Андрей Иванов: Соглашение о сотрудничестве с РАН – большой шаг в развитии Приангарья

Единая Россия привлекает к развитию региона научный потенциал страны

17 июня 2021. Мысль о необходимости более тесного сотрудничества с научным сообществом, привлечению его потенциала для развития Приангарья, неоднократно звучала на экспертных сессиях, которые организовывала партия "Единая Россия". Сейчас уж сделаны практические шаги в этой сфере. По словам одного из лидеров предварительного голосования ЕР Андрея Иванова, соглашение о сотрудничестве с РАН — большой шаг в научном развитии региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

В ближайшее время между Иркутской областью и Российской академией наук планируется заключение долгосрочного соглашения. Губернатор Игорь Кобзев и президент РАН академик Александр Сергеев, посетивший регион, обсудили основные направления сотрудничества, которые будут отражены в документе.

По мнению Александра Сергеева, Иркутская область — очень интересный регион, имеющий свои геодезические условия, природные зоны, в котором особенно важно точное прогнозирование. На совещании с делегацией РАН глава региона подчеркнул, что Иркутская область заинтересована в развитии фундаментальных и прикладных исследованиях.

"Внедрение в практику передовых достижений, развитие технологий, распространение современных научно-технических знаний напрямую влияет на социально-экономическое развитие региона. Для этого мы намерены консолидировать усилия с научным сообществом. Это касается также решения вопросов по ликвидации накопленного ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и "Усольехимпрома", — отметил Игорь Кобзев.

Как уточнил директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского Отделения РАН, один из лидеров предварительного голосования партии "Единая Россия" Андрей Иванов, речь идет о разработке механизмов и систем прогнозирования природных катаклизмов: землетрясений, наводнений и пожаров.

"Прогнозирование климатических рисков даст дополнительные ориентиры по дальнейшему выстраиванию стратегии развития региона", — заявил он.

Также речь шла о развитии так называемой "зеленой экономики" через лесовосстановление. По мнению Андрея Иванова, здесь важна разработка системы компенсационных мер, направленных на снижение негативного воздействия на экологию и наращиванию экономического потенциала.

"Наш институт уже разрабатывает механизмы помощи лесозаготовителям в организации безотходной переработки, — заявил он. — Это полностью в русле федеральных задач и партийных проектов "Единой России", в частности, "Чистая страна".

Также участники совещания ознакомились с исследованиями Центра комплексного мониторинга опасных геологических процессов ИЗК СО РАН и работой уникального оборудования. Сеть пунктов комплексного мониторинга, которую Институт земной коры СО РАН начал разворачивать в 2020 году, помогает фиксировать изменения уровня грунтовых вод, выброс радона, деформации земной коры. Уже установлены пять станций, анализ данных с которых помогает предопределять сейсмические события.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость