Морозы под -50°C ожидаются в Иркутской области 24 декабря
23 декабря, 14:06
Руслан Болотов передал награды родственникам погибших бойцов СВО из Приангарья
00:35
18-метровый шарф сняли с шеи памятника Бабру неизвестные в Иркутске
23 декабря, 23:56
Обзор самых популярных новостей за 23 декабря
23 декабря, 23:27
Эталонная красота по-советски: актрисы, ставшие символами эпохи
23 декабря, 19:00
Строительство нового здания детской поликлиники №10 завершили в Иркутске
23 декабря, 18:50
100 молодых семей в Иркутске получили жилищные сертификаты в этом году
23 декабря, 18:44
Если задержали зарплату, то важно знать о ставке 16% - ее должны учитывать при компенсации
23 декабря, 18:40
Мемориальную доску открыли на здании суворовского училища в Иркутске
23 декабря, 18:30
Сбер объявил о режиме работы офисов в праздничные дни
23 декабря, 18:09
Застрелившего пятерых косуль охотника оштрафовали на 300 тысяч рублей в Приангарье
23 декабря, 18:05
В Иркутске вновь скопились 10-балльные пробки
23 декабря, 17:36
Власти и энергетики прокомментировали реорганизацию "Облкоммунэнерго" в Приангарье
23 декабря, 17:17
МТС стала лидером цифровой безопасности для жителей Иркутской области
23 декабря, 16:48
За время реализации партпроекта в Приангарье отремонтировано 265 сельских клубов и ДК
23 декабря, 16:28
Потребительские кредиты в России упали вдвое: что происходит с рынком
23 декабря, 16:15

Классические куличи, как у бабушки: воздушная выпечка на нежнейшем тесте

Готовится без хлопот
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пасхальные куличи на александрийском тесте давно стали классикой. Их особенность заключается в том, что они готовятся на опаре без муки, которую оставляют на ночь для брожения. Таким образом теста получается мягким и воздушным.

Вам потребуется:

  • Яйца — 3 штуки;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Сахар — 250 граммов;
  • Сливочное масло — 150 граммов;
  • Молоко — 300 мл;
  • Свежие дрожжи — 45 граммов;
  • Пшеничная мука — 750 граммов;
  • Изюм — 60 граммов;
  • Ванильный сахар — 20 граммов;
  • Соль — 0,3 чайные ложки;
  • Коньяк — 1 столовая ложка.

1. Начните приготовление опары. Выложите в отдельную емкость яйца и желтки, добавьте сахар и смешайте, не взбивая.

2. Добавьте к смеси размягченное сливочное масло и снова перемешайте.

3. Подогрейте молоко и насыпьте в него дрожжи. Перемешайте, пока они не растворятся. Теперь объедините вместе с другими ингредиентами для опары и снова перемешайте.

4.Накройте тканью миску с опарой и оставьте ее доходить на 8-12 часов. Когда она будет готова, добавьте к ней коньяк, соль, ванильный сахар и сушеный изюм. Еще раз перемешайте все ингредиенты.

5. Постепенно просейте муку в опару, перемешивая, а после приступайте к замесу теста — оно должно получиться однородным, но сохранить мягкость. Соберите в шар тесто и накройте миску, оставив ее примерно на 1,5 часа.

6. Заполните тестом формы для выпечки на 1/3 и оставьте их на 15 минут.

7. В разогретой до 180°С духовке выпекайте куличи в течение 30-40 минут. Время может варьироваться от особенностей духовки. Готовность проверяйте шпажкой — она должна выходить сухой.

8. Дайте куличам остыть и украсьте их глазурью. Готово!

231596
14
94