7 февраля. 7 февраля 1928 года в селе Мальта Усольского района Иркутской области на правом берегу реки Белой была открыта стоянка древнего человека. Молодой археолог, научный сотрудник Иркутского краеведческого музея Михаил Михайлович Герасимов отправился в Мальту, где были организованы археологические раскопки. Благодаря этому открытию небольшое село получило известность среди ученых с мировым именем, а найденные находки позволили расширить представление о древнем человеке. Подробнее — в материале ИА IrkutskMedia.
Событие 7 февраля стало грандиозным торжеством в археологической и в целом мировой научной среде. Как и многие другие открытия, которые в последующем обретают мировой масштаб, мальтинская находка могла остаться незамеченной, но волей случая этого не случилось.
Крестьянин Савельев попросил соседа Брилина помочь выкопать подполье. На дворе был февраль, земля промерзшая, и точно не известно, сколько длились работы и на какой глубине была найдена первая находка. В один прекрасный момент лопата уперлась в кость, удивившись находке, они отбросили ее в сторону и продолжили копать землю, не придав этому особого значения.
Закончив работу Брилин подобрал кость решил отнести ее в избу-читальню, поскольку на дворе был 1928 год, а образованность населения и знания об археологии еще были на низком уровне, то подобного рода находки либо выкидывались, либо в лучшем случае отдавались наиболее грамотным людям. Заведующий избой-читальней Бельтрам написал про находку в Иркутский краеведческий музей, который интересовался такими находками, о чем знали в окрестных селениях.
В Мальту послали археолога Михаила Михайловича Герасимова, который договорился с хозяином того самого подполья и получил доступ к месту находки, где произвел дополнительные раскопки, и нашел останки костей древних рыб, кусочки оленьего рога. Ученому стало очевидно, что это совсем нерядовая находка и летом 1928 года начались археологические раскопки. Полевые сезоны М.М. Герасимовым проводились: с 1928 по 1930, 1932, 1934 и 1937 годы.
Археолог Михаил Михайлович Герасимов. Фото: Из открытых источников
Выводы М.М. Герасимова: "Стоянка в с. Мальта по р. Белой принадлежит к древнейшим поселениям, известным в настоящее время в Сибири, характеризуя собою раннюю стадию верхнего палеолита этой Азии".
После того как были раскопаны 15 жилищ стало понятно, что их результаты просто впечатляющие. Первичный радиоуглеродный анализ показал древность мальтинского жилища в 14-15 тысяч лет.
Более современные методы позволили уточнить эту дату, она оказалась намного древнее и датируется около 21-24 тысячами лет. Жилище, которое нечаянно раскопали мальтинские крестьяне, когда-то было сложено из крупных звериных костей. Бивни мамонта, его череп и бедренные кости, придавленные у основания известняковыми плитами, служили опорами сооружения. При недостатке строительного материала в дело шли кости носорога.
Реконструкция жилища. Фото: Из открытых источников
Вершиной изобретательства первобытных жителей было строительство крыши: они использовали рога северного оленя, сцепляя отростки рогов таким образом, чтобы получился каркас. Посреди жилища в углубление находился очаг, где полыхал костер, возле очага лежали ножевидные каменные пластины, костяные наконечники, иглы, украшения из бивня мамонта. Под известковой плитой находилось погребение умершего человека, оно было обильно посыпано "кровавиком".
Справка:
"Кровавик" (охра) или гематит (красный железняк) — это смесь минералов с высоким содержанием железа, благодаря которому минерал имеет оранжевый или красный оттенок. Древние люди использовали растертую охру для ритуальных целей.
Очистив погребение было обнаружено, что оно принадлежало ребенку, примерно возрастом в 3-4 года. Позднее там же были обнаружены останки новорожденного возрастом от полугода до года, кости которого находились в плохом состоянии. Ребенок лежал головой на северо-восток, подобно взрослым покойникам из более поздних неолитических погребений. В овальной могильной яме нашли охотничье оружие.
Погребение позволило археологам сделать вывод, что мальтинские обитатели уже отчетливо представляли разницу между жизнью и смертью, не пугаясь ее, а полагая, что смерть — это лишь форма продолжения жизни, где пригодятся орудия борьбы за существование. И никого не смущало, что речь идет о мальчике, которому было 3-4 года.
Так же погребение в себе содержало предметы искусства, на лбу у ребенка была диадема из мамонтовой кости, на шее обнаружили ожерелье из костяных бус, орнаментированную костяную бляху, на груди резную летящую птицу, а на правой руке — костяной браслет. Столь богатый погребальный инвентарь, найденный археологами, заставил задуматься об исключительном отношение к этому ребенку.
Убедительным выглядит предположения, что причиной столь роскошного убранства явился физический недостаток ребенка: у него оказался второй ряд зубов. Трепетное отношение к людям с анатомическими отклонениями у человечества существовало уже в древние времена. Первобытные люди таких детей наделяли сверхъестественной силой и преклонялись перед ними.
Восемь лет спустя в 8 км от Мальты Алексей Павлович Окладников у села Нижняя Буреть раскопал еще одну палеолитическую стоянку.
Археолог Алексей Павлович Окладников. Фото: Из открытых источников
Примечательно, на долю этих двух сибирских стоянок в то время приходилась половина всех найденных в мире костяных женских статуэток (венер) эпохи палеолита. Первые сибирские художники запечатлели женщин трех физических типов, возможно, они соответствовали реальному облику их родственниц или соседок. Первый тип — женщины высокого роста, с узкими плечами, отвисшими и плоскими грудями; второй — женщины низкого роста, полные, с широкими бедрами и небольшими грудями; третий — женщины средних пропорций, с широкими плечами, узким тазом и слаборазвитой грудью (по М.М. Герасимову).