Кулич на Пасху без долгого замеса теста - справится любая хозяйка

Готовимся к светлому празднику
Кулич на Пасху без долгого замеса теста - справится любая хозяйка
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

13 апреля. Без кулича невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. С этим рецептом вы приготовите выпечку очень быстро, так как тесто не придется вымешивать, однако ему все равно понадобится время на расстойку. Уверяем, кулич получится очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты: 

  • Молоко (теплое) — 200 мл;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 100 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Мука — 600 г;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 14 г;
  • Ванильный сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Изюм — 120 г;
  • Масло растительное — для смазывания рук;
  • Для украшения куличей (по желанию) — сахарная глазурь на желатине. 

Приготовление: 

1. В миску разбейте яйца, добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Взбейте все до пышной массы.

2. Влейте в миску теплое молоко, добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте ингредиенты.

3. В другой миске просейте муку и добавьте сухие быстродействующие дрожжи. Перемешайте венчиком.

4. Постепенно добавьте муку с дрожжами к жидким ингредиентам и замесите тесто. Это можно сделать ложкой или миксером с насадками для замеса теста.

5. Промойте изюм, залейте его кипятком на минуту, затем просушите бумажным полотенцем, а после перемешайте с одной чайной ложки муки.

6. Добавьте изюм в тесто и перемешайте. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте для подъёма примерно на 1-1,5 часа.

7. После смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на три части. Выложите каждую часть в формочки для куличей, заполняя их на одну треть объёма. Выровняйте верхушки, формируя шапочку. Накройте формы с тестом плёнкой или салфеткой и оставьте ещё примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.

8. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи около 40 минут.

9. Готовность куличей проверяйте шпажкой — она должна выходить сухой.

10. Полностью остывшие куличи украсьте сахарной глазурью на желатине без яичных белков. Сверху куличи можно посыпать кондитерской посыпкой или украсить по своему желанию.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>