Синоптики прогнозируют снегопады и до -21°С в Иркутской области на выходных
24 октября, 15:00
До +2ºС покажут столбики термометров в Иркутске в субботу, 25 октября
10:00
Бизнес вздохнет с облегчением: Госдума предложила смягчить налоговые изменения
09:30
Электричество частично отключилось в Иркутском районе в субботу, 25 октября
08:06
Глава профкомитета Госдумы оценил эффект от введения дифтарифов на электроэнергию в РФ
01:20
В 2 гигаватта оценивается дефицит электроэнергии в Иркутской области к 2031 году
00:28
Малые компании не справляются с крупными проблемами: в РФ определяют единые СТСО
00:27
Депутаты Госдумы предложили меры по спасению энергосистемы Иркутской области
24 октября, 23:46
Будущее энергетики Приангарья обсудили на круглом столе профильного комитета Госдумы
24 октября, 23:41
Фуры встали в пробку на Култукском тракте из-за ДТП и снегопада
24 октября, 22:10
Излучение TMF может вызывать широкий спектр психоневрологических расстройств
24 октября, 21:32
Обзор самых популярных новостей за 24 октября
24 октября, 21:00
19 тысяч потребителей подключено к сети ИЭСК с начала года
24 октября, 20:52
Евгений Стекачев поучаствовал в открытии музея в школе №28 Иркутска после реконструкции
24 октября, 20:32
Масштабные поиски семьи с ребенком вновь возобновили в лесу
24 октября, 20:14
Отец троих детей из Слюдянки погиб в зоне СВО
24 октября, 20:06

Андрей Иванов: Соглашение о сотрудничестве с РАН – большой шаг в развитии Приангарья

"Единая Россия" привлекает к развитию региона научный потенциал страны
Андрей Иванов ИРО ЕР
Андрей Иванов
Фото: ИРО ЕР

Мысль о необходимости более тесного сотрудничества с научным сообществом, привлечению его потенциала для развития Приангарья, неоднократно звучала на экспертных сессиях, которые организовывала партия "Единая Россия". Сейчас уж сделаны практические шаги в этой сфере. По словам одного из лидеров предварительного голосования ЕР Андрея Иванова, соглашение о сотрудничестве с РАН — большой шаг в научном развитии региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИРО ЕР.

В ближайшее время между Иркутской областью и Российской академией наук планируется заключение долгосрочного соглашения. Губернатор Игорь Кобзев и президент РАН академик Александр Сергеев, посетивший регион, обсудили основные направления сотрудничества, которые будут отражены в документе.

По мнению Александра Сергеева, Иркутская область — очень интересный регион, имеющий свои геодезические условия, природные зоны, в котором особенно важно точное прогнозирование. На совещании с делегацией РАН глава региона подчеркнул, что Иркутская область заинтересована в развитии фундаментальных и прикладных исследованиях.

"Внедрение в практику передовых достижений, развитие технологий, распространение современных научно-технических знаний напрямую влияет на социально-экономическое развитие региона. Для этого мы намерены консолидировать усилия с научным сообществом. Это касается также решения вопросов по ликвидации накопленного ущерба от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и "Усольехимпрома", — отметил Игорь Кобзев.

Как уточнил директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Сибирского Отделения РАН, один из лидеров предварительного голосования партии "Единая Россия" Андрей Иванов, речь идет о разработке механизмов и систем прогнозирования природных катаклизмов: землетрясений, наводнений и пожаров.

"Прогнозирование климатических рисков даст дополнительные ориентиры по дальнейшему выстраиванию стратегии развития региона", — заявил он.

Также речь шла о развитии так называемой "зеленой экономики" через лесовосстановление. По мнению Андрея Иванова, здесь важна разработка системы компенсационных мер, направленных на снижение негативного воздействия на экологию и наращиванию экономического потенциала.

"Наш институт уже разрабатывает механизмы помощи лесозаготовителям в организации безотходной переработки, — заявил он. — Это полностью в русле федеральных задач и партийных проектов "Единой России", в частности, "Чистая страна".

Также участники совещания ознакомились с исследованиями Центра комплексного мониторинга опасных геологических процессов ИЗК СО РАН и работой уникального оборудования. Сеть пунктов комплексного мониторинга, которую Институт земной коры СО РАН начал разворачивать в 2020 году, помогает фиксировать изменения уровня грунтовых вод, выброс радона, деформации земной коры. Уже установлены пять станций, анализ данных с которых помогает предопределять сейсмические события.

65277
14
51