IrkutskMedia, 27 ноября. Родители зачастую сталкиваются с тем, что наставления, которые они многократно проговаривают своим детям, не имеют нужного эффекта. Педагоги и психологи единодушно соглашаются с мнением о том, что личный пример — это один из самых эффективных способов воспитания подрастающего поколения.
В беседе с ИА RuNews24.ru детский психолог и педагог рассказала о том, что пример значимее слов, потому что даже самые мудрые наставления теряют смысл, если они противоречат поступкам родителей.
Психолог подчеркнула, что именно действия родителей остаются в памяти ребёнка как основа восприятия мира и поведения. Также педагог отметила, что при общении с детьми важно избежать ложного авторитета, который появляется у ребенка, если его постоянно хвалить и оберегать от трудностей.
Эксперт также отметила, что позволять ребёнку практически всё — тоже плохая тактика поведения родителей, так как она не стимулирует развитие ответственности у малыша. Психолог отметила, что взрослые должны быть примером умеренности и дисциплины, а не только вседозволенности.
Если родители при непослушании ребёнка кричат, наказывают или ограничивают физически или эмоционально, то, по словам педагога, у малыша может сформироваться чувство, что весь мир против него. А если мама и папа постоянно читают нотации, то их сын или дочь может вырасти с ощущением, что его мнение не важно.
"Шаги к позитивной и здоровой личностной ориентации — это не столько слова, сколько пример. И именно он формирует у ребёнка понимание, как быть в этом мире", — заключила эксперт.
Ранее агентство сообщало, что психолог высшей категории, НЛП-психотерапевт, гипнотерапевт и когнитивно-поведенческий специалист Сергей Лунюшин поделился важными мыслями о том, как отношение к происходящему влияет на человека и как можно научиться видеть положительные стороны даже в самых сложных ситуациях.