Неделя политики: ответственный за Сибирь, думская четверка и грядущий мэропад

Обзор самых важных событий региона и областного центра глазами корр. ИА IrkutskMedia
Неделя политики: ответственный за Сибирь, думская четверка и грядущий мэропад
Фото: ИА IrkutskMedia

18 октября 2021. Больше полугода прошло с того момента, как опустело кресло полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе. До сих пор толком непонятно, каким образом смогли перенести это непростое время жители сибирских регионов. Наградой за терпение стало назначение нового полпреда — Анатолия Серышева, который, между прочим, родом из Иркутской области. Также стоит обратить внимание на завершение "дележки" кресел в Госдуме РФ, ведь некоторым иркутским депутатам удалось преуспеть. Чего не скажешь о мэрах, отставку которых обсуждали на этой неделе в околополитических кругах. Подробнее об этих и других событиях — в политобзоре ИА IrkutskMedia.

"Если даму целуют очень долго, значит, она болтлива"

Даже эксперты затрудняются оценить причины столь долгого подбора нужной кандидатуры на столь "важное место"

Речь, конечно, идет о назначении новым полпредом президента в Сибирском федеральном округе помощника главы государства Анатолия Серышева. Вплоть до 9 апреля 2021 года этот пост занимал нынешний глава Республики Северная Осетия Сергей Меняйло. 

Что касается непосредственно Серышева, то пока о нем известно не столь много. Стал помощником президента в июне 2018 года, ему 56 лет, он выходец из Иркутской области, работал в органах госбезопасности с 1988-го по 2016 год, последние шесть лет возглавляя карельское региональное управление ФСБ.

Тем временем иркутский политолог Сергей Шмидт напоминает про то, что институт полпредства в России был введен в начале нулевых. Тогда в стране еще существовал настоящий федерализм и, соответственно, могло появляться какое угодно количество глав регионов без разрешения со стороны администрации президента.

— Когда выборы губернаторов в регионах были ликвидированы, я изумлялся: почему и этот институт не прикрыли? Сейчас губернаторов формально выбирают, но по-прежнему случаи появления глав регионов помимо воли Кремля крайне редки. Даже избрание Левченко, вероятно, не относится к таким, речь скорее про Фургала и Коновалова. После этих событий институт, конечно, наполнился неким смыслом, но все еще не до конца понятен, — заметил Шмидт.

Эксперт предположил, что институт полпредство уже не выполняет изначально возложенных на него задач, а существовать ему позволяет системная инерция. При этом те, кто считает, что полпредство может быть отменено, теперь располагают весьма неплохим аргументом. Полгода СФО прожил без полпреда, провел выборы в Госдуму РФ без каких-либо эксцессов и вполне благоприятно для партии власти.

Ни один округ не оставался на такое продолжительное время без куратора в связи с чем можно сделать вывод, что в принципе либо вся страна в целом, либо отдельные федеральные округа могут жить и без полпредов. Основываясь на поправках к Конституции РФ Шмидт отметил, что действующая власть до сих пор не рассматривает данный институт как постоянный элемент политической системы страны.

"Допускаю, конечно, что некоторые макрорегионы страны требуют этого института, например, Кавказ или Крым, даже Дальний Восток. Но к Сибири эта история не относится", — резюмировал Шмидт.

При этом он уточнил, что фактор землячества, а Серышев, напомним, уроженец Иркутской области, у чиновников такого ранга не играет особой роли. К тому же политик уже давно "оторвался от корней". Сам эксперт не слышал от своих знакомых региональных политиков упоминания господина Серышева. 

При этом фамилия Серышева мелькала в тревожный вечер 12 декабря 2019 года как возможного преемника на пост губернатора Иркутской области. Так что, уверяет Шмидт, не стоит строить каких-то оптимистических ожиданий. Все отношения между полпредом и губернатором будут выстраиваться с чистого листа.

В свою очередь профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин выразил совершенно противоположную позицию касательно темы землячества полпреда в своем Telegram-канале "Шишкин лес live" (18+).

"Иркутск очевидно выиграет от назначения Анатолия Серышева сибирским полпредом. Кандидат не утратил связей со своей малой родиной и хорошо владеет обстановкой в области. Его порядочность, последовательность и верность курсу президента широко известна в узких кругах", — пишет профессор.

Эксперт считает, что любое полпредство в значительной степени эффективно с точки зрения наполнения кадрами и все зависит от того, какие люди и какую роль в нем играют. Например, если полпред еще и зампредседателя правительства РФ, как, например, Трутнев, то он может на огромных территориях чувствовать себя комфортно и делать многое.

— Достаточно посмотреть на развитие Хабаровска и Владивостока — это показатель эффективности полпредства. Что касается Сибири, то все помнят, откуда к нам приехал Меняйло и как вообще до этого он был связан с СФО. В этом плане смена полпреда серьезный плюс.

Также стоит понимать, что Серышев долгое время работал в Управлении ФСБ Иркутской области, кстати, вместе с Михаилом Щаповым. Он там занимался экономической безопасностью, причем весьма неплохо, — рассказал Сергей Шишкин.

Последнее, как уточнил профессор, также является важным параметром в связи с большой экономической нагрузкой на СФО и инициативой Сергея Шойгу по возведению пяти новых больших городов.

Полезны и знания Серышева в правоохранительной системе, ведь ранее он был помощником президента по назначению силовиков, судей и прокуроров. Короче говоря, он знаком со многими и многие знакомы с ним.

— Он очень патриотичный, умный, профессиональный человек, поэтому каких-то преференций Иркутской области ждать не приходится, все субъекты для него будут равны. Может быть будет какой-то акцент на наш регион сделан, но точно не на первых порах.

Его работа будет сосредотачиваться на тех локациях, которые интересны администрации и самому президенту. Например, Хакасия, где возникло напряжение после выборов, — добавил Шишкин.

Актуальность нашего региона, по словам профессора, будет детерминироваться не происхождением полпреда, а остротой текущей ситуации. В Иркутской области многое будет зависеть от рабочих отношений с его представителем в Иркутске — главным федеральным инспектором по Иркутской области Андреем Абрусевичем. 

Таким образом, исключать наличие какого-то преимущества для региона от данного назначения пока рано. Ровно как и говорить о том, в чем конкретно оно будет заключаться, ведь институт полпредства остается для многих граждан не до конца понятен.

Иркутяне рвутся к власти

Больше половины депутатов из Иркутской области заняли кресла замов в госдумовских комитетах

История с избранием депутатом Госдумы РФ экс-губернатора Иркутской области долгое время не покидала пытливые головы анонимных авторов региональных тг-каналов.

Сначала многие из них утверждали, что Сергея Левченко (КПРФ) в Госдуму РФ не допустят, снимут на старте. Через некоторое время вдруг серьезно засомневались, что опытный политик займет кресло первого зампреда комитета по энергетике. 

Но все эти догадки и "инсайды" не смогли устоять перед скоропостижными фактами. В одном из тг-каналов даже пояснили, что зампредство Левченко именно в этом комитете вполне логично и даже очень полезно для области. Ведь мало того, что коммунист заседал в нем до губернаторства, так он еще и имеет очень четкую позицию насчет тарифов на электроэнергию, которая отнюдь не расходится с народной.

"Например, он может выступить против или стать на сторону энергетического лобби, выступающего за отмену перекрестного субсидирования на электроэнергию. Тема для Иркутской области крайне важная, так как благодаря данной схеме, в регионе действует самый низкий тариф для населения", — пишет анонимный автор.

Против давно возможного, но так и не произошедшего повышения тарифов выступает и коллега Левченко, повторно избранный депутат-коммунист Михаил Щапов (КПРФ). Бывший подполковник ФСБ также решил вернуться на уже знакомое место, став первым зампредом комитета по бюджету.

Туда же подался сменивший своего отца на думском поприще бывший депутат Заксобрания региона Антон Красноштанов. Правда, в роли рядового члена комитета. Аналогичная роль "рядового" досталась "покорителю севера", сыну бывшего мэра Иркутска Александру Якубовскому (ЕР), но уже в комитете ГД по строительству и ЖКХ.

Зато своими успехами избирателей порадовал депутат Сергей Тен (ЕР), который стал первым зампредседателя комитета ГД по собственности, земельным и имущественным отношениям. 

Однако не только уже опытным политикам удалось занять должности зампредов. Малоизвестный в области 22-летний представитель партии "Новые люди" Георгий Арапов занял пост заместителя председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды ГД РФ. В свою очередь депутат Мария Василькова, прошедшая по партийному списку "Единой России", стала членом комитета ГД по промышленности и торговле.

Сами по себе должности пользы не приносят, заметил Сергей Шишкин, но открывают новые возможности для каждого из тех, кто занял то или иное кресло.

Сергей Шишкин

Профессор, доктор юридических наук

Автор фото: взято со страницы профессора в соцсетях

- Если будем анализировать мотивацию активности этих людей, то можем не сомневаться, что высокие должности первых замов будут идти на пользу региону. Все эти комитеты очень важны, но важна и инициативность самого субъекта, идеи должны идти из области – снизу вверх. Только совместная работа парламента, губернатора с одной стороны и комитетов ГД, в которых занимают ведущие позиции наши представители, с другой может дать нужный эффект. Сами по себе в отрыве от территорий эти должности ничего из себя не представляют. Поэтому очень важно наладить кооперацию и диалог. Было бы неплохо иметь форму постоянного взаимодействия, когда все эти семь человек собирались бы здесь или в Москве с губернатором и обсуждали проблемы вместе.

Что касается Арапова, то профессор подчеркнул, что политик является самым молодым депутатом ГД РФ, а это уже своего рода маркер. Вполне вероятно, что молодой человек заавансирован, но, полагает эксперт, он найдет свое место в политическом ландшафте области. Причем то, что Арапов не живет в регионе, а партия прописана здесь не в полной мере, открывает для него возможность проявить себя.

Сергей Шмидт считает, что количество статусных должностей, которые заняли иркутяне, вполне соответствует роли региона в политической жизни страны. Учитывая, что Иркутская область не тянет на уровень председателей комитетов, отметил эксперт, административная справедливость восторжествовала.

Сергей Шмидт

политолог

Автор фото: Предоставлено экспертом

- Если ждать каких-то бонусов, то они будут средних масштабов, все-таки не председательство. А вообще, уверенно могу сказать, что роль Госдумы РФ в жизни региона будет примерно такой же, как и прошлого созыва. Вообще, насчет Щапова не было никаких сомнений. Так понимаю, что щаповская должность входила в пакет негласных договоренностей прошлого года. Если кто-то и сомневался насчет Тена, то лично я перестал, ознакомившись с составом комитета - конкурентов нет. Насчет новичка Арапова ничего пока сказать не могу, "Новые люди" остаются не до конца понятны, даже интервью он никаких не давал здесь. А вот с Левченко ситуация интересная, Кремль явно не хотел его видеть в нынешнем амплуа, а скорее рядовым депутатом.

Вполне вероятно, уточнил эксперт, что поспособствовало этому обострение отношений между КПРФ и АП. Причины которого неоднократно озвучивали федеральные эксперты.

Причем это вовсе не делает компартию реальной оппозицией, подчеркнул Шмидт, но открывает окно возможностей для подобного вида сигналов, которыми обменивается партия с властью. Политолог также добавил, что вряд ли экс-губернатор является или являлся крупным специалистом в сфере энергетики.

Объединяй, упрощай и увольняй

Грандиозный мэропад или хотя бы увольнение пары-тройки мэров ожидают в околополитических кругах региона

В первую очередь грядущее событие связывают с планами государства на обновление кадров и оптимизацию структуры муниципального управления. Как утверждает политолог, гендиректор коммуникационного агентства ACTOR (Москва) Дмитрий Еловский, люди на местах не хотят отдавать власть, и если придется дальше следовать в этом направлении, то избежать конфликтов будет очень непросто.

— Потребуется очень квалифицированное управление в политическом блоке губернатора. Нужно будет согласовывать огромное количество отчасти несогласуемых интересов. В преддверии выборов в Заксобрание региона этот момент нельзя не учитывать, — заявил Еловский. 

Конечно, можно сделать все таким образом, добавил эксперт, чтобы люди не расстроились, но это будет непросто.

По мнению Шмидта, если разговоры о надвигающихся нововведениях подтвердятся, то разумно предположить, что губернатор воспользуется этим процессом. Например, чтобы избавиться от неугодных мэров.

Однако политически неугодных мэров для Игоря Кобзева в настоящий момент попросту нет. Мэры крупнейших муниципалитетов вплоть до Усть-Илимска, отмечает эксперт, являются совершенно "прокобзевскими".

— Есть еще, например, мэр Бодайбо и района Евгений Юмашев, однако помимо неоднозначных медийных высказываний, никаких проблем для губернатора он не создает.

Так, вопреки ожиданиям не было с его стороны серьезных препятствий для победы Александра Якубовского. Других неудобных мэров вспомнить и не могу, поэтому  в случае "мэропада" никакой политики в этом вопросе не будет, скорее всего по способностям оценят, — рассказал Сергей Шмидт.

В связи с этим зачистки МО в нынешней конфигурации невыгодны. В свое время то, что называлось муниципальной перезагрузкой, напомнил политолог, не помогло Сергею Ерощенко выиграть губернаторские выборы.

— Даже какое-то раздражение существовало из-за такого жесткого управления мэрами, — добавил Шмидт.

Глава региона никуда уезжать не собирается и возможно рассчитывает на второй срок. Учитывая это эксперт заметил, что подобного рода болезненные вещи лучше осуществить в этом и следующем году, чтобы "раны затянулись".

Между двумя стульями

Нахождение Андрея Левченко в тюрьме тесно связывают с возвращением Сергея Левченко в большую политику


Андрей Левченко. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Мосгорсуд вернул под домашние аресты предполагаемых сообщников Андрея Левченко – сына экс-губернатора региона по уголовному делу о мошенничестве и ограничении конкуренции при замене лифтового оборудования в Иркутске.

До этого бывший вице-президент Национального лифтового союза и глава комиссии общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов и топ-менеджер ОАО "Щербинский лифтостроительный завод" Дмитрий Коженов находились под ограничением определенных действий.

По словам Шмидта, в настоящий момент все выглядит так, будто экс-губернатор своими действиями на пути к получению депутатского мандата сыграл не в пользу свободы сына.

— Просматривается сюжет, что уходил он с должности в обмен на свободу сына, потом в 2019 году вышел из под контроля, заявил о своих губернаторских амбициях. Видимо, это было считано в АП как нарушение договоренностей и Андрей оказался в тюрьме.

Сергей Левченко стал немного безбашенным политиком. То есть, я могу предположить, что фактор сына уже не играет для него такого значения. Так как кресло парламентария не поможет ему в этом вопросе, — рассказал Шмидт.

Профессор Шишкин полагает, что такая постановка вопроса в корне неверна, ведь нельзя предпочесть должность родной крови. Эксперт подчеркнул, что Левченко — человек с бюрократическим характером.

— Наверное Сергей Георгиевич полагает, что получение статуса депутата ГД РФ, да еще и в статусе первого зама комитета, — это ресурс. Как он им распорядиться, в пользу ли сына — жизнь подскажет, — резюмировал Шишкин.

Ранее агентство сообщало, что Басманный суд Москвы продлил срок ареста депутату Заксобрания Иркутской области Андрею Левченко до 20 ноября. Защита сына экс-губернатора региона с этим решением была не согласна и собиралась подавать апелляцию.

Нашла коса на камень, грядет тариф на майнинг

Губернатор в конце сентября отправил письмо курирующему ТЭК вице-премьеру Александру Новаку с жалобой на подпольных майнеров криптовалюты. В письме подчеркивается, что в 2021 году потребление электроэнергии населением в регионе превысит уровень прошлого года на 159% и предлагается ввести особенные тарифы на электроэнергию для майнеров.

"В последние четыре года население региона в среднем потребляло 5,9 млрд кВт ч, а только за первое половину 2021-го — 4,7 млрд кВт ч. По словам Игоря Кобзева, балансы электроэнергии, учтенные схемой и программой развития области на 2022–2026 годы, предусматривали рост энергопотребления в текущем году всего на 2,8% к 2020-му. На 1,4% домохозяйств в регионе приходится 26% всего объема потребления электроэнергии населением", — пишет губернатор.

Сразу после этого возникли различные слухи касательно возможного увеличения тарифов на электроэнергию и для простого населения. Глава региона отреагировал на это, уточнив, что для обычных жителей электроэнергия по-прежнему останется доступной. Планируемые меры должны регулировать столь стремительный рост нагрузок на сети, чтобы не допустить перегрузов, отключения электросетей.

Автор материала: Степан Филатов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость