21 октября. Виноград — настоящий кладезь полезных веществ, который приносит колоссальную пользу здоровью. Сочные сладкие гроздья содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала о преимуществах употребления винограда, пишет ИА IrkutskMedia.
По словам специалиста, виноград не рекомендуется добавлять в рацион людям с лишним весом и нарушениями углеводного обмена, однако остальным он показан. Диетолог добавила, что в зависимости от цвета ягоды в нем содержатся разные полиполифенолы и антиоксиданты.
"Фиолетовый виноград содержит антоцианы − противораковые полифенолы, благодаря которым происходит стабилизация свободных радикалов и вывод из организма тяжелых металлов и токсинов. Виноград красного, розового цвета содержит антиоксидант − кверцитин, который полезен при сердечно-сосудистых и вирусных заболеваниях", — рассказала Марият Мухина.
Она подчеркнула, что зеленый виноград является источником магния, который полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме того, в нем содержится множество калия, способного расширять сосуды и устранять холестерин, а также укрепляющий стенки сосудов рутин.
Однако пользу можно извлечь не только из ягод, но и косточек винограда. Они содержат нерастворимую клетчатку и омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, сообщает радио Sputnik.