3 мая. Близится праздник светлой Пасхи. Если вы не любите покупные куличи и у вас есть немного времени, то вы сможете самостоятельно испечь кулинарный шедевр. Для классического рецепта вам понадобится несколько ингредиентов. Об этом пишет ИА IrkutskMedia.
1) В теплом молоке растворите дрожжи и дайте им активироваться в течение 10-15 минут.
2) В большой миске смешайте муку, сахар, соль и масло. Добавьте активированные дрожжи и яйца. Месите тесто до получения однородной консистенции.
3) Тесто оставьте на подъем в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не удвоится в объеме.
4) Добавьте в тесто изюм и цукаты.
5) Положите тесто в форму для кулича, смазанную маслом, и дайте ему подняться еще на 30-40 минут.
6) Выпекайте кулич в разогретой до 180°С духовке примерно 40-50 минут, пока он не станет золотистым.
7) Посыпьте остывший кулич сахарной пудрой перед подачей на стол. Также кулич можно украсить глазурью и посыпать шоколадом, кокосовой стружкой или любой другой посыпкой. Тут все уже будет зависеть от вашей фантазии.
Для приготовления глазури нужен 1 яичный белок, примерно 4 ст. ложки сахарной пудры (около 100 г) и щепотка лимонной кислоты. Яйцо нужно хорошенько взбить, постепенно добавляя лимонную кислоту и сахарную пудру. Наносить глазурь лучше на теплые куличи, а затем сразу же наносить посыпку.
Поздравляем! Ваш вкусный и ароматный кулич готов! Он станет прекрасным угощением к праздничному столу во время Пасхи. Приятного аппетита!