Сошедший оползень стал тревожным сигналом о начале селепроявления на Байкале

Специалисты в один голос говорят о нависшей угрозе

27 июня 2022. Территория Центральной экологической зоны Байкальской природной территории расположена в долинах селеопасных рек, поэтому является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктор Воронин в беседе с корр. ИА IrkutskMedia особо подчеркнул, что в настоящее время назрела ситуация для селепроявления на Байкале, а оползень, который произошел 15 июня на федеральной дороге близ Слюдянки — это очень плохой сигнал.

"Иркутская и бурятская науки уже несколько лет в один голос говорят о созревании ситуации для селепроявления на Байкале. Сейчас идет пик многоводности. Хамар-Дабан — это наиболее напряженный участок относительно селеопасности. До сих пор не ликвидированы очистные сооружения Байкальского ЦБК, которые стоят одна за другой на горе прямо на пути селя. Если сель ударит в первую карту, будет эффект домино, и 7 млн тонн крайне ядовитых веществ могут уйти в Байкал. В настоящее время часть мероприятий по селезащите осуществляется, однако процесс осложнен законодательством.

Как происходит сель? Когда "заваливаются" реки, сель должен проскочить по руслу реки и уйти, скажем, в Байкал. Если сель встречает на своем пути завалы, образуется некая плотина, а потом эта масса идет ударной волной. Поэтому сейчас в районе Байкальска ведется прочистка русел рек, однако лишь частичная, потому что закон запрещает рубить деревья. Это несколько парадоксальная вещь, потому что в чрезвычайных ситуациях необходимо не ходить по бюрократическим коридорам, а быстро принимать решения и вносить необходимые корректировки.

Никто не просит сплошных рубок, но полоса вдоль берега должна быть очищена от деревьев и завалов. На сегодня это основная проблема. Необходимо сделать безопасными хотя бы русла рек в крупных населенных пунктах, чтобы снять угрозу для жителей Байкала и технической инфраструктуры. Селеактивность — циклическое явление, как зима и лето, оно будет происходить постоянно", — сообщил Виктор Воронин.

Ранее агентство сообщало, что информация о том, что в Слюдянском районе на проезжую часть сошел оползень, поступила в ГУ МЧС России по Иркутской области 15 июня. Движение транспорта было перекрыто в обоих направлениях. Водителей-дальнобойщиков информировали о временном ограничении движения. Прокуратура организовала проверку по факту случившегося. 

Добавим, что Слюдянский район является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

Так, в 2019 году вводился режим чрезвычайной ситуации в Байкальске. 28 июля произошло обрушение моста в реке Солзан, также сошли два оползня на федеральную трассу. Местные жители начали бить тревогу из-за того, что трубы, проходящие по мостовому сооружению, могли не выдержать напора стихии, что привело бы к сбою в системах канализации и водоснабжения. Во время наводнения наиболее критическим было повреждение канализационного трубопровода через реку Солзан.

Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость