А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
30 августа, 14:00
В Иркутске эксперты назвали основные правила поведения при встрече с медведем
16:58
В Иркутске осудили экс-замминистра здравоохранения за ущерб региону свыше 25 млн
16:42
Перекроют участок Карла Маркса из-за архитектурного фестиваля в Иркутске
16:40
Со станций ВСЖД отправлено 8,2 млн пассажиров за восемь месяцев 2025 года
16:39
Жители Иркутска смогут увидеть полное лунное затмение
16:20
Для обгона устроят полосу движения на гористом участке дороги Иркутск - Баяндай
16:11
С 3 по 5 сентября могут прозвучать сирены на территории Братска
16:05
СберСтрахование защитила участников спортивной программы ВЭФ
15:56
На выходы медведей в населенные пункты Приангарья влияет поведение людей
15:56
Сергей Коновалов: Возвращение домой - это самое главное и важное, что есть у моряка
15:51
Мост и два участка ремонтируют на дороге Иркутск - Усть-Ордынский - Жигалово
15:50
Прокуратура выявила растрату бюджетных денег в Эхирит-Булагатском районе
15:47
Я календарь переверну: сильные дожди обрушатся на Приангарье 3 сентября
15:23
Дорожные работы и благоустройство идут в округах депутатов думы Иркутска
15:12
В Зиме рецидивист разгромил магазин из-за запрета на спиртное 1 сентября
15:11

Хозяйствующие субъекты Приангарья научат бережнее относиться к природе

Соответствующий законопроект внес на рассмотрение в ЗС региона представитель Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры
Законодательное собрание Иркутской области, Заксобрание Приангарья, ЗС Анита Гилева, ИА IrkutskMedia
Законодательное собрание Иркутской области, Заксобрание Приангарья, ЗС
Фото: Анита Гилева, ИА IrkutskMedia

Депутаты Заксобрания Иркутской области в первом чтении обсудили законопроект о внесении изменений в закон Иркутской области "Об организации и развитии системы экологического образования и формировании экологической культуры на территории Иркутской области". Проект изменений в закон разработан в целях создания условий развития экологического образования и формирования экологической культуры на территории Приангарья, пишет ИА IrkutskMedia.

И.о. Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин рассказал, что согласно анализу состояния законности, экологическая обстановка на территории области характеризуется системными нарушениями в области охраны окружающей среды, что приводит к утрате естественных ресурсов. Это и лесные пожары, и выбросы в атмосферный воздух, и сбросы в водные объекты, и нецелевое использование земельных участков, и "дикий туризм" и так далее.

"Ежегодно надзорными органами выявляются около 8 тысяч нарушений только в Иркутской области. Одной из причин распространения нарушений в данной сфере, несмотря на профилактическую работу, проводимую органами государственной власти и общественными организациями, является низкий уровень экологического образования, экологического воспитания и экологической культуры граждан", — сказал Алексей Калинин.

Законопроектом предлагается определить понятия, цели, задачи и основные принципы экологического образования, экологического воспитания и формирования экологической культуры на территории Иркутской области, а также уточнить полномочия правительства Иркутской области. Это позволит привлечь граждан к участию в реализации мероприятий в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Депутат Заксобрания Антон Романов выразил мнение, что нужно проводить экологическое просвещение с руководством предприятий, с теми, кто работает на них и производить соответствующую работу именно с хозяйствующими субъектами.

"Известно, что для того, чтобы не было мусора — не надо его производить. Этот закон, о котором вы сейчас говорите, направлен ли он на повышение экологической культуры и образования хозяйствующих субъектов, которые являются главными загрязнителями окружающей среды? И каким образом будет реализовано экологическое воспитание и экологическое образование именно в хозяйствующих субъектах?", — спросил депутат.

Алексей Калинин отметил, что предложенный законопроект касается всех сфер действий: и хозяйственных субъектов, и физических лиц, и государственных органов. Однако, механизм действия пока не прописан, а сам законопроект направлен скорее на стимулирование деятельности по недопущению тех или иных нарушений.

"Это интересная законодательная инициатива. Когда мы рассматривали ее на комитете, мы узнали, что направляется она в первую очередь на студенческие исследовательские работы. Это важно. По данному законопроекту будут внесены поправки", — сказала депутат Зс Приангарья Ирина Синцова.

Большинством голосов законопроект был принят в первом чтении. Работа над ним продолжится в виде поправок и предложений для рассмотрения во втором чтении. 

224098
14
48