30 июня 2022. Задумывались ли вы о том, что единственное чувство на свете, которое объединяет в себе весь смысл существования человека на земле — это любовь. Каждый из нас на протяжении жизни влюбляется, расстается и ищет единственного человека на свете, с кем будет готов прожить всю оставшуюся жизнь. Чтобы готовить ему или ей вкусный завтрак по утрам, поддерживать друг друга, делиться радостями и печалями. И однажды в жизни влюбленных наступает важный момент, когда они готовы соединить себя узами брака. Подготовиться к важному торжеству влюбленным может помочь свадебный организатор. Именно она возьмет на себе все заботы о свадьбе. В интервью ИА IrkutskMedia профессионал в event-сфере в Приангарье Ольга Милькова рассказала о работе по воплощению мечты в реальность, а также дала советы молодоженам, на что стоит обратить внимание при подготовке к важному мероприятию.
— Ольга, расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать свадебным организатором?
— Я мечтала об этом с 12 лет. Еще в школе принимала участие в организации всех культурно-массовых мероприятий. В то время было сложно представить, что эта сфера вырастет до таких масштабов. Свадьбы с таким размахом как сейчас никто в то время не организовывал. Мне казалось это чем-то далеким, как в американских фильмах. Окончив школу, я поступила на строительный факультет и получила профессию инженера-сметчика. Проработав по специальности около двух лет, поняла, что мне скучно. И отправилась на поиски себя. Работала инструктором в фитнес-клубе, арт-менеджером и арт-директором.
— И затем вы попробовали себя в event-сфере?
— В этот бизнес я пришла шесть лет назад вслед за подругой. В то время она проходила обучение на курсе свадебных организаторов. После совместной работы над ее дипломным проектом мы поняли, что можем делать проекты намного лучше.
Сборы невесты. Фото: Фото: Фотограф Ян Игер
— Сложно ли вам было найти первых клиентов?
— Обстоятельства сложились благоприятным образом. Начали с организации свадеб своих знакомым, а уже в следующем году к нам пришли первые клиенты. Еще очень помогла церемониймейстер Ольга Кириченко. После ее рекомендации к нам чаще поступать заказы. Декораторы тоже не остались в стороне и помогали нам. Впоследствии подруга ушла из бизнеса, и я создала свой личный бренд и компанию Mi Event. Но в целом я считаю, что если ты делаешь свою работу хорошо, то талант не останется не замеченным.
— Как обстояли дела в свадебной индустрии в те годы? Кажется, что прошло всего шесть лет, но изменения видны невооруженным взглядом.
— Все в этом мире относительно. Тогда было все не так плохо, но все же не так как сейчас. Время идет и многое меняется. Основная масса молодоженов не делали так, как на картинках из Pinterest (12+). Нам, как создателям, хотелось сотворить красивую картинку, но не всегда получалось донести свое видение до заказчика или подрядчика (фотографа или ведущего).
Может и нескромно об этом говорить, но у меня есть чутье и видение. Я знаю, что нужно сделать, чтобы получилось модно, стильно и красиво. Те задумки, которые я реализовывала в 2016-2017 годах, массово стали использоваться у нас в регионе только спустя три года. Удивительно, но важность визуала и работы со светом, например, многие осознали только в прошлом свадебном сезоне.
— С чем вам пришлось столкнуться на своем профессиональном пути?
— Раньше было сложнее взаимодействовать с молодоженами. Мне приходилось объяснять пул своих обязанностей и за что пары в итоге отдают свои деньги. Тогда они задумывались над тем, нужен ли им организатор. Приходилось доказывать, пара сможет сохранить время, силы и деньги. Сейчас же, несмотря на затраты, многие осознанно выбирают себе команду профессиональных подрядчиков. Люди понимают, что проще заплатить и предоставить дело специалисту. В нынешнее время молодожены порой удивляются как много обязанностей они смогут делегировать мне.
Помню мы организовали свадьбу на крыше. Вечер выдался для нас напряженным, ведь приходилось следить за соблюдением гостями техники безопасности. У нас несколько раз выключался свет, подгорела техника и как вишенкой на торте сломался лифт. Последний так и не удалось починить, поэтому в конце мероприятия мы провожали гостей с седьмого этажа, спускали тяжелую технику и декор. Тогда же приезжала и полиция, потому что многие жаловались на шум.