Черная быль: иркутяне вспоминают трагедию на АЭС

Ликвидаторы последствий аварии на атомной электростанции о жутком зрелище, рабочих моментах и интересных историях
Особая зона
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

26 апреля. Ещё больше времени миновало с трагедии на Чернобыльской атомной электростанции — крупнейшей ядерной катастрофы в мире. Беда, которая случилась недалеко от города энергетиков Припяти ночью 26 апреля 1986 года, унесла 31 человеческую жизнь. Радиоактивное заражение распространилось на огромную территорию. Более 600 тысяч человек со всего Советского Союза стали ликвидаторами последствий той страшной катастрофы. Среди них были и те, кто затем переехал в Иркутск. Хронологию аварии, рабочие моменты и интересные истории чернобыльцев из областного центра представляет ИА IrkutskMedia.


Авария на Чернобыльской АЭС. Фото: piktochart.com

Краткий экскурс в историю

26 апреля 1986 года город Припять, на севере Украины, мирно спал, и ничто не предвещало беды. Глубокой ночью — в 1 час 23 минут 47 секунд — во время проведения проектного испытания турбогенератора №8 на энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Тогда же частично обрушились кровля машинного зала и здание энергоблока, в различных местах возникло 30 очагов пожара. Первыми, кто принял участие в ликвидации аварии, стали огнеборцы. Пожарные не дали переброситься пламени на третий блок. Примерно в два часа ночи появились первые пораженные среди бойцов пожарной охраны. Среди симптомов были рвота и "ядерный загар". Врачи оказывали им помощь в медпункте станции. Спустя некоторое время первую группу пострадавших отправили самолетом в Москву.

Утром того же дня были подготовлены автобусы и машины для эвакуации населения. Спустя сутки покинули Припять более 44,5 тысячи человек. Их разместили в отелях, санаториях, профилакториях и даже пионерских лагерях. В первые дни после аварии оставило родные пенаты население 10-километровой зоны, чуть позже — жители поселков в радиусе 30 км. Большинство эвакуировалось в домашней одежде, с собой им запрещалось брать вещи и питомцев.

В результате аварии на ЧАЭС произошел выброс порядка 380 млн кюри радионуклидов, среди которых были изотопы урана, плутония, стронция и цезия. Масштабы трагедии в сотни раз превосходили те, что были при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Под громаднейшим радиационным облаком оказались части Украины и Белоруссии.