Бросаю чеснок в унитаз и ложусь спать: советский годный лайфхак - реально работает
09:00
Движение перекроют на Гагарина в Иркутске из-за повреждения водопроводной сети
17:46
Пятый поток образовательного проекта "Менделеевские классы" стартовал в Усолье-Сибирском
17:44
На трассе Р-258 "Байкал" в Иркутской области сняли ограничения
17:39
В Тайшетском районе возбуждено уголовное дело о превышении полномочий при ремонте школы
17:29
Вылет авиарейса задержали из-за непогоды в Иркутске
17:09
Уроженец Бодайбо с позывным Конг погиб в зоне СВО
16:53
Объемы экспорта в Иркутской области увеличились на 11% - Кобзев
16:50
В Братске осужден серийный мошенник за продажу несуществующего топлива
16:45
Отопление и горячую воду отключат в Правобережном округе Иркутска 27 ноября
16:27
Завершается строительство новой поликлиники в Качуге
16:18
Угадайте фильм СССР по осенним улицам - 5 кадров
16:00
Проезд по семи маршрутам подорожает в Иркутске с 25 декабря
15:50
Мощный снегопад спровоцировал массу ДТП на дорогах в Иркутской области - фото очевидцев
15:45
"Премия им. Арсеньева раскинулась на всю страну и вышла за рубеж"
15:40
Депутат Госдумы Левченко заявил о намерении участвовать в выборах губернатора Приангарья
15:38
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   13:10
ВТБ проанализировал покупки россиян в аэропортах 25 ноября, 19:16
Восьмой созыв думы Иркутска 25 ноября, 17:23
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 25 ноября, 12:55
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России" 25 ноября, 12:05
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38

Землетрясения подтолкнули власти и строителей вновь заговорить о реновации в Приангарье

Застройщики региона получили еще одну возможность для решения своих финансовых проблем без поиска свободных "кусков" земли в Иркутске 
26 января 2021, 08:00 Бизнес #Дрожь земли
Первый дом в Ангарске Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Первый дом в Ангарске
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia

Волна обсуждений реновации домов 335-й серии поднялась в Иркутской области в начале 2020 года. После прихода на пост главы Приангарья Игорь Кобзев затронул эту тему на встрече с депутатами Думы Иркутска, заявив, что станет союзником народных избранников в этом вопросе. После нескольких землетрясений, которые потрясли регион в конце 2020 года, проблема сейсмической безопасности домов 335-й серии вышла на новый уровень. После того, как в некоторых домах обнаружили трещины, губернатор поручил провести в регионе обследование всех "хрущевок" данного типа. Всего, по информации чиновников, реновации в Приангарье подлежат несколько тысяч жилых домов. Масштаб возможной реконструкции жилого фонда выглядит как манна небесная для региональных строителей, которые смогут решить финансовые проблемы и обязательства в условиях сокращения свободных мест для возведения новых ЖК. Связанные с этой темой эксперты делают упор еще и на том, что снос домов 335-й серии может стать спасением для строительной отрасли региона, которая уже довольно продолжительное время находится в стагнации. Среди прочих аргументов в пользу реновации звучит и привлечение средств из федеральной казны. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia. 

Что такое реновация? 

Говоря простыми словами — это улучшение жилищных условий населения, сопровождаемое сносом ветхих зданий и переселением граждан в новопостроенные жилые здания. Федеральный закон, который устанавливает этапы прохождения реновации, вступил в силу в 2017 году. В случае успешной реализации пилотного проекта в Москве, действие программы могут распространить и на другие регионы РФ. Таким образом, возможность обновления жилищного фонда может стать доступна и в Иркутской области. Предполагается, что под действие программы попадут 1,3 тысячи домов 335-й серии, большинство из которых находятся в аварийном состоянии. 

Согласно законопроекту о реновации, каждый гражданин РФ, чье жилье попало под действие ФЗ, получит новое жилье, а на расселенной территории будут возведены новые многоквартирные дома, в соответствии с существующей программой застройки.

После смены власти в Иркутской области строительное лобби стало активно продвигать идею переноса федеральной программы реновации на регион. Ведь снос старых хрущевок и строительство новых домов привлечет в Приангарье значительные средства, в первую очередь федеральные, "длинные деньги".

Немного истории 

Дома 335-й серии были построены еще в Советском Союзе. Тогда власти СССР поставили задачу обеспечить население отдельным жильем, расселив коммуналки и бараки. Новые дома были спроектированы Ленинградским отделением Горстройпроекта. Конструкции для строительства изготавливались на заводах сборного железобетона Минтрансстроя СССР — в том числе в Усолье-Сибирском. Основным материалом для строительства стал газозолобетон.

В 1960-е годы пилотной площадкой по массовому возведению домов 335-й серии стал Ангарск. Именно в городе нефтехимиков в 1959 году была построена первая "хрущевка" данного типа. Этот проект стал своеобразным экспериментом. После Ангарска серию запустили по всей стране.

"Панельные дома возводили в рамках индустриального освоения Сибири — это Усть-Илимск, Усть-Кут, Братск. Тогда половина области была комсомольской стройкой. Панельное жилье для того и было разработано, чтобы было не очень дорого, сносно и быстро. Но тогда задумывалось, что оно простоит лет 10-15, и людей переселят. А вышло все по-другому", — отметил депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский. 

Всего в Иркутской области необходимо расселить более 1,3 тысячи домов 355-й серии. Большие опасения у экспертов, особенно в свете последних событий, вызывает сейсмоустойчивость "хрущевок" и материал, из которого они были построены.  

Как рассказал на пресс-конференции со СМИ руководитель движения "Регенерация города", заместитель председателя общественного совета при министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Денис Воронов, дома 335-й серии имеют несколько типов постройки, в том числе с неполным каркасом. И основная проблема таких "хрущевок" в том, что часть конструкции зданий упирается на наружную плиту из газозолобетона, которая с временем саморазрушается. 

"Газозолобетон очень плохо показал себя для эксплуатации в наших условиях. Особенно страдают северо-западные торцы зданий. Газозолобетон включен в несущую конструкцию, на него опирается часть дома. И если эту плиту заменять целиком на аналогичную новую — это может быть капремонтом, но если мы вторгаемся в несущую конструкцию — это реконструкция. Она требует полного обследования дома и прохождения госэкспертизы", — отметил Денис Воронов.

По словам эксперта, в Иркутской области уже был опыт капремонта домов 335-й серии. В Ангарске в начале 2000-х в "хрущевках" пытались заменить старые плиты на новые, но к 2010-му году на панелях появились такие же дефекты, что и на старых. Поэтому основная проблема в самой конструкции домов. Из-за саморазрушения панелей многим зданиям скорее всего может понадобиться реконструкция. И для решения этой задачи нужно достаточное финансирование. Провести работы только с помощью взносов на капремонт не получится. Это будет очень дорого, подчеркивает зампредседателя общественного совета при Минстрое региона.

Проблему нужно решать как можно скорее

Сейсмоустойчивость хрущевок — больной вопрос для Иркутской области. Дома 355-й серии в основном были построены в 1960–1970 годах. Сейчас они уже не соответствуют требованиям сейсмобезопасности. Многоэтажки не просто устарели, а стали опасными для проживания. Тем более, что землетрясения и многочисленные афтершоки от подземных толчков в регионе стали ощущать все чаще. 

Сегодня многие здания 335-й серии нуждаются в серьезном ремонте. Необходимо проводить обследование домов, чтобы понять, какие уже надо сносить, а что можно укрепить. Но в одиночку область не потянет такой масштабный проект, нужна поддержка федеральной власти. Игорь Кобзев уже явно проникся темой реновации, которая с завидной регулярностью стала подниматься в информационной повестке. Властям региона нужно очень сильно постараться, чтобы заполучить деньги из федерального центра. Поскольку в очереди на реновацию уже стоят города-миллионики — Санкт-Петербург, Краснодар, Свердловск, Ростов и т.д. Иркутск в плане плотности застройки (и даже точечности) уже достаточно заселен. Даже территорию бывшего ИВВАИУ быстро оккупировали застройщики, которые ищут любые выгодные возможности для возведения жилья и получения последующей прибыли.

Председатель Общественного совета Фонда капремонта Иркутской области Сергей Астафьев заметил, что Иркутской области нужно разрабатывать свою программу сноса и расселения из "хрущевок", выделять средства на всех уровнях бюджетов и так далее. По его словам, Байкальский университет через работу по хоздоговорам, при написании ВКР бакалавров, магистров и аспирантов уже пять лет моделирует социально-экономическую модель расселения. Это очень большая и сложная работа. Кроме того, в регионе необходимо создание специализированного регионального органа по работе с этой проблемой. Этот орган, в том числе может разработать и реализовать механизм защиты населения от возможных последствий землетрясений. 

Дело в деньгах 

Для реновации в Иркутской области нужны немалые средства. Одной программой по капремонту домов здесь не обойтись. Копить придется долго. Для сноса всех попадающих под реновацию домов, а также переселение граждан, по последним данным, понадобится около 1 млрд рублей. Кроме того, деньги будут нужны на утилизацию материалов, строительство новых зданий и так далее. Приангарье такую сумму вряд ли потянет, поэтому понадобится помощь федерации. Сейчас власти региона ищут возможности войти в действующие жилищные программы.

При этом, как отмечают эксперты, программа реновации — это задача, которую невозможно решить за 3-5 лет. В регионе нет такого объема производства, а также застройщиков, способных реализовать столь масштабный проект. 

1 / 2

В настоящее время в Иркутской области планируют расселить восемь домов, 335-й серии, которые уже признаны аварийными. Однако, по мнению заместителя председателя общественного совета при Минстрое региона Дениса Воронова, это скорее тактическая задача властей Приангарья. Людей нужно переселить уже сейчас. В целом реновация домов 335-й серии — задача совершенно другого масштаба. 

До начала расселения жителей, комплексного развития территорий, необходима предварительная работа, подготовка к тотальному обследованию жилого фонда, его ранжирование по степени износа, определение первостепенных и последующих задач. В Приангарье дома которые уже нужно сносить, есть здания, которые еще могут постаять, но их нужно постоянно мониторить. Эта работа займет минимум 2-3 года. Даже для подготовки проектной документации в рамках реновации понадобится минимум 1,5-2 года. При этом первые переселения людей при хорошем раскладе могут начаться только через три года. 

"Главное — это определиться с финансовым источником. Нужно понимать, что Иркутск — не Москва. У нас другие соотношения бюджетов и доходов. Поэтому для решения проблемы реновации нужно, чтобы сегодняшнее правительство задумалось и подготовило масштабную долгосрочную программу по этому вопросу. Тогда следующее правительство уже сможет начать переселение людей из "хрущевок", — заметил Денис Воронов.

Начало положено 

Начать решение проблемы с домами 335-й серии в Иркутской области решили с Ангарска. В связи с наличием разрушений из-за дефицита сейсмостойкости самый первый в регионе дом данного типа, расположенный на улице Восточной, был признан аварийным. Жильцов решили расселить, а само здание снести. Во время работ по демонтажу здания специалисты отобрали материал для дальнейших исследований в лабораторных условиях. Результаты будут получены ориентировочно в феврале. Итогом данных работ станет формирование общего порядка и рекомендаций по реконструкции или сносу типовых зданий серии 1-335 в регионе, а также оценка объективного состояния основных строительных конструкций, которая позволит определить время дальнейшей эксплуатации зданий данной серии.

В настоящее время правительства работает над вопросом строительства в Ангарске и Усолье-Сибирском новых многоквартирных домов для жителей "хрущевок". Возможно, начало масштабной реновации в регионе все-таки положено и дело наконец-то сдвинется с мертвой точки. Остается только найти достаточное количество средств и застройщиков, готовых взяться за столь значимое для региона дело, тем более, что Иркутская область в лице губернатора Иркутской области вполне заинтересована в решении этого вопроса. 

Напомним, что несколько землетрясений ощутили жители Иркутска утром 12 января. По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, первое сейсмособытие произошло около 05.32, его магнитуда составила 6,8. Следующее произошло в 05.52 (магнитуда 5,2). Третье в 06.01 (5,0). Отметим, что максимальная интенсивность в эпицентре составила 8,7 баллов. В Иркутске ощущалось 4-5 балла. Расстояние от эпицентра сейсмособытия до Иркутска — около 300 км. Эпицентр находился на территории Монголии, в районе озера Хубсугул. Позднее были зафиксированы еще многочисленные толчки и афтершоки, эпицентр которых также находился в районе Хубсугула.  

Позже в нескольких зданиях и социальных учреждениях Иркутской области были обнаружены трещины. Дополнительное обследование понадобилось четырем домам 335-й серии в Зиме и Усолье. 

В материале использованы фотографии со страницы губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в Instagram (12+). Источник — https://instagram.com/kobzevnasvyazi?igshid=1khuz21xv0sxn.
 

147016
14
50