Олег Грибунов: Квоты на коммерцию не заставят выпускников школ отказаться от юриспруденции

О воспитании студентов, всех ли заменит искусственный интеллект и что ждет высшее образование - в большом интервью ИА IrkutskMedia
Ректор Байкальского госуниверситета Олег Грибунов
Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

29 августа. Современный университет — сложный организм, который выполняет важнейшую образовательную функцию — готовит специалистов для различных отраслей экономики, для решения важных государственных задач. Именно поэтому высшее образование нельзя рассматривать просто как место получение образования для "галочки", это осознанный путь к исследованиям, знаниям и главное — понимаю будущего места трудовой деятельности, уверен ректор Байкальского государственного университета Олег Грибунов. Ключевая задача уважающего себя современного вуза это не про "корочки" и неясное будущее, а про осознанный выбор, подготовку востребованных профессионалов и нацеленность на результат. В большом интервью ИА IrkutskMedia глава одного из ведущих вузов Иркутска рассказал о том, почему воспитание студента бывает важнее обучения, как готовиться к эпохе искусственного интеллекта, что будет с подготовкой юристов и экономистов после введения квотирования коммерческого набора, а также главном вызове — работе с современными детьми.

— Олег Павлович, расскажите, пожалуйста, о вашем профессиональном пути. Вы, насколько я знаю, из династии правоохранителей, но выбрали научную юридическую направленность. С чем связан такой выбор и какие ключевые моменты повлияли на него?

— Работать в правоохранительных органах я мечтал с детства. Поэтому в 1995 году поступил на юридический факультет Восточно-Сибирского института, тогда это была Иркутская высшая школа МВД Российской Федерации. Именно там у меня появился интерес не только к изучению различных отраслей права и познанию юриспруденции как сферы деятельности, но и прежде всего ее научного осмысления.

Уже на 3-4 курсах института плотно начал заниматься научными исследованиями по уголовно-правовым наукам. Погрузился в правовое регулирования уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков. Тогда были лихие времена, а законодательство ещё несовершенно. И вот эти изъяны нашего законодательства в 90-х я изучал, исследовал и этот процесс меня увлек. 

А моя династия действительно очень серьезная, тесно связана с правоохранительной службой: и мои деды, и отец, и брат, и сын сегодня в погонах. Во время учебы я, конечно, стремился на практику в правоохранительные органы. Но в силу того, что наш юридический факультет вуза только формировался, а поток был всего третьим набором, существовал кадровый дефицит. И руководство вуза — тогда возглавлял его генерал Анатолий Викторович Чернов — выделил на нашем курсе семь человек, кому предложил остаться в стенах alma mater. Акцент был сделан на адъюнктуру. Я тоже был нацелен на это, но предполагал заочную форму обучения, поскольку предполагал, что буду работать в органах.

Но руководство вуза, совместно с руководством Главного управления МВД России по Иркутской области настойчиво предложили остаться в вузе — заниматься исследованиями и преподавать. И со временем я понял, что можно не просто бороться с преступностью "на земле", а готовить профессиональные кадры для такой работы. И это тоже одно из направлений деятельности правоохранительных органов и организаций правоохранительной направленностей, таких как институт МВД.

— То есть вы вовремя поняли, что можно помочь в обеспечении кадрового потенциала правоохранительной системе, укреплению безопасности города, региона, страны.

— Именно. Правоохранительная система — это же не только борьба с преступностью, это ещё и подготовка, воспитание тех, кто будет противостоять нарушителям, осуществлять охрану общественного порядка ради спокойствия обычных граждан. И в этом плане мне повезло — был очень профессиональный коллектив, который выпустил тысячи человек, теперь несущих службу не только в структурах МВД, но и в следственном комитете, в прокуратуре, Росгвардии и других силовых структурах.

Более 20 лет я проработал в Восточно-Сибирском институте МВД, пройдя путь от преподавателя до заместителя начальника института по научной работе. И я думаю, что те ребята, которые являлись выпускниками института МВД, в том числе моими выпускниками по кафедре криминалистики, сегодня достойно несут службу. Я считаю, что это мой вклад, в ту важную задачу по борьбе с преступностью и охраной общественного порядка.

Затем мне поступило предложение от омской академии МВД России, продолжить преподавательскую деятельность того же профиля в Омске. И тогда же ко мне обратилась научная общественность Иркутской области, города Иркутска, в частности, Виктор Васильевич Игнатенко — в то время он был исполняющим обязанности ректора Байкальского государственного университета. И он настойчиво предложили мне остаться в Иркутске и развивать науку в нашем родном регионе, но уже в стенах Байкальского государственного университета.

И вот, спустя более 25 лет, сняв погоны полковника полиции, я перешел на службу в Байкальский государственный университет.


Ректор БГУ Олег Грибунов. Фото: Юлия Ушакова, ИА IrkutskMedia

— Как для вас внутренне произошел переход из ведомственного вуза в гражданский? Не было сомнений?

— Нет. Ведь это также образовательная сфера, плюс Байкальский госуниверситет относится к категории классических университетов, а не отраслевых — здесь и масштаб, и объемы, и самое главное для меня  —  кадровый потенциал профессорско-преподавательского состава. Придя сюда я понял, что с такой плеядой ученых, представителей юридической, экономической науки получится достигать новых научных высот. Наверное, это являлось ключевым фактором в решении перейти в БГУ.

— Байкальский госуниверситет отметил 95 лет. Значимая веха для вуза, для его традиций, кадров, научного потенциала. Какие достижения за этот период вы считаете принципиальными и могли бы выделить?

— 95 лет — это действительно очень солидная история. На заре зарождения нашего вуза в городе существовал Иркутский госуниверситет, основанный в 1918 году, в котором были реализованы многие направления, образовательные программы, характерные для классического университета. И в 1930 году создается Сибирский финансово-экономический институт. На тот момент один из немногих образовательных организаций такой направленности, открытых на просторах Советского Союза.

Главной целью, конечно, была подготовка финансово-экономических кадров, причем, стоит подчеркнуть, не только для Советского Союза. СФЭИ готовил специалистов и для Монголии. Среди наших выпускников — выдающиеся политические деятели этой страны, более десяти министров финансов, Цеденбал Юмжагийн, Думаагийн Содном и Гомбожавын Занданшатар — премьер-министры. Последний из них — действующий. Особенно важно, что история подготовки финансово-экономических кадров до 90-х годов была и ориентирующей, и главной определяющей для вуза и региона. И сегодня признают все — в области государственного муниципального управления, подготовки финансово-экономических специалистов Байкальский госуниверситет остается главной кузницей кадров.

В свое время такие направления, как юриспруденция, государственное и муниципальное управление, технические науки получили свое зарождение в стенах тогда еще Иркутского нархоза. И сегодня эти четыре основных направления образовательных программ Байкальского госуниверситета присутствуют в нашей деятельности. Мы готовим экономистов и финансистов, государственных и муниципальных управленцев, кадры в области юриспруденции, ну и современная тенденция требует подготовки технических кадров. Поэтому у нас реализованы программы по направлениям информационные технологии и технологии искусственного интеллекта, подготовка кадров в работе с искусственным интеллектом.

Именно качественная подготовка кадров, выдающихся кадров, большая научная работа — вот это я бы назвал ключевыми достижениями БГУ.

— Как бы вы оценили вуз с точки зрения профессорско-преподавательского состава в плане перспективных, масштабных исследований? Какие могли бы отметить лично вы?

— Для меня это исследования, связанные с социально-экономическим развитием нашего региона. В свое время под руководством Виктора Ивановича Самарухи, который более 25 лет был проектором по научной работе в вузе, организовывались научные разработки, в том числе по заказу госплана СССР. Это были масштабные исследования социально-экономического развития разных направлений экономики страны и регионов.

Сегодня мы ориентированы на подготовку, разработку социально-экономического развития Иркутской области, а также муниципальных образований региона. Например, мы плотно работаем с Шелеховским районом, поселениями Иркутского муниципального округа, городами Усть-Кут, Усолье-Сибирское и многими другими. Проводятся исследования этих территорий — к чему мы должны стремиться, чтобы муниципальное образование развивалось. И я считаю, что сегодня кадровый потенциал в нашем университете очень серьезный, солидный и, наверное, без всякого преувеличения один из самых авторитетных.

Кроме того, у нас работает Проектный офис, возглавляемый Сергеем Александровичем Астафьевым, нашим деятельным профессором в области экономики, экономики строительства, на базе офиса осуществляется правовое сопровождение деятельности государственных органов власти.

Буквально весной БГУ подписал соглашение с Законодательным Собранием Иркутской области, по которому мы принимаем на себя обязательства осуществлять экспертизу проектов нормативно-правых актов, в том числе, которые принимаются или готовятся к принятию Законодательным Собранием Иркутской области.

18+
© 2005—2025