Метели и морозы до -30°С обрушатся на Иркутскую область 11 ноября
10 ноября, 15:28
Онлайн-шопинг все чаще заменяет россиянам обычный поход в магазин
10 ноября, 22:31
В Иркутской области планируют развивать углехимию и лесохимию
10 ноября, 21:56
Уборку тротуаров в Иркутске проводят в усиленном режиме
10 ноября, 21:17
Обзор самых популярных новостей за 10 ноября
10 ноября, 21:00
Три автомобиля столкнулись на перекрестке в Академгородке Иркутска
10 ноября, 20:38
Около 12 тысяч жителей Иркутской области заболели ОРВИ за неделю
10 ноября, 20:30
Бизнес и бухгалтерия: какие вопросы сегодня наиболее актуальны для предпринимателей?
10 ноября, 19:35
Творческий мастер-класс для детей организовали секретари первичных отделений ЕР в Иркутске
10 ноября, 19:23
Знакомый тембр! Великолепная четверка актеров, занимающихся дубляжом
10 ноября, 19:00
Доходность вкладов может упасть под Новый год - эксперт озвучил явные опасения по ставкам
10 ноября, 18:40
Ученый спас раненого журавля от смерти
10 ноября, 18:39
На водоемах Иркутской области идет процесс ледообразования - МЧС
10 ноября, 18:18
Пробки в восемь баллов образовались на дорогах Иркутска вечером 10 ноября
10 ноября, 18:04
Коллегия утвердила проект повестки ноябрьской сессии Заксобрания
10 ноября, 17:30
Необходимо оптимизировать расходы бюджета Приангарья - Александр Ведерников
10 ноября, 17:28

Сошедший оползень стал тревожным сигналом о начале селепроявления на Байкале

Специалисты в один голос говорят о нависшей угрозе
Оползень Пресс-служба ГУ МВД по региону
Оползень
Фото: Пресс-служба ГУ МВД по региону

Территория Центральной экологической зоны Байкальской природной территории расположена в долинах селеопасных рек, поэтому является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Виктор Воронин в беседе с корр. ИА IrkutskMedia особо подчеркнул, что в настоящее время назрела ситуация для селепроявления на Байкале, а оползень, который произошел 15 июня на федеральной дороге близ Слюдянки — это очень плохой сигнал.

"Иркутская и бурятская науки уже несколько лет в один голос говорят о созревании ситуации для селепроявления на Байкале. Сейчас идет пик многоводности. Хамар-Дабан — это наиболее напряженный участок относительно селеопасности. До сих пор не ликвидированы очистные сооружения Байкальского ЦБК, которые стоят одна за другой на горе прямо на пути селя. Если сель ударит в первую карту, будет эффект домино, и 7 млн тонн крайне ядовитых веществ могут уйти в Байкал. В настоящее время часть мероприятий по селезащите осуществляется, однако процесс осложнен законодательством.

Как происходит сель? Когда "заваливаются" реки, сель должен проскочить по руслу реки и уйти, скажем, в Байкал. Если сель встречает на своем пути завалы, образуется некая плотина, а потом эта масса идет ударной волной. Поэтому сейчас в районе Байкальска ведется прочистка русел рек, однако лишь частичная, потому что закон запрещает рубить деревья. Это несколько парадоксальная вещь, потому что в чрезвычайных ситуациях необходимо не ходить по бюрократическим коридорам, а быстро принимать решения и вносить необходимые корректировки.

Никто не просит сплошных рубок, но полоса вдоль берега должна быть очищена от деревьев и завалов. На сегодня это основная проблема. Необходимо сделать безопасными хотя бы русла рек в крупных населенных пунктах, чтобы снять угрозу для жителей Байкала и технической инфраструктуры. Селеактивность — циклическое явление, как зима и лето, оно будет происходить постоянно", — сообщил Виктор Воронин.

Ранее агентство сообщало, что информация о том, что в Слюдянском районе на проезжую часть сошел оползень, поступила в ГУ МЧС России по Иркутской области 15 июня. Движение транспорта было перекрыто в обоих направлениях. Водителей-дальнобойщиков информировали о временном ограничении движения. Прокуратура организовала проверку по факту случившегося. 

Добавим, что Слюдянский район является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. 

Так, в 2019 году вводился режим чрезвычайной ситуации в Байкальске. 28 июля произошло обрушение моста в реке Солзан, также сошли два оползня на федеральную трассу. Местные жители начали бить тревогу из-за того, что трубы, проходящие по мостовому сооружению, могли не выдержать напора стихии, что привело бы к сбою в системах канализации и водоснабжения. Во время наводнения наиболее критическим было повреждение канализационного трубопровода через реку Солзан.

Кроме того, Байкальск в период паводков 2019 года оказался в зоне большого экологического риска из-за угрозы подъема вод в шламонакопителях, расположенных на промплощадке БЦБК. Тот факт, что подобная ситуация может повлечь серьезные последствия для экологии Байкала, заставил власти активнее включиться в решение проблемы.

222821
14
48