Без кулича невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. С этим рецептом вы приготовите выпечку очень быстро, так как тесто не придется вымешивать, однако ему все равно понадобится время на расстойку. Уверяем, кулич получится очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Молоко (теплое) — 200 мл;
- Яйца — 3 штуки;
- Сметана — 100 г;
- Масло сливочное — 100 г;
- Сахар — 200 г;
- Мука — 600 г;
- Дрожжи сухие быстродействующие — 14 г;
- Ванильный сахар — 2 чайные ложки;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Изюм — 120 г;
- Масло растительное — для смазывания рук;
- Для украшения куличей (по желанию) — сахарная глазурь на желатине.
Приготовление:
1. В миску разбейте яйца, добавьте сахар, ванильный сахар и соль. Взбейте все до пышной массы.
2. Влейте в миску теплое молоко, добавьте сметану и растопленное сливочное масло. Перемешайте ингредиенты.
3. В другой миске просейте муку и добавьте сухие быстродействующие дрожжи. Перемешайте венчиком.
4. Постепенно добавьте муку с дрожжами к жидким ингредиентам и замесите тесто. Это можно сделать ложкой или миксером с насадками для замеса теста.
5. Промойте изюм, залейте его кипятком на минуту, затем просушите бумажным полотенцем, а после перемешайте с одной чайной ложки муки.
6. Добавьте изюм в тесто и перемешайте. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте для подъёма примерно на 1-1,5 часа.
7. После смажьте руки растительным маслом и разделите тесто на три части. Выложите каждую часть в формочки для куличей, заполняя их на одну треть объёма. Выровняйте верхушки, формируя шапочку. Накройте формы с тестом плёнкой или салфеткой и оставьте ещё примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в объёме в два раза.
8. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи около 40 минут.
9. Готовность куличей проверяйте шпажкой — она должна выходить сухой.
10. Полностью остывшие куличи украсьте сахарной глазурью на желатине без яичных белков. Сверху куличи можно посыпать кондитерской посыпкой или украсить по своему желанию.
Приятного аппетита!