Ешьте на здоровье: ТОП-3 самых полезных сладости

Эти лакомства не нанесут вреда организму

24 августа 2024. Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева рассказала, какие сладости приносят наименьший вред организму. Специалист назвала полезными традиционные для России мармелад, пастилу и зефир из пектина — желирующего растительного вещества, пишет ИА IrkutskMedia.

Пектин благотворно сказывается на микрофлоре кишечника и не влияет на уровень сахара в крови. По словам диетолога, есть чуть менее полезная сладость — пастилки, изготавливаемые из фруктового или ягодного пюре, фруктового сока прямого отжима, с добавлением сахара, патоки и сахарозаменителей или без них.

Анастасия Лебедева добавила, что из мармелада лучше выбирать продукцию на основе пектина или коллагена. Мармелады, муссы и суфле из агар-агара менее полезны, но допустимы в рационе — нужно только обращать внимание на количество сахара в составе. Для перекусов можно использовать сублимированные ягоды — клубнику, чернику, лесную землянику и другие. Они вкусные и не нанесут вреда здоровью.

"В небольших количествах — 100-120 граммов в сутки — можно употреблять сладости на основе творога: чизкейк с фруктами или другое пирожное, сладкий сырок, даже глазированный. Любая из этих сладостей будет менее вредна для здоровья, чем, например, конфета, потому что не будет содержать большого количества углеводов", — заявила специалист.

Она также уточнила, что при выборе выпечки - лучше отдать предпочтение блинам со сметаной, чем пирожным, печеньям или куску торта с кремом, передает "РИА Новости".

Смотрите полную версию на сайте >>>