Классические куличи, как у бабушки: воздушная выпечка на нежнейшем тесте

Готовится без хлопот
Тематическое фото
Фото: pxhere.com

19 апреля. Пасхальные куличи на александрийском тесте давно стали классикой. Их особенность заключается в том, что они готовятся на опаре без муки, которую оставляют на ночь для брожения. Таким образом теста получается мягким и воздушным.

Вам потребуется:

  • Яйца — 3 штуки;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Сахар — 250 граммов;
  • Сливочное масло — 150 граммов;
  • Молоко — 300 мл;
  • Свежие дрожжи — 45 граммов;
  • Пшеничная мука — 750 граммов;
  • Изюм — 60 граммов;
  • Ванильный сахар — 20 граммов;
  • Соль — 0,3 чайные ложки;
  • Коньяк — 1 столовая ложка.

1. Начните приготовление опары. Выложите в отдельную емкость яйца и желтки, добавьте сахар и смешайте, не взбивая.

2. Добавьте к смеси размягченное сливочное масло и снова перемешайте.

3. Подогрейте молоко и насыпьте в него дрожжи. Перемешайте, пока они не растворятся. Теперь объедините вместе с другими ингредиентами для опары и снова перемешайте.

4.Накройте тканью миску с опарой и оставьте ее доходить на 8-12 часов. Когда она будет готова, добавьте к ней коньяк, соль, ванильный сахар и сушеный изюм. Еще раз перемешайте все ингредиенты.

5. Постепенно просейте муку в опару, перемешивая, а после приступайте к замесу теста — оно должно получиться однородным, но сохранить мягкость. Соберите в шар тесто и накройте миску, оставив ее примерно на 1,5 часа.

6. Заполните тестом формы для выпечки на 1/3 и оставьте их на 15 минут.

7. В разогретой до 180°С духовке выпекайте куличи в течение 30-40 минут. Время может варьироваться от особенностей духовки. Готовность проверяйте шпажкой — она должна выходить сухой.

8. Дайте куличам остыть и украсьте их глазурью. Готово!

Смотрите полную версию на сайте >>>