Резервуары. Фото: ИА IrkutskMedia
Лена будет жить!
"Что станет с экологической обстановкой на территории?", — таким вопросом задаются всегда, когда запускается или планируется создание крупного производства. Не исключение и Иркутский завод полимеров. Ответственные за экологическую и в целом ESG-повестку сотрудники ИНК уверяют, что здесь, под Усть-Кутом, будет самое передовое производство. В частности, Лене экологические проблемы не грозят, заверяет ведущий специалист по экологии Иркутского завода полимеров Владимир Сташайтус, указывая на два ключевых момента.
"С Леной ничего не произойдет по нескольким причинам. Первая — это непосредственно наши очистные сооружения. Они являются современной передовой технологией с применением мембранного биореактора и с замкнутой системой водооборота очистки воды, то есть многоуровневая система. И по факту как такового сброса у нас, на территории Иркутского завода полимеров, производиться не будет, потому что вся система водооборота замкнутого цикла, в которой вода из реки Лены будет использоваться в качестве периодической подпитки технологических систем водоснабжения. Вторая причина — это уникальная система подруслового водозабора, который исключает риски для ихтиофауны за счет его заглубления под руслом реки, с использованием заборных шахт, расположенных на берегу водозаборного сооружения. Это на 100% обезопасит ихтиофауну реки, под напором оборудования ее не засосет в систему", — рассказал Владимир Сташайтус.
Кроме того, на территории предприятия установлены 4 резервуара накопителя закрытого типа по 10 тысяч кубометров каждый. Они выполняют роль "запасного аэродрома" для сброса технологической воды из системы, а также в качестве источника для пожаротушения. Сейчас в процессе завершения монтажа трубопроводов, после чего пройдут полноценные гидроиспытания всей системы.
Обойдется на заводе и без атмосферных загрязнений. Начальник отдела экологии Юрий Коноплев отмечает: "У нас предусмотрена современная технологичная факельная система закрытого типа. 99% всех вредных веществ, которые будут содержаться в этой газосмеси, будут сгорать". Выбросы на выходе будут соответствовать ПДК. На заводе будет установлена автоматизированная система постоянного контроля выбросов оксидов азота, оксидов углерода, оксидов серы и взвешенных веществ, которая будет работать в круглосуточном режиме.
"Поэтому всё будет бесшумно, бездымно, и безвредно", — резюмирует специалист.
Иркутский завод полимеров. Фото: ИА IrkutskMedia
Строительство Иркутского завода полимеров. Фото: ИА IrkutskMedia
Иркутский завод полимеров. Фото: ИА IrkutskMedia
Система будет отслеживать и качество сбросов по нескольким параметрам, чтобы исключить любое превышение ПДК вредных веществ, а сама сбрасываемая вода будет иметь показатели по химическому и структурному составу такие же, как в Лене и даже лучше. Специалисты добавляют, что очистка будет настолько качественная, что сбрасываемые стоки будут соответствовать нормам рыбохозяйственных значений высшей категории.
Вместо отходов — удобрения?
Начальник отдела экологии Юрий Коноплев продолжает удивлять. Он говорит, что физические, если так можно сказать, отходы будут у завода полимеров в виде осадков очистных сооружений. Это ил и шлам, но не тот, который находится в картах-накопителях в Байкальске, а тот, который пригодится в народном хозяйстве, подчеркивает специалист.
"Мы запроектировали технологию перемешивания осадков с биопрепаратом "Гумикон". Эта технология прошла экологическую экспертизу, получены все патенты на неё и будем применять. Итоговый продукт можно использовать как удобрение в народном хозяйстве. Особенно учитывая, что плодородных почв здесь (в Усть-Куте) немного", — говорит Юрий Коноплев.
В частности, применять эту субстанцию будут на площадках компании, в строительстве новых объектов, заводов. Объем получаемого продукта (в такой формулировке говорит начальник отдела экологии) сравнительно с масштабом производства на площадке будет небольшим — порядка 20 тысяч в год.
А что для людей?
Не только технологическими и экологическими впечатлениями от самого завода полимеров сможет гордиться Усть-Кут. Всё-таки традиционно для многих работа на севере области — это вахта. Приехал на 30/40/60 дней и уехал. Практично, но не долгосрочно, а главное нет связи с территорией, культурой и жизнью Усть-Кута. Поэтому ИНК начала работу по созданию нового микрорайона.
Территория под его размещение выбрана крайне удачная — весь город и его окрестности как на ладони. Будущий микрорайон предназначен для комфортного проживания сотрудников нового предприятия и их семей, которые будут получать служебное жилье "под ключ". Комплекс рассчитан на 3 тысячи человек. На площади 25,7 га появятся 9— и 11-этажные жилые дома (с подземными парковками), а также детские сады, школа, спортивный комплекс, досуговый центр и даже воссозданная эвенкийская этнодеревня.
Эскиз микрорайона. Фото: Пресс-служба компании
Эскиз. Фото: Пресс-служба компании
Важно отметить, что социальные объекты будут доступны для использования не только жителям микрорайона, но и всем горожанам.
Работа кипит, на объекте трудится тяжелая техника, которая завершает вертикальную планировку территории — готовит несколько гектаров территории к началу бетонных работ, возведению фундаментов и устройству сетей.
Стройплощадка будущего микрорайона. Фото: ИА IrkutskMedia
Стройплощадка будущего микрорайона. Фото: ИА IrkutskMedia
Эскизы проекта и брендбук будущего микрорайона показывают, что современная архитектура будет органично вплетена в облик этой лесной, таёжной территории и определенно добавит жизни Усть-Куту. Ну а жизнь рождает прогресс.
Смотрите полную версию на сайте >>>