IrkutskMedia, 9 ноября. Оладьи умеют жарить практически все, но не все ими довольны. Маленькие блинчики то расплываются, то оседают, то получаются жирными и "хлебными".
Но опытные кулинары открыли 3 хитрости, благодаря которым тесто получается воздушным, а оладушки становятся воздушными и легкими.
1. Оладьи не любят яйца
Чем больше вы добавляете яиц, тем плотнее и тоньше будут оладьи. А 4 яйца превращают их в коржики.
Добавляйте не больше одного яйца на 0,5–0,7 л жидкости (кефира, молока, сыворотки). Без избытка яиц оладьи становятся лёгкими и мягкими.
2. Оладьи любят масло
Чтобы оладьи не впитывали масло со сковородки, добавьте его прямо в тесто. Используйте пропорции 1 ст. л. на 0,5–0,7 л жидкости.
Это может быть растительное масло, сливочное или даже жирная сметана. Тогда жарить будете с минимумом масла, а готовые оладушки будут пористыми, мягкими и воздушными.
3. Тесту нужна пауза
Даже без дрожжей тесту нужно время "отдохнуть". Оставьте его хотя бы на 10–15 минут — мука успеет разбухнуть, клейковина раскроется, структура станет нежнее. После этого оладьи поднимаются лучше, жарятся ровно и не расползаются.
4. Густое тесто — залог пышных бочков
Делайте тесто гуще: оно должно не литься, а медленно сползать с ложки. Так оладьи получаются высокими, пышными и золотистыми, без плотности и тяжести.
Смачивайте ложку холодной водой, и тесто к ней не будет липнуть.
С этими советами ваши оладьи станут идеальными: мягкими, пышными и ароматными. А в сочетании с медом и сметанкой они станут вашим любимым завтраком.