11 августа. Если помидоры у вас поспевают на кустах, а домашние уже наелись, то пора делать заготовки. Этот проверенный рецепт обеспечит вас сочными и пикантными вкусностями на зиму. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Подготовка томатов:
"Помидоры для заготовок на зиму снимаю с куста, когда плоды приобрели цвет по своим сортовым признакам, но не переспели. Это важно, поскольку переспелые томаты просто лопаются в банках и выглядят не аппетитно", — пишет автор блога (18+) Виктория Радзевская.
Банки тщательно промываем, стерилизуем. Для заготовок берем трехлитровые или литровые банки. Можно взять емкости с закручивающимися крышками.
Ингридиенты:
Помидоры — 2 кг.;
Болгарский перец — 1 шт.;
Красный острый перец — 1 шт;
Перец душистый — 3 шт.;
Гвоздика по вкусу;
Чеснок — 3 зубчика;
укроп;
Сахар — 4 ст. л.;
Соль — 2 ст. л.;
Уксус 9% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
На дно банки насыпаем горошины черного перца, гвоздики, чеснок, веточки укропа и нарезанный острый перец.
Сладкий перец моем, очищаем и нарезаем на 3-5 частей дольками. В банку укладываем помидоры. Затем добавляю сладкий перец. Все укладываю в банку так, чтобы было плотно.
Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 10 минут. Это нужно для того, чтобы помидоры прогрелись.
Через 10 минут сливаем воду и заливаем снова кипятком. И опять оставляем на 10 минут. И третий раз заливаем помидоры кипятком. Эту воду сливаем обратно в кастрюлю.
В воду добавляем соль, сахар и кипятим несколько минут, чтобы они растворились. Затем добавляем уксус и заливаем готовым маринадом помидоры. Закручиваем банки, переворачиваем и оставляем остывать под пледом.
В результате получаются вкуснейшие сладко-острые помидоры. Такие помидоры можно подавать даже к праздничному столу.