31 января 2014. Правильные акценты поставлены в ежегодном послании губернатора Иркутской области Законодательному собранию по налоговой базе и развитию конкуренции в бизнесе в в регионе. Предложения главы поддержали руководитель Управления федеральной налоговой службы РФ в Иркутской области Константин Зайцев и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Иркутской области Валентина Заморина. Об этом они рассказали корр. РИА IrkutskMedia.
- На мой взгляд, абсолютно правильные акценты поставлены по лесопромышленному комплексу. Действительно, сегодня тот потенциал, который возможен в сборе дополнительных налоговых доходов с лесной отрасли – велик. Мы должны над этим работать. У нас уже есть первые результаты. По 2013 году налогооблагаемая база увеличилась по лесной отрасли, - подчеркнул Константин Зайцев.
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы России по Иркутской области Валентина Заморина отметила, что была дана принципиальная оценка не только положительным моментам, но и негативным факторам, которые мешают развитию бизнеса, а, следовательно, и развитию конкуренции в Иркутской области.
- Поручения губернатора были конкретные. И, если хватит сил, желания, напористости не только чиновников, но и жителей области, выполнить их, мы будем жить на иной территории. Территории продвинутой, более значимой для нашей России, - подчеркнула Валентина Заморина.
Второй очень важный вопрос, отметил в послании губернатора Константин Зайцев, это легализация заработной платы.
- На сегодняшний день налоговая служба совместно с муниципалитетами создали комиссии по легализации заработной платы, эта комиссия работает и на уровне субъекта. По 2013 году увеличили в связи с этим и поступления от подоходного налога и, соответственно, пенсионный фонд и фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования получили тоже дополнительные поступления. Все это – комплекс мер, который позволяет дополнительно собрать и налоги и, в что же время, создать все условия для того, чтобы наши жители Иркутской области на пенсии имели достойное пенсионное обеспечение.
Послание было адресовано не только депутатам, должностным лицам, администрации, крупному бизнесу, а послание адресовано всему населению Иркутской области, считает Валентина Заморина.
- Следовательно, каждый гражданин Иркутской области, в том числе и управление федеральной антимонопольной службы, имеют возможность услышать намерения субъекта, руководителя субъекта, в котором мы живем, - подытожила руководитель УФАС РФ по Иркутской области.
Напомним, политическая элита Иркутской области собралась в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского на послание губернатор Приангарья. В зале присутствовали представители региональной и муниципальной власти, представители основных конфессий, науки и СМИ.
Как сообщало РИА IrkutskMedia, проблему переселения жителей из ветхого и аварийного жилья нужно решать на основе государственно-частного партнерства в Иркутской области. В каждом муниципальном образовании должны появиться специальные программы по переселению граждан. Об этом заявил губернатор Иркутской области в рамках ежегодного послания Законодательному собранию Иркутской области. Сергей Ерощенко также потребовал энергичной работы в этом направлении от правительства и руководителей муниципалитетов.
Должность председателя правительства Иркутской области сможет появиться только после реформы органов исполнительной власти региона. Пока регион к этому не готов, но структура правительства будет меняться поэтапно. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко, комментируя послание губернатора Иркутской области к Законодательному собранию.
Напомним, как конкретно повлияет новая система власти на взаимодействие с различными аудиториями, отмечают все эксперты, будет понятно, когда новая структура проработает хотя бы год. Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, какое бы решение об изменении структуры правительства ни принял Сергей Ерощенко, эксперты обращали внимание на то, что изменение структуры правительства потребует внесения поправок в Устав Иркутской области. Существующая редакция Устава Иркутской области базируется именно на монистическом взгляде на власть. Но, как считает Юрий Пронин, проблем с принятием поправок не будет, депутаты в этом вопросе поддержат губернатора.
Напомним, систему исполнительной власти в Иркутской области необходимо сделать двухзвенной. Такое поручение дал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко правительству Приангарья. Этот вопрос должен быть проработан до 1 сентября 2014 года. Кроме того, в регионе необходимо сократить количество государственных служащих, проанализировать и оптимизировать сеть областных госучреждений.
Как сообщало РИА IrkutskMedia, местное самоуправление нельзя путать с самоуправством, заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках ежегодного послания к Законодательному собранию региона. В результате выборов к люди должны получать честных и ответственных управленцев. Региональная исполнительная власть будет вести безжалостную борьбу со склоками и скандалами на местах, подчеркнул глава региона.
Как отмечали ранее иркутские эксперты, послание губернатора Иркутской области может стать стратегическим и политическим документом. Эксперты ожидали, что глава региона будет говорить о разделении должностей губернатора и председателя правительства.
Кроме того, в послании губернатора эксперты ожидали увидеть концепцию развития Иркутской области. Стратегия экономического развития региона должна отражать интересы всех заинтересованных сторон, в том числе населения, отметила декан Сибирского-американского факультета Иркутского госуниверситета Надежда Грошева.