5 августа. Диетолог Анна Белоусова объяснила, как определить арбузы, выращенные естественным образом — без нитратов. Главный признак — запах.
"Нюхаем [арбуз] обязательно, потому что, если от него хотя бы неуловимо идет химический запах — как от жидкости для снятия лака — либо мочи, это значит, что в арбузе точно есть большое количество нитратов", — сказала эксперт.
По ее словам, без химии арбузы обычно созревают в конце августа. Однако в некоторых регионах лето выдалось очень жаркое, так что плоды могли созреть и раньше.
Чтобы не гадать, обратите внимание на мякоть: белесые и желтоватые прожилки — признак того, что он недозревший. А вот розовая мякоть не показатель — цвет зависит еще и от сорта.
Дома арбузы обязательно тщательно протрите намыленной губкой, хорошо сполосните и обсушите. А разрезанные арбузы не выбирайте, приводит слова Белоусовой 360.ru.