Кишечная палочка, листерии, стафилококк: в Роскачестве провели проверку шаурмы

Только 1 из 29 шаурма оказалась безопасной - результаты проверки
Кишечная палочка, листерии, стафилококк: в Роскачестве провели проверку шаурмы
Фото: unsplash.com

8 апреля. Специалисты Роскачества проверили торговые точки по продаже шаурмы в крупных российских городах. Поводом для этого стала трагедия, когда из-за стафилококка в шаурме в 2023 году умерла девушка в Курске. В большинстве проверенных продуктов были обнаружены кишечная палочка, листерия и золотистый стафилококк. 

Для исследования покупалась продукция в известных сетевых магазинах и на маркетплейсах. Также проверки были проведены на рынках и в шаурмичных сетях. В Москве было исследовано 19 торговых марок, в Санкт-Петербурге — 10. Среди них только одна оказалась безопасной, в остальных были найдены нарушения. 

В 15 из 29 продуктах была найдена кишечная палочка. 

“Бактерии группы кишечной палочки, к которым относится и E. coli, говорят о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения. При попадании в организм бактерий кишечной палочки можно получить пищевое отравление”, — сообщила врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней САМГМУ Анастасия Новикова.

Специалист также подчеркнула, что к отравлению может привести только большое количество бактерий. 
В продукции двух торговых марок обнаружены листерии. Кроме того, в шаурме от "Ашана" обнаружен золотистый стафилококк. Употребление таких продуктов может вызвать пищевую токсикоинфекцию или листериоз. ШАурма со стафилококком может быть смертельно-опасной. Из-за инфекционно-токсического шока в 2023 году погибла девушка, съевшая шаурму, в которой был стафилококк. 

Как отметила специалист, эти бактерии хорошо размножаются в неблагоприятной среде. С ними могут справиться высокие температуры, но овощи в шатуре, как правило, не подвергаются тепловой обработке. Фактором передачи может быть соус, но эксперт считает, что более вероятно, инфекция перекочевала в шаурму от страдающего этим заболеванием работника пункта питания. 

Президент федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что риск заражения инфекцией на различных точках высок, особенно если речь про стационарные шаурмичные. 

“Для ознакомления с ингредиентами весь набор продуктов выставлен на витрине или на столе перед поваром в открытом виде. При неправильном хранении на витрине возможны очень быстро обсеменение микроорганизмами и резкий рост этих микроорганизмов, которые в процессе размножения выделяют токсины”, — добавил эксперт. 

Грязное рабочее место, немытые руки повара и другие факторы могут спровоцировать размножение бактерий. Чтобы этого избежать, торговым точкам важно соблюдать требования СанПиН и другие рекомендации.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что одна из главных причин такой ситуации — мораторий на проверки бизнеса. Роспотребнадзор не может наказывать без проверок, а у Роскачества нет на то полномочий.

Чтобы избежать неприятных последствий, стоит покупать шаурму только на тех точках, где есть раковина, а сотрудник готовит в перчатках. В помещении также должен быть кондиционер, а на рабочем месте не должно быть личных вещей сотрудников. 

В случае отравления необходимо на день отказаться от еды, а после придерживаться режима питания. Также важно пить много воды или некрепкого чая. Если симптомы отравления не угасают, необходимо обратиться к врачу.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость