Северный шелковый путь: Россия прокладывает арктический маршрут до Китая

Через реку Лену Россия создает альтернативу морским путям Запада
Китай
Фото: ИА PrimaMedia.ru

Россия и Китай объединяют усилия для создания альтернативного торгового коридора в Арктике — через реку Лену. Чтобы обойти санкционные барьеры Запада и не зависеть от перегруженных традиционных маршрутов.

Россия начинает создавать новый транспортный маршрут Мохэ — Найба. Он свяжет Китай с портами Северного Ледовитого океана, сообщил на совещании в Якутске помощник президента РФ Николай Патрушев. 

По его словам, основой маршрута станет река Лена. В перспективе ей отводится роль "логистического направления национального и международного значения". Этот коридор станет альтернативой традиционным путям и усилит позиции России в международной торговле. Особенно на фоне западных санкций. 

Планируется построить новый глубоководный порт в селе Найба на море Лаптевых и соединить его с китайским городом Мохэ на берегу Амура с помощью железных и автомобильных дорог. Главное преимущество — короткое расстояние: всего четыре тысячи километров. А грузопоток может достигать 20 млн тонн в год, добавил глава Якутии Айсен Николаев.

Для реализации масштабного проекта потребуются крупные инвестиции и модернизация инфраструктуры. Основная проблема — сильный износ речного флота и портов. Для её решения планируется задействовать новую судоверфь в Якутии.

Завершение первого этапа строительства морского порта в Найбе запланировано к 2030 году. На этот этап, как говорил ранее Николаев, правительство намерено выделить из федерального бюджета 4,98 млрд рублей, пишут "Известия". 

Смотрите полную версию на сайте >>>