19 октября 2022. Депутаты Заксобрания Иркутской области в первом чтении обсудили законопроект о внесении изменений в закон Иркутской области "Об организации и развитии системы экологического образования и формировании экологической культуры на территории Иркутской области". Проект изменений в закон разработан в целях создания условий развития экологического образования и формирования экологической культуры на территории Приангарья, пишет ИА IrkutskMedia.
И.о. Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин рассказал, что согласно анализу состояния законности, экологическая обстановка на территории области характеризуется системными нарушениями в области охраны окружающей среды, что приводит к утрате естественных ресурсов. Это и лесные пожары, и выбросы в атмосферный воздух, и сбросы в водные объекты, и нецелевое использование земельных участков, и "дикий туризм" и так далее.
"Ежегодно надзорными органами выявляются около 8 тысяч нарушений только в Иркутской области. Одной из причин распространения нарушений в данной сфере, несмотря на профилактическую работу, проводимую органами государственной власти и общественными организациями, является низкий уровень экологического образования, экологического воспитания и экологической культуры граждан", — сказал Алексей Калинин.
Законопроектом предлагается определить понятия, цели, задачи и основные принципы экологического образования, экологического воспитания и формирования экологической культуры на территории Иркутской области, а также уточнить полномочия правительства Иркутской области. Это позволит привлечь граждан к участию в реализации мероприятий в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.
Депутат Заксобрания Антон Романов выразил мнение, что нужно проводить экологическое просвещение с руководством предприятий, с теми, кто работает на них и производить соответствующую работу именно с хозяйствующими субъектами.
"Известно, что для того, чтобы не было мусора — не надо его производить. Этот закон, о котором вы сейчас говорите, направлен ли он на повышение экологической культуры и образования хозяйствующих субъектов, которые являются главными загрязнителями окружающей среды? И каким образом будет реализовано экологическое воспитание и экологическое образование именно в хозяйствующих субъектах?", — спросил депутат.
Алексей Калинин отметил, что предложенный законопроект касается всех сфер действий: и хозяйственных субъектов, и физических лиц, и государственных органов. Однако, механизм действия пока не прописан, а сам законопроект направлен скорее на стимулирование деятельности по недопущению тех или иных нарушений.
"Это интересная законодательная инициатива. Когда мы рассматривали ее на комитете, мы узнали, что направляется она в первую очередь на студенческие исследовательские работы. Это важно. По данному законопроекту будут внесены поправки", — сказала депутат Зс Приангарья Ирина Синцова.
Большинством голосов законопроект был принят в первом чтении. Работа над ним продолжится в виде поправок и предложений для рассмотрения во втором чтении.