28 сентября. Некоторые помидоры не годятся для консервирования, они могут быть перебитые или переспелые. Такие плоды можно использовать для приготовления вкуснейшей, домашней томатной пасты. А рецепт простой и доступный. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Итак, собираем все неликвидные помидоры. Их необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и остатки пестицидов. Затем следует удалить все поврежденные участки и плодоножки, чтобы в готовом продукте не осталось неприятных кусочков. После этого нарезаем помидоры на небольшие кусочки и помещаем их в блендер.
Также в эту массу можно добавить болгарских перцев. Они придадут готовому продукту дополнительный оттенок вкуса. Не забудьте очистить перцы от семян и нарезать их на кусочки. Измельчаем помидоры и перцы до состояния пюре. Затем переливаем получившуюся массу в кастрюлю и ставим на плиту.
Доведите массу до кипения, а затем уменьшите огонь и варите на медленном огне около 30 минут. В процессе варки регулярно убирайте образующуюся пену, чтобы улучшить внешний вид и текстуру.
Пока наша томатная масса варится, займемся подготовкой банок. Их нужно тщательно вымыть с содой. После этого следует провести стерилизацию банок. Она необходима для предотвращения размножения бактерий и увеличения срока хранения готового продукта.
Когда томатная масса будет готова, разливайте ее по подготовленным банкам. Закатывайте крышками и переворачивайте банки крышками вниз. Укутайте их в теплое одеяло или полотенце и оставьте в таком положении до полного остывания. После остывания вы сможете хранить банки в подвале, холодильнике или даже при комнатной температуре — они прекрасно сохранятся, пишет nord-news.ru (18+).