Кетчуп в магазине не покупаю, а делаю его сама: вкусный домашний соус - никакой химии

Без искусственных добавок и загустителей
Тематическое фото
Фото: pxhere.com

15 января. Классический кетчуп, приготовленный в домашних условиях, не только вкусный, но и полезный. Он не содержит искусственных добавок и загустителей. Универсальный соус отлично дополнит ваши блюда. 

Ингредиенты: 

  • Помидоры — 2 кг;
  • Лук репчатый — 2 штуки; 
  • Уксус 9% — 20 мл; 
  • Сахар — 100 г; 
  • Корица молотая — 0,5 чайной ложки; 
  • Черный перец молотый — 1/2 чайной ложки;
  • Гвоздика — 3-4 штуки;
  • Паприка — 0,5 чайной ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка.

Для кетчупа классического выбирайте только спелые помидоры — это главная основа соуса. Недозрелые или перезрелые плоды придадут ему неприятный вкус. 

Приготовление: 

1. Крупно нарежьте томаты.

2. Очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками.

3. Сложите лук и помидоры в кастрюлю. Добавьте 100 мл воды, всыпьте соль, сахар и специи, перемешайте.

4. Доведите смесь до кипения. Варите 20 минут, помешивая.

5. Простерилизуйте банку и крышку.

6. Пробейте все овощи блендером.

7. Если хотите добиться идеальной текстуры, пропустите через сито.

8. Доведите кетчуп до кипения, снимите с огня. Сразу добавьте уксус, перемешайте и разлейте кетчуп горячим по банкам, закатайте крышки.

9. Остужайте кетчуп около суток.

Приятного аппетита! 

Смотрите полную версию на сайте >>>