19 сентября. 17 сентября депутаты Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова провели первую сессию в новом парламентском сезоне. Было рассмотрено более 30 вопросов, среди которых — назначение мировых судей, изменение статуса населённых пунктов, новые направления работы в молодёжной политике, материнский капитал, лечение граждан и не только, пишет ИА IrkutskMedia.
Депутаты обратили особое внимание преобразованию населенных пунктов Тайшетского (поселки Квиток, Шиткино и Новобирюсинский) и Нижнеилимского (поселки Радищев, Рудногорск и Янгель) районов. Теперь их статус — сельские населенные пункты. Для местного населения изменения повлекут за собой уменьшение тарифа на электроэнергию и иные льготы, предусмотренные действующим законодательством для сельских поселений
"Жители Тайшетского района обращались ко мне по этому вопросу неоднократно. Но сделать это раньше — значило уменьшение бюджетов, снижение объёма поддержки для бюджетных учреждений и исключение территорий из участия в программах по благоустройству и ряде других программ.
В муниципальном округе изменение статуса стало возможным не только без потерь для развития и жизни людей, территории, но с очевидными плюсами для жителей. Хочется поблагодарить мэра Александра Кузина за оперативную отработку столь важного решения, а также всех тех, кто вместе с нами работал над этим вопросом", — поделилась руководитель фракции "Единая Россия", заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
Народные избранники приняли изменения в молодёжную политику Приангарья. Был расширен список организаций, которые являются субъектами молодёжной политики, а также дополнен список направлений её реализации. В него добавлены духовно-нравственное воспитание, защита прав и законных интересов молодёжи, правовое просвещение и информирование, вовлечение молодых граждан в социальный и внутренний туризм. Также приняты поправки в закон о добровольчестве (волонтёрстве).