Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Анастасия Лебедева рассказала, какие сладости приносят наименьший вред организму. Специалист назвала полезными традиционные для России мармелад, пастилу и зефир из пектина — желирующего растительного вещества, пишет ИА IrkutskMedia.
Пектин благотворно сказывается на микрофлоре кишечника и не влияет на уровень сахара в крови. По словам диетолога, есть чуть менее полезная сладость — пастилки, изготавливаемые из фруктового или ягодного пюре, фруктового сока прямого отжима, с добавлением сахара, патоки и сахарозаменителей или без них.
Анастасия Лебедева добавила, что из мармелада лучше выбирать продукцию на основе пектина или коллагена. Мармелады, муссы и суфле из агар-агара менее полезны, но допустимы в рационе — нужно только обращать внимание на количество сахара в составе. Для перекусов можно использовать сублимированные ягоды — клубнику, чернику, лесную землянику и другие. Они вкусные и не нанесут вреда здоровью.
"В небольших количествах — 100-120 граммов в сутки — можно употреблять сладости на основе творога: чизкейк с фруктами или другое пирожное, сладкий сырок, даже глазированный. Любая из этих сладостей будет менее вредна для здоровья, чем, например, конфета, потому что не будет содержать большого количества углеводов", — заявила специалист.
Она также уточнила, что при выборе выпечки - лучше отдать предпочтение блинам со сметаной, чем пирожным, печеньям или куску торта с кремом, передает "РИА Новости".