Суперфуд в вашем саду: ученые нашли десятки новых полезных веществ в жимолости

В плодах обнаружены 44 новых биологически активных соединения
Жимолость можно использовать в лечении онкологических заболеваний
Фото: Фото: flickr.com

28 ноября. Исследователи из РФ и Турции исследовали состав ягод жимолости, обладающих сильным антиоксидантным действием. Появились данные о 44 новых биологически активных соединениях. 

При этом соединения уникальны для каждого вида и сорта. Они помогут в разработке лекарств, борющихся с раком и ВИЧ. В исследовании принимали участие ученые из ПИШ "Агробиотек" ТГУ, Камчатского НИИ сельского хозяйства, ПИШ ДВФУ, ВИР имени Н.И. Вавилова, СФНЦА РАН и Университета Ататюрка (Эрзурум, Турция). Благодаря высокой пищевой ценности жимолость причисляют к суперфудам. 

Результаты, полученные учеными, были опубликованы в журнале Turkish Journal of Agriculture and Forestry. В работе изучались плоды двух видов жимолости: голубой и камчатской. Одни собрали в лесу, а другие — на сельскохозяйственных землях. 

В результате анализа выяснилось, что все образцы содержали 151 активное соединение. Из них 44 были выделены в первый раз. 

В жимолости голубой был найден мирицетин. Ряд исследований показал, что это вещество может замедлять развитие рака и ВИЧ в составе комплексного лечения.

Также в ягодах этого вида был найден анонаин, способный замедлять прогрессирование рака шейки матки, приводит научные данные RT. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость