Мороз до -22°С нагрянет в Иркутскую область на выходных
17 октября, 15:00
Жёсткое ДТП произошло на улице Маршала Конева в Иркутске
18 октября, 23:09
Самолёт "Байкал" будет готов к взлёту до конца 2025 года
18 октября, 22:49
Обзор самых популярных новостей за 18 октября
18 октября, 21:00
Телерадиовещание ограничат в Иркутской области 20-23 октября
18 октября, 20:03
Кровные узы: самые известные актерские династии в российском кино
18 октября, 19:00
Электричество частично отключат в Иркутске и районе 19 октября
18 октября, 18:42
Бизнес уходит в "тень": рост НДС до 22% может вернуть 1990-е
18 октября, 18:40
Цены на топливо выросли в Иркутске второй раз за неделю
18 октября, 18:11
Премьера рок-баллады "Путь Русского Воина" состоится в иркутском "Театре Пилигримов"
18 октября, 17:19
Температура до 8 градусов ниже нормы ожидается в Иркутской области - Вильфанд
18 октября, 16:45
Деревянный настил заменили на острове Юность и набережной в Солнечном в Иркутске
18 октября, 16:15
Контролируемые отжиги сухой травы начались в Иркутске
18 октября, 15:50
Средняя выплата по страховке квартир на долгосрочной аренде превысила 35 тысяч рублей
18 октября, 13:55
Полиция разыскивает 40-летнего мужчину в Иркутске
18 октября, 13:45
Почетными гражданами Приангарья стали ветераны Великой Отечественной войны из Иркутска
18 октября, 13:40

Игорь Кобзев: Иркутская область в движении

Глава региона планирует подписать 13 соглашений в рамках ВЭФ
6 сентября 2022, 15:10 Общество
Игорь Кобзев дает интервью ИА IrkutskMedia
Игорь Кобзев дает интервью
Фото: ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев принимает участие в Восточном экономическом форуме (6+), который проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября. Главная тема мероприятия — "На пути к многополярному миру". На форуме Иркутская область планирует заключить 13 соглашений. О планах и новых проектах глава региона рассказал в беседе с корр. ИА IrkutskMedia.

— Игорь Иванович, какого рода потенциал мы сегодня презентуем от лица Иркутской области здесь, на ВЭФе?

— Сегодня у нас есть намерения подписать 13 соглашений и провести 12 встреч за два дня. Сегодня коллеги предлагают услуги и мы готовы их рассмотреть. Один из вопросов — сотрудничество с "Трансэнергией" по поводу строительства транспортно-логистического центра в Ангарске. На эти цели планируется направить приличное финансирование. Этот вопрос также планируем обсудить. Хотелось бы, чтобы это все произошло. Помимо этого, сегодня есть вопросы по зерновому коридору, то есть к сельскому хозяйству.

Сейчас провели встречу с РЖД, сформировали позиции по многим вопросам. На мой взгляд, в развитии туризма можно использовать Кругобайкальскую железную дорогу. Коллеги подтвердили то, что они готовы вкладывать в развитие инфраструктуры КБЖД. Мы договорились, что глава РЖД Олег Валентинович приедет к нам в конце ноября. 

Также совместно с РЖД мы строим школу в Тулуне на 1275 мест, возводим жилой дом для медицинских работников в Нижнеудинске. Перспективы неплохие, мы друг друга понимаем. Как один из вопросов — это транспортная логистика наших угледобывающих, лесоперерабатывающих и нефтегазохимических компаний. И сегодня мы выстроили такой диалог, где в ручном режиме формируем и потребность, и реализацию. 

— То есть мы можем сказать о том, что сегодня на ВЭФ Иркутская область ловит всеми парусами ветер перемен, связанный с разворотом страны на восток?

— Любые форматы мы сегодня рассмотрим. На форуме находится большая делегация от Иркутской области — министр экономического развития региона, первый зампред правительства и председатель правительства.

На ВЭФ мы уже можем формировать новое, строить планы на следующий сезон, на следующий год. Мне кажется, эта площадка нужна, в том числе для обмена опытом с другими субъектами, которые рассказывают о том, какие встречи они провели. Таким образом мы можем провести анализ и включиться в эту работу. Не зря мы подписываем соглашения с Приморским краем.

Вот сегодня ехал — мне понравились трехэтажные-четырехэтажные дома. В них тоже приличная сейсмоустойчивость. Мы можем связаться с министром строительства и взять проектные решения, а уже потом применять их на нашей территории, используя индивидуальные проекты. Это тоже экономически выгодно и с точки зрения временных показателей.

Также есть туристическая отрасль. Мы посмотрим как они делают модульный формат гостиниц условно на 40 мест, что и мы тоже применяем у себя на территории. Там не нужны капитальные вложения. Мне кажется, это тоже интересно. Не менее важный вопрос — транспортная доступность для кемпингов. Как это происходит на Дальнем Востоке. У них также есть природоохранное законодательство.

В целом в рамках форума мы планируем актуализировать соглашение с Татарстаном и подписать договор с Приморским краем. В любом случае — это движение. Я бы назвал это "Иркутская область в движении". То есть мы приехали сюда, чтобы это движение почувствовать и у себя дальше посмотреть.

— Игорь Иванович, еще один вопрос касается цифровых технологий. Речь зашла уже о подписании договоров с Бурятией и Якутией о создании дата-центров. Как сейчас с этим обстоят дела?

— На Санкт-Петербургском экономическом форуме мы подписали соглашение о создании дата-центра в Усть-Илимске, ведется подбор земельного участка.  Этот проект планируем реализовывать совместно с китайскими инвесторами. Сегодня посмотрим, в каких направлениях движутся коллеги, что не получается у инвесторов и чем мы им можем помочь. Изучим инфраструктурные потребности проектов.

Но мы приняли главное решение: мы однозначно настроены на диалог, готовы обсуждать любые идеи и предложения от инвесторов, совместно искать пути решения проблем и создавать комфортные условия для ведения бизнеса.

Сегодня мы имеем 37% ресурсодобывающих производств. Из-за санкций экспорт снизился — мы сели. Надо искать новые варианты развития промышленного сектора. Большое финансирование идет в строительную отрасль, поэтому это нужно поддерживать.

— Но помимо этого на территории есть проблемы с ценами на жилье. Это будет как-то влиять?

— Согласен. Потому что сейчас и спрос, и предложение искусственно завышены только потому, что у нас нет площадок для производства строительных материалов. Хотя у нас есть недра. Сейчас мы занялись карьерами. Для меня сегодня существенна тема с дорогами, потому что везти материалы за 300 км — это уже роскошь. Да и раньше было. Мы ведь все это уже проходили и видели "золотые" СИЗы, "золотой" кислород. Поэтому я думаю, что в этом направлении надо работать. 

224098
14
48