связанные с этой темой эксперты делают упор еще и на том, что снос домов 335-й серии может стать спасением для строительной отрасли региона, которая уже довольно продолжительное время находится в стагнации. Среди прочих аргументов в пользу реновации звучит и привлечение средств из федеральной казны. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.
Говоря простыми словами — это улучшение жилищных условий населения, сопровождаемое сносом ветхих зданий и переселением граждан в новопостроенные жилые здания. Федеральный закон, который устанавливает этапы прохождения реновации, вступил в силу в 2017 году. В случае успешной реализации пилотного проекта в Москве, действие программы могут распространить и на другие регионы РФ. Таким образом, возможность обновления жилищного фонда может стать доступна и в Иркутской области. Предполагается, что под действие программы попадут 1,3 тысячи домов 335-й серии, большинство из которых находятся в аварийном состоянии.
Согласно законопроекту о реновации, каждый гражданин РФ, чье жилье попало под действие ФЗ, получит новое жилье, а на расселенной территории будут возведены новые многоквартирные дома, в соответствии с существующей программой застройки.
После смены власти в Иркутской области строительное лобби стало активно продвигать идею переноса федеральной программы реновации на регион. Ведь снос старых хрущевок и строительство новых домов привлечет в Приангарье значительные средства, в первую очередь федеральные, "длинные деньги".
Дома 335-й серии были построены еще в Советском Союзе. Тогда власти СССР поставили задачу обеспечить население отдельным жильем, расселив коммуналки и бараки. Новые дома были спроектированы Ленинградским отделением Горстройпроекта. Конструкции для строительства изготавливались на заводах сборного железобетона Минтрансстроя СССР — в том числе в Усолье-Сибирском. Основным материалом для строительства стал газозолобетон.
В 1960-е годы пилотной площадкой по массовому возведению домов 335-й серии стал Ангарск. Именно в городе нефтехимиков в 1959 году была построена первая "хрущевка" данного типа. Этот проект стал своеобразным экспериментом. После Ангарска серию запустили по всей стране.
"Панельные дома возводили в рамках индустриального освоения Сибири — это Усть-Илимск, Усть-Кут, Братск. Тогда половина области была комсомольской стройкой. Панельное жилье для того и было разработано, чтобы было не очень дорого, сносно и быстро. Но тогда задумывалось, что оно простоит лет 10-15, и людей переселят. А вышло все по-другому", — отметил депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский.
Всего в Иркутской области необходимо расселить более 1,3 тысячи домов 355-й серии. Большие опасения у экспертов, особенно в свете последних событий, вызывает сейсмоустойчивость "хрущевок" и материал, из которого они были построены.
Как рассказал на пресс-конференции со СМИ руководитель движения "Регенерация города", заместитель председателя общественного совета при министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Денис Воронов, дома 335-й серии имеют несколько типов постройки, в том числе с неполным каркасом. И основная проблема таких "хрущевок" в том, что часть конструкции зданий упирается на наружную плиту из газозолобетона, которая с временем саморазрушается.
"Газозолобетон очень плохо показал себя для эксплуатации в наших условиях. Особенно страдают северо-западные торцы зданий. Газозолобетон включен в несущую конструкцию, на него опирается часть дома. И если эту плиту заменять целиком на аналогичную новую — это может быть капремонтом, но если мы вторгаемся в несущую конструкцию — это реконструкция. Она требует полного обследования дома и прохождения госэкспертизы", — отметил Денис Воронов.
По словам эксперта, в Иркутской области уже был опыт капремонта домов 335-й серии. В Ангарске в начале 2000-х в "хрущевках" пытались заменить старые плиты на новые, но к 2010-му году на панелях появились такие же дефекты, что и на старых. Поэтому основная проблема в самой конструкции домов. Из-за саморазрушения панелей многим зданиям скорее всего может понадобиться реконструкция. И для решения этой задачи нужно достаточное финансирование. Провести работы только с помощью взносов на капремонт не получится. Это будет очень дорого, подчеркивает зампредседателя общественного совета при Минстрое региона.
Сейсмоустойчивость хрущевок — больной вопрос для Иркутской области. Дома 355-й серии в основном были построены в 1960–1970 годах. Сейчас они уже не соответствуют требованиям сейсмобезопасности. Многоэтажки не просто устарели, а стали опасными для проживания. Тем более, что землетрясения и многочисленные афтершоки от подземных толчков в регионе стали ощущать все чаще.
Сегодня многие здания 335-й серии нуждаются в серьезном ремонте. Необходимо проводить обследование домов, чтобы понять, какие уже надо сносить, а что можно укрепить. Но в одиночку область не потянет такой масштабный проект, нужна поддержка федеральной власти. Игорь Кобзев уже явно проникся темой реновации, которая с завидной регулярностью стала подниматься в информационной повестке. Властям региона нужно очень сильно постараться, чтобы заполучить деньги из федерального центра. Поскольку в очереди на реновацию уже стоят города-миллионики — Санкт-Петербург, Краснодар, Свердловск, Ростов и т.д. Иркутск в плане плотности застройки (и даже точечности) уже достаточно заселен. Даже территорию бывшего ИВВАИУ быстро оккупировали застройщики, которые ищут любые выгодные возможности для возведения жилья и получения последующей прибыли.
Председатель Общественного совета Фонда капремонта Иркутской области Сергей Астафьев заметил, что Иркутской области нужно разрабатывать свою программу сноса и расселения из "хрущевок", выделять средства на всех уровнях бюджетов и так далее. По его словам, Байкальский университет через работу по хоздоговорам, при написании ВКР бакалавров, магистров и аспирантов уже пять лет моделирует социально-экономическую модель расселения. Это очень большая и сложная работа. Кроме того, в регионе необходимо создание специализированного регионального органа по работе с этой проблемой. Этот орган, в том числе может разработать и реализовать механизм защиты населения от возможных последствий землетрясений.
Для реновации в Иркутской области нужны немалые средства. Одной программой по капремонту домов здесь не обойтись. Копить придется долго. Для сноса всех попадающих под реновацию домов, а также переселение граждан, по последним данным, понадобится около 1 млрд рублей. Кроме того, деньги будут нужны на утилизацию материалов, строительство новых зданий и так далее. Приангарье такую сумму вряд ли потянет, поэтому понадобится помощь федерации. Сейчас власти региона ищут возможности войти в действующие жилищные программы.
При этом, как отмечают эксперты, программа реновации — это задача, которую невозможно решить за 3-5 лет. В регионе нет такого объема производства, а также застройщиков, способных реализовать столь масштабный проект.