6 сентября 2022. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принимает участие в Восточном экономическом форуме (6+), который проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Главная тема мероприятия — "На пути к многополярному миру". На форуме Иркутская область планирует заключить 13 соглашений. О планах и новых проектах глава региона рассказал в беседе с корр. ИА IrkutskMedia.
— Игорь Иванович, какого рода потенциал мы сегодня презентуем от лица Иркутской области здесь, на ВЭФе?
— Сегодня у нас есть намерения подписать 13 соглашений и провести 12 встреч за два дня. Сегодня коллеги предлагают услуги и мы готовы их рассмотреть. Один из вопросов — сотрудничество с "Трансэнергией" по поводу строительства транспортно-логистического центра в Ангарске. На эти цели планируется направить приличное финансирование. Этот вопрос также планируем обсудить. Хотелось бы, чтобы это все произошло. Помимо этого, сегодня есть вопросы по зерновому коридору, то есть к сельскому хозяйству.
Сейчас провели встречу с РЖД, сформировали позиции по многим вопросам. На мой взгляд, в развитии туризма можно использовать Кругобайкальскую железную дорогу. Коллеги подтвердили то, что они готовы вкладывать в развитие инфраструктуры КБЖД. Мы договорились, что глава РЖД Олег Валентинович приедет к нам в конце ноября.
Также совместно с РЖД мы строим школу в Тулуне на 1275 мест, возводим жилой дом для медицинских работников в Нижнеудинске. Перспективы неплохие, мы друг друга понимаем. Как один из вопросов — это транспортная логистика наших угледобывающих, лесоперерабатывающих и нефтегазохимических компаний. И сегодня мы выстроили такой диалог, где в ручном режиме формируем и потребность, и реализацию.
— То есть мы можем сказать о том, что сегодня на ВЭФ Иркутская область ловит всеми парусами ветер перемен, связанный с разворотом страны на восток?
— Любые форматы мы сегодня рассмотрим. На форуме находится большая делегация от Иркутской области — министр экономического развития региона, первый зампред правительства и председатель правительства.
На ВЭФ мы уже можем формировать новое, строить планы на следующий сезон, на следующий год. Мне кажется, эта площадка нужна, в том числе для обмена опытом с другими субъектами, которые рассказывают о том, какие встречи они провели. Таким образом мы можем провести анализ и включиться в эту работу. Не зря мы подписываем соглашения с Приморским краем.
Вот сегодня ехал — мне понравились трехэтажные-четырехэтажные дома. В них тоже приличная сейсмоустойчивость. Мы можем связаться с министром строительства и взять проектные решения, а уже потом применять их на нашей территории, используя индивидуальные проекты. Это тоже экономически выгодно и с точки зрения временных показателей.
Также есть туристическая отрасль. Мы посмотрим как они делают модульный формат гостиниц условно на 40 мест, что и мы тоже применяем у себя на территории. Там не нужны капитальные вложения. Мне кажется, это тоже интересно. Не менее важный вопрос — транспортная доступность для кемпингов. Как это происходит на Дальнем Востоке. У них также есть природоохранное законодательство.
В целом в рамках форума мы планируем актуализировать соглашение с Татарстаном и подписать договор с Приморским краем. В любом случае — это движение. Я бы назвал это "Иркутская область в движении". То есть мы приехали сюда, чтобы это движение почувствовать и у себя дальше посмотреть.
— Игорь Иванович, еще один вопрос касается цифровых технологий. Речь зашла уже о подписании договоров с Бурятией и Якутией о создании дата-центров. Как сейчас с этим обстоят дела?
— На Санкт-Петербургском экономическом форуме мы подписали соглашение о создании дата-центра в Усть-Илимске, ведется подбор земельного участка. Этот проект планируем реализовывать совместно с китайскими инвесторами. Сегодня посмотрим, в каких направлениях движутся коллеги, что не получается у инвесторов и чем мы им можем помочь. Изучим инфраструктурные потребности проектов.
Но мы приняли главное решение: мы однозначно настроены на диалог, готовы обсуждать любые идеи и предложения от инвесторов, совместно искать пути решения проблем и создавать комфортные условия для ведения бизнеса.
Сегодня мы имеем 37% ресурсодобывающих производств. Из-за санкций экспорт снизился — мы сели. Надо искать новые варианты развития промышленного сектора. Большое финансирование идет в строительную отрасль, поэтому это нужно поддерживать.
— Но помимо этого на территории есть проблемы с ценами на жилье. Это будет как-то влиять?
— Согласен. Потому что сейчас и спрос, и предложение искусственно завышены только потому, что у нас нет площадок для производства строительных материалов. Хотя у нас есть недра. Сейчас мы занялись карьерами. Для меня сегодня существенна тема с дорогами, потому что везти материалы за 300 км — это уже роскошь. Да и раньше было. Мы ведь все это уже проходили и видели "золотые" СИЗы, "золотой" кислород. Поэтому я думаю, что в этом направлении надо работать.