Задумывались ли вы о том, что единственное чувство на свете, которое объединяет в себе весь смысл существования человека на земле — это любовь. Каждый из нас на протяжении жизни влюбляется, расстается и ищет единственного человека на свете, с кем будет готов прожить всю оставшуюся жизнь. Чтобы готовить ему или ей вкусный завтрак по утрам, поддерживать друг друга, делиться радостями и печалями. И однажды в жизни влюбленных наступает важный момент, когда они готовы соединить себя узами брака. Подготовиться к важному торжеству влюбленным может помочь свадебный организатор. Именно она возьмет на себе все заботы о свадьбе. В интервью ИА IrkutskMedia профессионал в event-сфере в Приангарье Ольга Милькова рассказала о работе по воплощению мечты в реальность, а также дала советы молодоженам, на что стоит обратить внимание при подготовке к важному мероприятию.
— Ольга, расскажите, пожалуйста, почему вы решили стать свадебным организатором?
— Я мечтала об этом с 12 лет. Еще в школе принимала участие в организации всех культурно-массовых мероприятий. В то время было сложно представить, что эта сфера вырастет до таких масштабов. Свадьбы с таким размахом как сейчас никто в то время не организовывал. Мне казалось это чем-то далеким, как в американских фильмах. Окончив школу, я поступила на строительный факультет и получила профессию инженера-сметчика. Проработав по специальности около двух лет, поняла, что мне скучно. И отправилась на поиски себя. Работала инструктором в фитнес-клубе, арт-менеджером и арт-директором.
— И затем вы попробовали себя в event-сфере?
— В этот бизнес я пришла шесть лет назад вслед за подругой. В то время она проходила обучение на курсе свадебных организаторов. После совместной работы над ее дипломным проектом мы поняли, что можем делать проекты намного лучше.

Сборы невесты. Фото: Фото: Фотограф Ян Игер
— Сложно ли вам было найти первых клиентов?
— Обстоятельства сложились благоприятным образом. Начали с организации свадеб своих знакомым, а уже в следующем году к нам пришли первые клиенты. Еще очень помогла церемониймейстер Ольга Кириченко. После ее рекомендации к нам чаще поступать заказы. Декораторы тоже не остались в стороне и помогали нам. Впоследствии подруга ушла из бизнеса, и я создала свой личный бренд и компанию Mi Event. Но в целом я считаю, что если ты делаешь свою работу хорошо, то талант не останется не замеченным.
— Как обстояли дела в свадебной индустрии в те годы? Кажется, что прошло всего шесть лет, но изменения видны невооруженным взглядом.
— Все в этом мире относительно. Тогда было все не так плохо, но все же не так как сейчас. Время идет и многое меняется. Основная масса молодоженов не делали так, как на картинках из Pinterest (12+). Нам, как создателям, хотелось сотворить красивую картинку, но не всегда получалось донести свое видение до заказчика или подрядчика (фотографа или ведущего).
Может и нескромно об этом говорить, но у меня есть чутье и видение. Я знаю, что нужно сделать, чтобы получилось модно, стильно и красиво. Те задумки, которые я реализовывала в 2016-2017 годах, массово стали использоваться у нас в регионе только спустя три года. Удивительно, но важность визуала и работы со светом, например, многие осознали только в прошлом свадебном сезоне.
— С чем вам пришлось столкнуться на своем профессиональном пути?
— Раньше было сложнее взаимодействовать с молодоженами. Мне приходилось объяснять пул своих обязанностей и за что пары в итоге отдают свои деньги. Тогда они задумывались над тем, нужен ли им организатор. Приходилось доказывать, пара сможет сохранить время, силы и деньги. Сейчас же, несмотря на затраты, многие осознанно выбирают себе команду профессиональных подрядчиков. Люди понимают, что проще заплатить и предоставить дело специалисту. В нынешнее время молодожены порой удивляются как много обязанностей они смогут делегировать мне.
Помню мы организовали свадьбу на крыше. Вечер выдался для нас напряженным, ведь приходилось следить за соблюдением гостями техники безопасности. У нас несколько раз выключался свет, подгорела техника и как вишенкой на торте сломался лифт. Последний так и не удалось починить, поэтому в конце мероприятия мы провожали гостей с седьмого этажа, спускали тяжелую технику и декор. Тогда же приезжала и полиция, потому что многие жаловались на шум.
Сейчас уже все вспоминается со смехом, но в моменте нужно быстро искать решение проблемы. Был случай, когда мы работали на выездной регистрации. На открытой террасе рядом с фуршетным столом стояла ширма. В какой-то момент подул сильный ветер и она упала на стол. Бокалы вдребезги, еда вся на полу, а церемониймейстер шутила про битье посуды на счастье. Тогда мы выкрутились и одолжили посуду у ресторана, который располагался рядом с площадкой. Там купили и напитки.
Запомнился и ковидный 2020 год, когда происходило много переносов праздников до лучших времен и форс-мажоров. В июне должна была состояться свадьба, при подготовке к которой эта ситуация нам не сыграла на руку. За несколько дней до торжества из загородной площадки сделали обсерватор, а потом еще и ведущий понял, что его самочувствие оставляет желать лучшего. Дабы не рисковать здоровьем гостей, мы решили найти ему замену. А чтобы решить проблему с местом проведения, мы разбили праздник на два дня. В один день провели регистрацию и фотосессию, а во второй уже отметили шумный и запоминающий праздник. Тогда рядом с корзинками с лепестками стояли контейнеры с масками и санитайзерами.
— Сложно ли самим справиться с организацией свадьбы?
— Если молодожены практически ничего не знают об этой сфере и почти не располагают временем, то им будет тяжело. При наличии финансовой возможности лучше доверить дело тому, кто делает такие мероприятия довольно часто. Парам стоит помнить, что при организации важны время, ресурс, "железные" нервы и большое желание.
— Какая свадьба тебе запомнилась больше всего?
— В прошлом году мы сделали необычную свадьбу для молодоженов, которые без росписи прожили вместе 25 лет и вырастили двух сыновей. У них получилась очень трогательная церемония. После таких историй начинаешь верить в настоящую любовь и семью. Мурашки пробирали всех присутствующих. Мы как подрядчики во время общения и подготовки тоже проникаемся парой и порой сложно сдержать слезы счастья на глазах. Это и есть "Настоящее чувство".
На другом торжестве текст одной из выездных церемоний читал друг пары. Ведущий помог написать и оформить текст. Вроде бы и ничего сверхъестественного, а с другой стороны — видеть близкого человека, знающего и рассказывающего вашу историю, очень трогательно.

Свадьба. Фото: Фото: Фотографы Анастасия Новик и Денис Белоусов
— В последнее время до нас добралась мода на координаторов. Кто они такие? Чем занимаются? И сложно ли им "подхватить" свадьбу после того, как молодожены сами организовали торжество?
— Координатор — это человек, который следит за тем, чтобы в день свадьбы все прошло, как запланировано. Он согласовывает действия отдельных специалистов, контролирует тайминг и решает мелкие проблемы, возникающие по ходу торжества. Принимать праздник, который молодожены организовали самостоятельно всегда сложнее. Особенно, когда они сказали, что подготовили все необходимое, а в день Х оказалось что чего-то не хватает. Тогда в полном принятии ситуации нам нужно решать возникшие проблемы. Во время работы с парой в качестве координатора я стараюсь дать как можно больше советов, чтобы ребята могли расслабиться и знать, что они ничего не забыли сделать.
— В какую среднюю сумму молодоженам "выльется" свадьба летом 2022 года?
— Пара должна понимать, что свадьба на 50 гостей в среднем обойдется им от 1 млн рублей до 1,5 млн рублей. Многие из желающих связать себя узами браками приходят ко мне с пониманием суммы затрат. Да, иногда, я открываю ребятам глаза и рассказываю, что можно организовать при их бюджете. По возможности мы его оптимизируем. От того, что люди не готовы вкладывать большие деньги в декор, страдает итоговый результат. Понятно, что при расчете свадьбы на 60 гостей и среднем чеке в 4 тысячи рублей, львиная доля бюджета уходит на это. При том, что в этой сумме не учитываются различные напитки. Чтобы сделать "вау" нужно вложиться в декор, свет, стиль нарядов, подачу блюд и площадку. Последних у нас и так много, чтобы мы могли разгуляться.

Свадебный организатор из Иркутска Ольга Милькова. Фото: Фото: Фотограф Ян Игер
— За какое время можно организовать свадьбу?
— Был случай, когда я организовывала мероприятие за три недели. По-хорошему этим стоит заняться за полгода. Чтобы все успеть сделать, забронировать место и ту команду специалистов, которых бы вы хотели видеть в день мероприятия.
— Что сейчас популярно в свадебной индустрии? Какие тренды удалось перенять из Москвы?
— Я не сторонник трендов. Конечно мы отслеживаем новинки Fashion-индустрии или визуал, старясь сделать все максимально со вкусом. Но при этом голосую за то, что важнее всего ощущение пары и их эмоции. Если брачующиеся хотят что-то сделать, то пусть делают. Это их праздник. Лишь бы ребята сами получили удовольствие. Да и любые ушедшие тренды всегда можно воплотить в тематической свадебной вечеринке.
Тренды — это сложная история. Нам кажется, что все уже давно в курсе о выходе из моды объемных платьев фасона "принцесса". Но стоит проехать мимо ЗАГЗа и мы видим те самые "пышные истории".
Важно, чтобы у пары и у организатора совпадал взгляд на то, как этот день должно выглядеть. Вспомнился случай, когда ко мне обратилась достаточно молодая невеста с архаичными взглядами. Ей хотелось сделать вышедшие из моды банты на стульях. В этом случае нам с декораторами было сложно работать с таким клиентом, потому что мы не делаем такого. Пришлось долго объяснять нецелесообразность таких затрат и находить компромиссы с парой.

Важно, чтобы на тордестве была команда профессионалов. Фото: Фото: Фотограф Сабина Исмайлова
— На что стоит обратить внимание молодоженам в процессе организации?
— Я рекомендую задать себе вопрос для кого вы делаете этот праздник. Будут это родители или вы себя ставите на первое место? Конечно, в идеале праздник должен понравиться всем, но в таком случае угодить даже большей части приглашенных будет сложно. У каждого свое видение этого дня.
Важнее всего в этот день выдохнуть, успокоиться и настроиться на получение удовольствия от дня и процесса. Понятно что хочется, чтобы все прошло идеально, но скорее всего полностью идеально не будет. Мелочи и неурядицы могут случиться. Ведь работают живые люди. Даже машины дают сбой. Концентрируйтесь на эмоциях. Даже при небольшом бюджете можно сделать по-настоящему душевный и теплый праздник.
К примеру, часть бюджета на декор можно потратить на работу светооператора. Работая со светом, можно добиться особой атмосферы во время торжества.
Рекомендовала бы не экономить на фотографе, видеографе и ведущем. Часто брачующиеся из-за оптимизации бюджета отказываются от видео. Фото, конечно, важны, но эмоции, смех и голос по-настоящему смогут задеть струны вашей души только при пересмотре видео. Может быть стоит оплатить работу специалиста на меньшее количество часов, но запечатлеть этот день на видео.