Всего 2 ложки чудо-средства в ведро: блестящий пол с 1 раза и никаких разводов 
24 ноября, 09:00
Гороскоп на 25 ноября: Ракам побаловать себя, Козерогам идти вперед
00:00
Открытие объездной Усолья, погода на декабрь и майнинг. ТОП - 10 новостей недели
24 ноября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 24 ноября
24 ноября, 21:00
Лучший рецепт рыбного пирога на скорую руку - домашние попросят добавки
24 ноября, 20:00
Полярная сова Букля поселилась в одном из российских зоопарков
24 ноября, 19:07
Четыре автомобиля столкнулись на Синюшиной горе в Иркутске
24 ноября, 18:50
Космонавты с борта МКС поздравили женщин с Днем матери
24 ноября, 18:11
Гигантский осьминог появился в одном из российских зоопарков
24 ноября, 17:51
В ДТП с грузовиком погибли две женщины и пострадали двое детей
24 ноября, 17:39
"Лечение депрессии" коноплей обернулось для мужчины уголовным делом
24 ноября, 17:31
Объездная дорога Усолья-Сибирского: основные параметры, время в пути и придорожный сервис
24 ноября, 16:47
Узнайте шедевр русской классики всего по 1 отрывку - ТЕСТ
24 ноября, 16:00
Иномарка жестко столкнулась с бензовозом в Иркутске
24 ноября, 15:19
Снег накроет Иркутск на предстоящей рабочей неделе
24 ноября, 15:00
В Ангарске горела баня
24 ноября, 14:10
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48
Депутаты ЗС Приангарья одобрили два законопроекта о мерах соцподдержки участников СВО 20 ноября, 15:29
Самбо необходимо сделать обязательным уроком физкультуры - ЕР 20 ноября, 13:38

Иркутская область прирастает заводами. Что особенного в будущем заводе полимеров

Почему север региона получит не только перспективное производство, но и новое отношение к быту и комфорту работников
31 октября 2023, 14:15 Бизнес #Бизнес-обзор
Монтаж продувочного бункера Предоставлено компанией
Монтаж продувочного бункера
Фото: Предоставлено компанией

Усть-Кут. Добраться до него из столицы Приангарья можно проехав тысячу километров по дороге или за полтора часа преодолеть просторы области по воздуху. Это один из ключевых городов региона, где расположены производственные площадки по добыче нефти, газа, где ведётся заготовка лесоматериалов, а также имеется крупная речная база с портом и погрузочными платформами. И именно здесь расположилась площадка, на которой в конце 2024 года будет запущен Иркутский завод полимеров — первый на территории Сибири и Дальнего Востока. Почему с запуском завода север региона получит не только перспективное производство, но и новое отношение к быту и комфорту работников — читайте в материале ИА IrkutskMedia.

Мегастройка

Площадка будущего завода полимеров занимает 200 га, расположена на возвышенности. Общий вид нынешней промплощадки впечатляет уже сейчас: возвышающиеся блоки зданий, многоуровневые эстакады труб, различного рода купольно-бункерные конструкции, тысячи датчиков, десятки единиц техники и 7 тысяч специалистов в пиковые нагрузки.

1 / 3

До настоящего момента ИНК являлась добывающей компанией, а с вводом Иркутского завода полимеров она получит уже и долю в переработке газового сырья Восточной Сибири, рассказывает начальник цеха полимеризации Виктор Терентьев. Газовый проект ИНК реализует поэтапно с 2014 года, общий объем вложений порядка 500 млрд рублей. Инвестиции в завод полимеров составляют 350 млрд рублей. 

"Долгое время Россия была импортером полимеров. В настоящее время годовое производство в России составляет до 4 млн тонн полимеров разного спектра. И вот одна из площадок, которая планируется к запуску в следующем году — Иркутский завод полимеров. Сырье на будущее производство будет подаваться по многокилометровому трубопроводу с Ярактинского и Марковского месторождений на Усть-Кутский ГПЗ (газоперерабатывающий завод — прим.ред), а дальше этан и пропан будут поступать на установки Иркутского завода полимеров", — рассказывает Виктор Терентьев.

Затем будет происходить химико-термическое волшебство. Чтобы не затруднять восприятие текста, опустим многочисленные химические процессы, которые проходит сырье, прежде чем стать итоговым продуктом — гранулятом полиэтилена. Мощность завода внушительная — 650 тысяч тонн полиэтилена в год. Учитывая общий объем производства полиэтилена в России, вклад Иркутского завода полимеров составит более 40%.

Что касается номенклатуры товарной продукции, то здесь будет выпускаться полиэтилен низкого давления (ПНД), который применяется в широком спектре современного народного хозяйства: водопроводные трубы, бочки, перекрытия, мебельная фурнитура, а также различные изделия пленочного типа.

Все системы будущего завода требуют подготовленных и профессиональных кадров — с запуском завода будет создано 1600 новых рабочих мест. Ведётся тщательный процесс подбора персонала на каждый важный узел и агрегат, затем тщательная подготовка, экзаменовка. Обучение новых сотрудников тонкостям производственного процесса ведут уже действующие, опытные специалисты.

Готовят будущие кадры в ИНК и заранее. Это ИНК-классы в Усть-Куте и образовательный проект "Академия ИНК" в Иркутске, целевое обучение для студентов, и переподготовка специалистов на базе вузов, оплачиваемая стажировка на объектах. 

Резервуары

Резервуары. Фото: ИА IrkutskMedia

Лена будет жить!

"Что станет с экологической обстановкой на территории?", — таким вопросом задаются всегда, когда запускается или планируется создание крупного производства. Не исключение и Иркутский завод полимеров. Ответственные за экологическую и в целом ESG-повестку сотрудники ИНК уверяют, что здесь, под Усть-Кутом, будет самое передовое производство. В частности, Лене экологические проблемы не грозят, заверяет ведущий специалист по экологии Иркутского завода полимеров Владимир Сташайтус, указывая на два ключевых момента.

"С Леной ничего не произойдет по нескольким причинам. Первая — это непосредственно наши очистные сооружения. Они являются современной передовой технологией с применением мембранного биореактора и с замкнутой системой водооборота очистки воды, то есть многоуровневая система. И по факту как такового сброса у нас, на территории Иркутского завода полимеров, производиться не будет, потому что вся система водооборота замкнутого цикла, в которой вода из реки Лены будет использоваться в качестве периодической подпитки технологических систем водоснабжения. Вторая причина — это уникальная система подруслового водозабора, который исключает риски для ихтиофауны за счет его заглубления под руслом реки, с использованием заборных шахт, расположенных на берегу водозаборного сооружения. Это на 100% обезопасит ихтиофауну реки, под напором оборудования ее не засосет в систему", — рассказал Владимир Сташайтус. 

Кроме того, на территории предприятия установлены 4 резервуара накопителя закрытого типа по 10 тысяч кубометров каждый. Они выполняют роль "запасного аэродрома" для сброса технологической воды из системы, а также в качестве источника для пожаротушения. Сейчас в процессе завершения монтажа трубопроводов, после чего пройдут полноценные гидроиспытания всей системы. 

Обойдется на заводе и без атмосферных загрязнений. Начальник отдела экологии Юрий Коноплев отмечает: "У нас предусмотрена современная технологичная факельная система закрытого типа. 99% всех вредных веществ, которые будут содержаться в этой газосмеси, будут сгорать". Выбросы на выходе будут соответствовать ПДК. На заводе будет установлена автоматизированная система постоянного контроля выбросов оксидов азота, оксидов углерода, оксидов серы и взвешенных веществ, которая будет работать в круглосуточном режиме.

"Поэтому всё будет бесшумно, бездымно, и безвредно", — резюмирует специалист.

1 / 3

Система будет отслеживать и качество сбросов по нескольким параметрам, чтобы исключить любое превышение ПДК вредных веществ, а сама сбрасываемая вода будет иметь показатели по химическому и структурному составу такие же, как в Лене и даже лучше. Специалисты добавляют, что очистка будет настолько качественная, что сбрасываемые стоки будут соответствовать нормам рыбохозяйственных значений высшей категории. 

Вместо отходов — удобрения?

Начальник отдела экологии Юрий Коноплев продолжает удивлять. Он говорит, что физические, если так можно сказать, отходы будут у завода полимеров в виде осадков очистных сооружений. Это ил и шлам, но не тот, который находится в картах-накопителях в Байкальске, а тот, который пригодится в народном хозяйстве, подчеркивает специалист.

"Мы запроектировали технологию перемешивания осадков с биопрепаратом "Гумикон". Эта технология прошла экологическую экспертизу, получены все патенты на неё и будем применять. Итоговый продукт можно использовать как удобрение в народном хозяйстве. Особенно учитывая, что плодородных почв здесь (в Усть-Куте) немного", — говорит Юрий Коноплев.

В частности, применять эту субстанцию будут на площадках компании, в строительстве новых объектов, заводов. Объем получаемого продукта (в такой формулировке говорит начальник отдела экологии) сравнительно с масштабом производства на площадке будет небольшим — порядка 20 тысяч в год.

А что для людей?

Не только технологическими и экологическими впечатлениями от самого завода полимеров сможет гордиться Усть-Кут. Всё-таки традиционно для многих работа на севере области — это вахта. Приехал на 30/40/60 дней и уехал. Практично, но не долгосрочно, а главное нет связи с территорией, культурой и жизнью Усть-Кута. Поэтому ИНК начала работу по созданию нового микрорайона.

Территория под его размещение выбрана крайне удачная — весь город и его окрестности как на ладони. Будущий микрорайон предназначен для комфортного проживания сотрудников нового предприятия и их семей, которые будут получать служебное жилье "под ключ". Комплекс рассчитан на 3 тысячи человек. На площади 25,7 га появятся 9— и 11-этажные жилые дома (с подземными парковками), а также детские сады, школа, спортивный комплекс, досуговый центр и даже воссозданная эвенкийская этнодеревня.

1 / 2

Важно отметить, что социальные объекты будут доступны для использования не только жителям микрорайона, но и всем горожанам. 

Работа кипит, на объекте трудится тяжелая техника, которая завершает вертикальную планировку территории — готовит несколько гектаров территории к началу бетонных работ, возведению фундаментов и устройству сетей.

1 / 2

Эскизы проекта и брендбук будущего микрорайона показывают, что современная архитектура будет органично вплетена в облик этой лесной, таёжной территории и определенно добавит жизни Усть-Куту. Ну а жизнь рождает прогресс.

130192
14
50