19 апреля. Пасхальные куличи на александрийском тесте давно стали классикой. Их особенность заключается в том, что они готовятся на опаре без муки, которую оставляют на ночь для брожения. Таким образом теста получается мягким и воздушным.
Вам потребуется:
1. Начните приготовление опары. Выложите в отдельную емкость яйца и желтки, добавьте сахар и смешайте, не взбивая.
2. Добавьте к смеси размягченное сливочное масло и снова перемешайте.
3. Подогрейте молоко и насыпьте в него дрожжи. Перемешайте, пока они не растворятся. Теперь объедините вместе с другими ингредиентами для опары и снова перемешайте.
4.Накройте тканью миску с опарой и оставьте ее доходить на 8-12 часов. Когда она будет готова, добавьте к ней коньяк, соль, ванильный сахар и сушеный изюм. Еще раз перемешайте все ингредиенты.
5. Постепенно просейте муку в опару, перемешивая, а после приступайте к замесу теста — оно должно получиться однородным, но сохранить мягкость. Соберите в шар тесто и накройте миску, оставив ее примерно на 1,5 часа.
6. Заполните тестом формы для выпечки на 1/3 и оставьте их на 15 минут.
7. В разогретой до 180°С духовке выпекайте куличи в течение 30-40 минут. Время может варьироваться от особенностей духовки. Готовность проверяйте шпажкой — она должна выходить сухой.
8. Дайте куличам остыть и украсьте их глазурью. Готово!