Намешала и залила в унитаз на 2 часа: смыло даже мезозойские отложения в трубах
09:00
В Приангарье разыскали водителя, который сбил пешехода и скрылся с места ДТП
10:10
До +18ºС ожидается в Иркутске в воскресенье, 4 мая
10:00
Вахта Победы: Да здравствует победа свободолюбивых народов над Германией
07:00
Туристы повстречали медведицу в Прибайкальском нацпарке
3 мая, 22:00
44-летний мотоциклист без прав врезался в забор и погиб в Аларском районе
3 мая, 21:35
Губернатор поздравил ветерана Великой Отечественной войны в Киренском районе с Днем Победы
3 мая, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 3 мая
3 мая, 21:00
Пусконаладка котлов начата на новой котельной в Киренске
3 мая, 20:37
Административная ответственность грозит жителям Приангарья за сжигание мусора
3 мая, 19:32
Беременной пассажирке стало плохо во время полета из Паттайи в Иркутск
3 мая, 18:30
Электричество частично отключилось в Шелеховском районе
3 мая, 18:17
Уровень воды реки Нижняя Тунгуска резко повысился в Катангском районе
3 мая, 17:58
Стали известны подробности жесткого ДТП в Иркутском районе. Есть погибший
3 мая, 17:43
39 стран подали заявки для участия в 24-м Байкальском кинофестивале "Человек и Природа"
3 мая, 17:31
Обход Усолья-Сибирского перекрыли из-за соревнований по велоспорту
3 мая, 16:48

Классические куличи, как у бабушки: воздушная выпечка на нежнейшем тесте

Готовится без хлопот
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пасхальные куличи на александрийском тесте давно стали классикой. Их особенность заключается в том, что они готовятся на опаре без муки, которую оставляют на ночь для брожения. Таким образом теста получается мягким и воздушным.

Вам потребуется:

  • Яйца — 3 штуки;
  • Яичный желток — 1 штука;
  • Сахар — 250 граммов;
  • Сливочное масло — 150 граммов;
  • Молоко — 300 мл;
  • Свежие дрожжи — 45 граммов;
  • Пшеничная мука — 750 граммов;
  • Изюм — 60 граммов;
  • Ванильный сахар — 20 граммов;
  • Соль — 0,3 чайные ложки;
  • Коньяк — 1 столовая ложка.

1. Начните приготовление опары. Выложите в отдельную емкость яйца и желтки, добавьте сахар и смешайте, не взбивая.

2. Добавьте к смеси размягченное сливочное масло и снова перемешайте.

3. Подогрейте молоко и насыпьте в него дрожжи. Перемешайте, пока они не растворятся. Теперь объедините вместе с другими ингредиентами для опары и снова перемешайте.

4.Накройте тканью миску с опарой и оставьте ее доходить на 8-12 часов. Когда она будет готова, добавьте к ней коньяк, соль, ванильный сахар и сушеный изюм. Еще раз перемешайте все ингредиенты.

5. Постепенно просейте муку в опару, перемешивая, а после приступайте к замесу теста — оно должно получиться однородным, но сохранить мягкость. Соберите в шар тесто и накройте миску, оставив ее примерно на 1,5 часа.

6. Заполните тестом формы для выпечки на 1/3 и оставьте их на 15 минут.

7. В разогретой до 180°С духовке выпекайте куличи в течение 30-40 минут. Время может варьироваться от особенностей духовки. Готовность проверяйте шпажкой — она должна выходить сухой.

8. Дайте куличам остыть и украсьте их глазурью. Готово!

231596
14
94

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии