Названа темная сторона горького шоколада

Горький шоколад не такой уж и безобидный - как этот продукт может навредить
производство шоколада, сладости
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

14 января. Признано считать, что наиболее полезным является горький шоколад, однако и этот продукт может представлять угрозу.

Горький шоколад (или темный шоколад) в умеренных количествах может быть полезен благодаря содержанию антиоксидантов и других полезных веществ, однако его употребление также может иметь некоторые опасности и противопоказания.

Горький шоколад содержит кофеин и теобромин, которые могут вызывать нервозность, бессонницу и учащенное сердцебиение, особенно у людей, чувствительных к этим веществам.

Хотя горький шоколад содержит меньше сахара, чем молочный, он все равно высококалориен. Переедание может привести к увеличению веса и связанным с этим проблемам со здоровьем.

Некоторые люди могут быть аллергичны к ингредиентам, содержащимся в шоколаде, таким как какао, орехи или молоко (в случае некоторых видов горького шоколада).

Употребление большого количества шоколада может вызвать расстройства пищеварения, включая изжогу и диарею.

В шоколаде содержатся оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Некоторые виды горького шоколада могут содержать добавленный сахар, что также может быть нежелательно для людей с диабетом или теми, кто следит за уровнем сахара в крови.

Смотрите полную версию на сайте >>>