21 марта 2014. Высокую стоимость квадратного метра жилья снизить попытается министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в Иркутске составляет порядка 45 тысяч рублей, по области - около 35 тысяч рублей. Сейчас министерство ведет работу по снижению стоимости жилья, отметил глава Минстроя Приангарья Михаил Литвин. Кроме того, на прошедшей в областном центре пресс-конференции, он подвел итоги работы в 2013 году и наметил цели на год текущий.
Гонка за эффективностью
Свое общение с журналистами Михаил Литвин начал с информации о том, что всего в 2013 году до Минстроя и подчиненных ему учреждений было доведено чуть более 10 млрд рублей. Освоение этих средств в процентном соотношении составило 83,5%.
"Основной нашей задачей было эффективно и планомерно работать. Мы не гнались за освоением, мы гнались за эффективностью. Поэтому часть объектов, которые планировались к реализации в течение года, достраивать в том виде, в каком они строились, не стали. Это касается объектов-долгостроев, которые находятся на балансе УКСа Иркутской области. Если говорить об объектах, которые мы ввели в эксплуатацию, то мы направили все наши силы для того, чтобы достичь задачи и результаты, которые перед нами поставили президент и губернатор", - рассказал Михаил Литвин.
В эксплуатацию в прошлом году были введены средняя школа на 600 учебных мест в пос. Култук Слюдянского района, школа-интернат для детей-сирот на 144 учащихся в пос. Целинном Тулунского района, запасное тренировочное поле стадиона "Рекорд", здание ДЮСШ "Атланты" в Иркутске, ФОК в пос. Кутулик. В рамках подготовки мероприятий к ЧМ по хоккею с мячом, прошедшем в Иркутске, были проведены работы по реконструкции основного поля стадиона "Рекорд" и стадиона "Труд". Среди других социально-значимых объектов, законченных в 2013 году - Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом в Иркутске, хирургический комплекс на 180 коек с лечебно-диагностическими вспомогательными службами Восточно-Сибирского онкологического центра в Иркутске, пансионат для больных Восточно-Сибирского онкологического центра.
"Считаю, что, наверное, основная наша заслуга - было выведено 16 детских садов. Кроме того, наши строители всем доказали, что серьезные объекты возможно строить не за несколько лет, а достаточно быстро, эффективно и качественно. Такой пример мы показали в Булусе, где в конце мая сгорела школа и чуть более 100 детей остались без возможности учиться. Губернатором Иркутской области было принято решение незамедлительно приступить к строительству и сроки по вводу в эксплуатацию данного объекта были поставлены на 1 сентября 2013 года, что и было выполнено. Мы показали, что школу на 100 мест с современнейшим спортивным залом, со спортивными кортами на территории школы, можно построить за 3,5 месяца", - добавил министр.
Ударные темпы…
Иркутская область, по словам главы Минстроя, стала лидером среди регионов Сибирского федерального округа по вводу жилья в 2013 году. Всего было сдано 973,3 тысячи кв. метров жилья. Сдача квартир в эксплуатацию была осуществлена во всех девяти городских округах и 32-х районах. Наибольший удельный вес пришелся на Иркутск и Иркутский район и составил 75% от всего ввода жилья.
Новые квартиры получили порядка 400 переселенцев из аварийного и ветхого жилья. На эти цели из федерального, областного и муниципальных бюджетов поступило 3,6 млрд рублей. На эти деньги на территории области ввели в эксплуатацию 10,4 тысячи кв. метров жилья.
"При этом до конца 2014 года на полученные в прошлом году средства планируется ввести еще порядка 95-ти тысяч кв. метров", - рассказал Михаил Литвин.
Почти 40 млн рублей было предоставлено 91-й семье в рамках развития ипотечного кредитования. Также часть средств на приобретение жилья получили молодые учителя и военные.
Эх, дороги
Длина введенных в эксплуатацию дорог в Приангарье составило 31 км, что в 1,8 раз больше чем в 2012 году. Самыми крупными объектами стали участки автотрасс Красноярово - Небель в Киренском районе, участок дороги Тайшет - Чуна - Братск, Еланцы - Хужир. Работы по ремонту трасс велись в 17-ти районах области, введено 100 км дорог и 232 погонных метра мостов. Еще 12,7 км дорог и 105 погонных метров мостов были отремонтированы.
Как сообщил Михаил Литвин, в прошлом году была проведена работа по включению региональных дорог в федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона".
"В результате строительство автодороги Тайшет - Чуна - Братск и реконструкция автодороги Иркутск - Листвянка будет осуществляться с федеральным софинансированием в 1,1 млрд рублей. Финансовую поддержку фондов получили дороги, находящиеся в муниципальной собственности. Так, осуществлено строительство автодороги "Подъезд к деревне Зунгар Нукутского районе", капремонт путепровода в Шелехов, завершено строительство путепровода в Нижнеудинске", - рассказал министр.
Надежда - наш компас земной
Обеспечение региона максимально возможным объемом средств из федерального бюджета, "Фонда содействия реформированию ЖКХ", продолжение работы по обеспечению жителей Приангарья доступным жильем, развитие ипотечного жилищного кредитования, а также совершенствование механизмов ценообразования для снижения стоимости жилой недвижимости ставит перед собой на 2014 год Минстрой.
"Исходя из анализа мероприятий, реализованных в 2013 году, в рамках государственных областных ведомственных целевых программ, учитывая приоритеты, обозначенные в послании президента России Владимира Путина и в послании губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко Законодательному собранию, в наших планах ввести 35 детских садов, один физкультурно-оздоровительный комплекс, две центральные районные больницы, поликлинику в Луговом, один бассейн, фельдшерско-акушерские пункты и начать строительство 10-ти школ", - сообщили глава Минстроя Приангарья.
Сегодня пока не ясно, какой будет норма ввода жилья для Иркутской области в 2014 году, формируемая министерством строительства и ЖКХ РФ. Однако, по словам Михаила Литвина, эта цифра будет порядка 1 млн кв. метров жилья.
Кроме того, в планах на этот год значится строительство моста через Ангару, ввод 15-ти км автомобильных дорог. Ведомство также планирует организацию работы по предоставлению субсидий из областного бюджета местным бюджетам за счет средств дорожного фонда Иркутской области и организацию выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию автомобильных дорог.
Напомним, с долгами "расквитаться" по итогам работы в 2013 году сумела Дорожная служба Иркутской область (ДСИО), подведомственная Минстрою Приангарья. Валовая прибыль компании составила 500 млн рублей, но с учетом расходов, связанных с деятельностью компании, управленческих расходов и налогов, чистая прибыль исчисляется 140 млн рублей. Эти средства, полученные за счет увеличения контрактной базы, были направлены на оплату имеющихся задолженностей перед работниками, поставщиками и банками. Также в прошлом году была приобретена техника на 400 млн рублей, однако покупка инновационной техники на предприятии пока не рассматривается.
По итогам работы в 2013 году Михаил Литвин единственной "болезнью" Минстроя Иркутской области назвал Ледовый дворец в Иркутске. В настоящее время на самом известном "долгострое" Иркутска завершается обследование свай и фундамента. По окончании обследования на строящемся объекте будут также устранены выявленные ранее недоработки, проведена внутренняя отделка. В эксплуатацию Ледовый дворец планируется ввести в конце 2014 года.