17 сентября депутаты Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова провели первую сессию в новом парламентском сезоне. Было рассмотрено более 30 вопросов, среди которых — назначение мировых судей, изменение статуса населённых пунктов, новые направления работы в молодёжной политике, материнский капитал, лечение граждан и не только, пишет ИА IrkutskMedia.
Депутаты обратили особое внимание преобразованию населенных пунктов Тайшетского (поселки Квиток, Шиткино и Новобирюсинский) и Нижнеилимского (поселки Радищев, Рудногорск и Янгель) районов. Теперь их статус — сельские населенные пункты. Для местного населения изменения повлекут за собой уменьшение тарифа на электроэнергию и иные льготы, предусмотренные действующим законодательством для сельских поселений
"Жители Тайшетского района обращались ко мне по этому вопросу неоднократно. Но сделать это раньше — значило уменьшение бюджетов, снижение объёма поддержки для бюджетных учреждений и исключение территорий из участия в программах по благоустройству и ряде других программ.
В муниципальном округе изменение статуса стало возможным не только без потерь для развития и жизни людей, территории, но с очевидными плюсами для жителей. Хочется поблагодарить мэра Александра Кузина за оперативную отработку столь важного решения, а также всех тех, кто вместе с нами работал над этим вопросом", — поделилась руководитель фракции "Единая Россия", заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
Народные избранники приняли изменения в молодёжную политику Приангарья. Был расширен список организаций, которые являются субъектами молодёжной политики, а также дополнен список направлений её реализации. В него добавлены духовно-нравственное воспитание, защита прав и законных интересов молодёжи, правовое просвещение и информирование, вовлечение молодых граждан в социальный и внутренний туризм. Также приняты поправки в закон о добровольчестве (волонтёрстве).
Парламентарии поддержали инициативу прокуратуры Иркутской области о внесении поправок в закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан. На сессии Законодательного собрания предложили предусмотреть возможность софинансирования работ по созданию инфраструктуры на участках, выделенных для многодетных семей, из областного бюджета. В настоящее время данными полномочиями обладают только органы местного самоуправления.
"Тема, безусловно, острая. Для решения этого вопроса нужны очень серьезные финансовые ресурсы. Мы планируем изучить практику других регионов, виды инфраструктуры, которой должны быть обеспечены земельные участки. Для реализации этого закона потребуется время и финансирование, чтобы наладить механизм и начать выделять земельные участки с инфраструктурой или с предполагаемыми сроками ее введения. Думаю, что на ближайших сессиях мы примем этот закон со всеми поправками", — заявила руководитель фракции "Единая Россия", вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова.
По словам руководителя фракции ЛДПР Олега Попова, народным избранникам предстоит серьезная работа.
"Важно помочь людям создать такие условия, в которых они захотят жить, развиваться, создавать большие семьи и положительно влиять на всю Иркутскую область в целом. Я считаю, что прокуратура нашего региона выступила с очень хорошей инициативой", — уточнил парламентарий.
Кроме того, в первом чтении был рассмотрен и принят законопроект о возмещении затрат другим регионам на лечение жителей Приангарья. Ранее его обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента под руководством Артема Лобкова. Проект касается тех, кто вынуждено проходит лечение ряда заболеваний, исключенных из базовой программы ОМС, вне территории Иркутской области. Депутатам еще предстоит внести корректировки в законопроект перед рассмотрением во втором и окончательном чтении.
"Законопроекты, направленные на поддержку здоровья населения граждан, всегда вызывают поддержку с моей стороны. Очень важно, чтобы люди, нуждающиеся в квалифицированной медицинской помощи в других субъектах нашей страны, знали, что в такой момент о нем сможет позаботиться регион, в котором он проживает", — подчеркнул руководитель фракции "Новые люди" Валерий Ус.
Парламентарии также приняли решение о бессрочном действии программы областного материнского капитала. Инициатива была предложена губернатором Приангарья Игорем Кобзевым и поддержана в первом и окончательном чтении.
Стоит отметить, что областной материнский капитал был введен в регионе в 2012 году в рамках регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" нацпроекта "Семья". Изначально он предоставлялся до 2016 года семьям, в которых родился третий ребенок.
С 2024 года по инициативе Игоря Кобзева срок действия был продлен до 2030 года, а право на получение материнского капитала получили семьи при рождении второго и последующих детей. При рождении двойни капитал предоставляется на каждого ребенка. Перечень направлений использования средств регионального материнского капитала шире, чем на федеральном уровне.
Кроме того, на сессии было предложено внести изменения в региональный закон о порядке присвоения звания "Ветеран труда Иркутской области" в связи с тем, что теперь ведомственные награды ЦБ РФ позволяют присваивать такое звание и для работников банковской отрасли. Законопроект получил необходимые положительные заключения и был одобрен членами комитета.
"Все решения 27-й сессии Законодательного собрания Иркутской области направлены на то, чтобы повысить правовую определённость, улучшить качество жизни в территориях и сделать работу региональной власти более открытой", — заявил руководитель фракции КПРФ Евгений Сарсенбаев.
Одним из важных решений, принятых на заседании областного парламента, стало учреждение регионального Почётного знака имени дважды героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова, который будет вручаться за отличия в патриотическом воспитании детей и молодёжи. Также в областном парламенте наградили Почётными грамотами ЗС жителей региона, внёсших особый вклад в экономику, культуру, образование и воспитание детей.

27-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. Фото: Даниил Почекунин, ИА IrkutskMedia
"Мы давно говорили об этом и несколько раз поднимали вопрос, что нужно поощрять особой наградой жителей Иркутской области, которые посвятили свою жизнь делу патриотического воспитания детей и молодежи. Символично, что в годовщину 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества Законодательное собрание региона выступает с инициативой утверждения такого почетного знака. Это своевременно, актуально и важно", — отметил спикер ЗС Приангарья Александр Ведерников.
Председатель областного парламента также поблагодарил депутатов за поддержку этой инициативы.
"Я рада, что мы наконец-то приняли решение об учреждении Почетного знака имени Афанасия Павлантьевича Белобородова. Это будет достойной наградой для жителей Иркутской области, которые занимаются патриотическим воспитанием", — подчеркнула руководитель фракции "Справедливая Россия" Лариса Егорова.
Вторая часть 27-й сессии Законодательного собрания Приангарья прошла сегодня, 19 сентября. На ней состоялась церемония вступления в должность губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который победил в ходе прошедших 12–14 сентября выборов главы региона.