IrkutskMedia, 25 октября. Иногда самые вкусные домашние десерты рождаются из простых решений и подручных ингредиентов.
Именно так появился легендарный торт "Три стакана". Для его приготовления не нужны какие-то редкие продукты. Вам понадобится лишь обычный стакан, немного вдохновения и желание порадовать близких ароматной выпечкой.
Торт "Три стакана" появился неспроста. В советские времена не у каждой хозяйки были весы или миксер, поэтому рецепты с "меркой в стаканах" стали настоящим спасением. Этот торт готовили "на глаз", но он всегда получался мягкий, пышный, ароматный и с насыщенным вкусом сгущёнки.
Все основные ингредиенты берутся в равных пропорциях, а нежный крем из варёной сгущёнки и сметаны делает коржи просто тающими во рту.
Вам понадобятся
- кефир 2,5% — 1 стакан (300 мл)
- сода — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1–2 ст. л. (по желанию)
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- растительное масло — 5 ст. л.
- мука — 1 стакан
- варёная сгущёнка — 1 банка
- сметана 20% — 400 г
- форма для выпечки диаметром 20 см
- орехи, кокосовая стружка или крошка бисквита для украшения
Как готовить
- Смешайте кефир с содой и лимонным соком. Оставьте на 3–5 минут — масса должна начать пузыриться. Это придаст тесту воздушность.
- В отдельной миске слегка взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
- Добавьте растительное масло и кефирную смесь.
- Постепенно всыпайте муку, размешивая до гладкости. Тесто должно быть густым, но текучим.
- Застелите дно формы пергаментом, вылейте тесто и разровняйте.
- Выпекайте при 180 °C около 35–40 минут.
- За 10 минут до готовности можно прикрыть верх фольгой, чтобы не пересушить. Готовность проверяйте шпажкой.
- Остывший высокий корж аккуратно разрежьте на 2–3 тонких.
- Для крема просто соедините варёную сгущёнку и сметану, перемешайте до гладкости.
- Промажьте каждый корж кремом, соберите торт, покройте бока и верх.
- Украсьте крошкой, орехами или кокосом.
- Уберите в холодильник на 1–2 часа, чтобы торт пропитался.
Используйте только свежий кефир, иначе тесто может не подняться.
Если хотите шоколадный вариант, то можете добавьте 2 ст. л. какао в тесто. Для более плотного крема отвесьте сметану через марлю 2–3 часа.
Торт "Три стакана" ассоциируется с домашним уютом. Этот рецепт подарит вам нежный и тающий во рту десерт, созданный из самых обычных продуктов и капельки любви.
Смотрите полную версию на сайте >>>