16 октября. Начало XIX века ознаменовалось быстрым экономическим ростом, связанным с торговыми отношениями между Российской Империей и Китаем, а также активным развитием золотодобычи. Иркутск в этой системе выглядел одним из ключевых городов, через который шли капиталы. Сибирское купечество, зарабатывая миллионные состояния, не всегда стремилось их тратить только на свой комфорт и благосостояние. Сейчас сложно представить себе такое, но тогда значительная часть этих денег, а где-то и все средства тратились на благотворительность. К сожалению, не всегда благие стремления жертвователей и их капиталы приносили максимальную пользу для города. Есть ли у иркутских купцов особый феномен жертвенности — об этом в материале ИА IrkutskMedia.
Иркутск, оказавшись на окраинах огромной империи, в XVIII столетии постепенно превращался в губернский центр, где складывалась своя вертикаль власти. Местные элиты — преимущественно из купеческой среды — комфортно и свободно чувствовали себя на иркутской земле, и отсутствие дворянства также накладывало свой отпечаток на облик города и местного самоуправления.
Иркутские купцы, зарабатывая свои миллионные капиталы, ощущали особую ответственность за владение полученными деньгами. И одна из ярких форм обязательства такого "владения" — благотворительность. История Иркутска знает много примеров искренней жертвенности, которой занимались горожане разных слоев, но особенно яркие примеры можно встретить в просвещенном купечестве.
Большинство церквей, гимназии, школы больницы, приюты, библиотеки, магазины, самые красивые здания, которыми славился Иркутск, построены купцами, а их личные библиотеки удивляли даже столичных библиофилов. Иркутские купцы нередко отписывали свое имущество на благотворительность, оставляя своим родственникам самую малую часть наследства.
Иннокентий Никанорович Трапезников. Из открытых источников
Вообще, согласно его завещанию, деньги отписывались следующим образом: по несколько сотен рублей 14 церквям и двум монастырям Иркутска, 10 тысяч рублей — на строительство новой церкви или ремонт существующей, 6 тысяч рублей — на уплату податей за неимущих, погребение бедных, пособия больным, одежду нуждающимся.
5 тысяч рублей отписывалось сестре Иннокентия Никаноровича Александре Портновой и 3 тысячи рублей единственному племяннику Владимиру Сукачеву — сыну сестры Иннокентия Никаноровича Аграфены, вышедшей замуж за прибывшего в Иркутск на службу петербургского дворянина Платона Сукачева.
Остальные средства передавались на "устройство в Иркутске мужского благотворительного для обучения грамоте и ремеслам заведения, подобного иркутскому Сиропитательному дому".
Городская дума посвятила несколько заседаний этому вопросу, нужно было решить, какие из завещательных распоряжений Трапезникова остается выполнить и в каком размере; какой капитал должен быть отчислен на воспитательно-ремесленное заведение Трапезникова и где устроить это заведение. Споров было много, а решено в сущности было очень мало. Причина затягивания по этим вопросам была судебная тяжба и отсутствие четких инструкций в завещании. Дело в том, что незадолго до смерти Иннокентий Никанорович стал совладельцем нескольких новых приисков. В завещании он упомянул о них вскользь, поскольку доходность их была неясна. Однако после смерти Трапезникова открылись хорошие золотоносные жилы, так что именно эта часть наследства и оказалась главной.
Конкретная сумма денежных средств наследства И.Н. Трапезникова не была ясна на момент его смерти в 1865 году. В.П. Сукачев с А. Портновой подали судебный иск. Итогом стало соглашение 1882 года. "По разделу наследства Трапезникова между городом и наследниками выделено: иркутскому городскому обществу капитала и имущества 2 086 665 р. 36 к., г. Сукачеву — 1 304 665 р. и г-же Портновой — 1 316 042 р. 2 к.".
После этого прошло экстренное заседание городской думы для рассмотрения проекта раздела с наследниками И.Н. Трапезникова. Но даже в последующие годы дума не раз возвращалась к вопросу о мировой сделке с наследниками.
Из основной суммы, доставшейся хозяйству города, и составлявшей 1 400 000 рублей наличного капитала, на строительство здания планировалось потратить 800 000 рублей, остальные средства должны были принадлежать заведению, но только в виде оборотного капитала, на случай расходов и убытков по промышленным предприятиям Трапезникова, доставшимся городу в форме, так сказать акций. В думе было заявлено мнение, что заниматься промышленными предприятиями — не дело городского управления, что оно едва в состояние справиться с своими собственными делами.
Поэтому выдвигались варианты на каких основаниях можно было "развязаться" с промышленными предприятиями. Но такое предложение возбудило целую бурю негодования, так как эти предприятия обещали миллионные прибыли в будущем, и главное — возможность "нагреть руки" в будущем. Гласные, по большей части сами являвшиеся золотопромышленниками, так и решили — все промышленные предприятия Трапезникова оставить за городом. Возложить управление предприятиями на наемного управляющего.
Что касается завещанного И.Н. Трапезниковым учебного заведения, то его строительство началось лишь в 1903 году, после нескольких корректировок проекта. Так после финальной корректировки снизилась и стоимость строительства на круглую сумму. Завершено возведение образовательного учреждения было в 1910 году.
В целом, на деньги с капиталов компаний Трапезникова в городе содержалось 11 учебных заведений, выплачивались именные стипендии и нередко деньги тратились на хозяйственные нужды города. Последнее периодически вызывало скандалы и обращение к завещанию именитого мецената.
Ефимий Андреевич Кузнецов. Портал краеведческих ресурсов "Ковчег"
Иркутский купец 1-й гильдии Евфимий Андреевич Кузнецов скончался в 1850 году в возрасте 67 лет. Он с умом и расчётом распорядился отпущенным земным сроком и умер статским советником, кавалером орденов святого Владимира и святой Анны. Два срока отслужил городским головой, был крупнейшим откупщиком и "ворочал" миллионами.
Да и в памяти иркутян остался благотворителем, а главным его наследником оказалось иркутское общество. На средства Кузнецова построены: женское духовное училище, девичий институт (100 тысяч рублей), городская больница, выделил 250 тысяч рублей на строительство Казанского кафедрального собора.
Более 3 млн рублей он внёс в помощь жителям Приамурья, субсидировал строительство пароходов для освоения этого региона, но при этом сумел провернуть несколько финансовых операций, принёсших ему немалый доход. На его средства был построен пароход "Аргунь". В 1845 году на пожертвования Кузнецова и других купцов велось строительство здания духовной семинарии.