Байкальская "засуха" отразилась в СМИ Иркутской области

Обзор региональной прессы с 19 по 23 января представляет ИА IrkutskMedia

23 января 2015. Рекордное маловодье на Байкале в 2014 года стало одной из основных тем для обсуждения в региональных СМИ на прошедшей неделе. Быть или не быть экологической и экономической катастрофе решали ученые, экологи, журналисты. Обзор публикаций в региональных газетах представляет ИА IrkutskMedia.

Тема маловодья на Байкале появлялась в региональных СМИ еще в конце 2014 года. Тогда беспокойство вызывала работа ГЭС в условиях "засухи". Новое звучание и федеральный масштаб она получила после заявления властей Бурятии о необходимости введения режима ЧС на Байкале, так как в прибрежной зоне начали пересыхать колодцы. Глава Республики Вячеслав Наговицын также попросил министра природных ресурсов региона подготовить соответствующее обращение в Минприроды РФ. По мнению республиканских властей, виновниками в "засухе" на Байкале являются иркутские энергетики.

"На низкий уровень повлияло решение органов Росводресурсов о повышенных расходах воды в апреле. Тогда уровень воды был на 9 см выше, чем обычно, поэтому были установлены повышенные расходы на 20%. Впоследствии в июне-июле спохватились и стали устанавливать более меньшие расходы", - приводят слова первого заместителя министра природных ресурсов Бурятии Александра Лбова "Аргументы и факту в Восточной Сибири"

В Иркутской области информацию о причастности энергетиков к обмелению Байкала опровергли. 

"Уровень воды в Байкале к январю 2015 года действительно оказался на 40 сантиметров ниже привычного уровня. Но виной тому, как признают специалисты из Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Территориального отдела водных ресурсов по Иркутской области и Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН, не произвол энергетиков, а аномальная засуха и уникальное стечение природных обстоятельств. В обычные годы средняя годовая приточность в Байкал составляет 1900 кубометров в секунду. До сих пор тяжелым считался маловодный период с 1974 по 1982 год, когда средняя приточность составляла 1600—1640 кубометров. Самым маловодным за всю историю наблюдений стал 1903 год, когда приточность упала до 1100 кубометров, а в 2014 году она составляла едва 1270 кубометров", - пишут 19 января "Байкальские вести".

По мнению иркутских ученых, которое прозвучало в региональных СМИ, колебания Байкала – это естественный процесс, и он не сулит серьезных экологических проблем.

"В 1981 году уровень Байкала был 455,3, и ничего не случилось. Омуль жив, люди живы, даже ондатра в Канаду не переехала, на свою родину. Кроме того, мы знаем, что 18 тысяч лет назад уровень Байкала понижался на 30 метров, и в то время в Байкале были и омуль, и сиг, и ни одна из этих рыб не вымерла", - цитирует директора Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук Михаила Грачева "СМ Номер один".

Одна из существенных проблем состоит в том, что приток воды в Байкал сложно предсказать, отмечают ученые. Так, по прогнозам 2014 год не должен был отличаться от 2013-го. "Прогнозы, которые на лето давали специалисты, не сулили ничего плохого. Предполагалось, в частности, что в июне приток окажется в пределах нормы или чуть ниже неё, тогда как в августе и сентябре несколько превысит средние многолетние значения. Вероятность маловодья или паводка, впрочем, со счетов не сбрасывали, впрочем, она была крайне мала. Но природа обманула все ожидания: во втором квартале приток в Байкал составил 83,4% от нормы, тогда как в третьем – только 61%", - пишет "Сибирский энергетик".


Байкал , Фото с места события собственное. Автор фото: Зоя Хамидуллина, IrkutskMedia

По мнению Михаила Грачева, которое приводят "Байкальские вести", всплеск интереса к теме понижения воды в Байкале связан в первую очередь "с желанием руководства РБ и отдельных политиков получить какие-либо компенсации и преференции". "Это желание объяснимо, и, по мнению Михаила Грачева, было бы справедливо, если бы цены на электроэнергию в Иркутской области и Республике Бурятия были одинаковые, однако этот вопрос не имеет прямого отношения к проблеме уровня Байкала и решается в других инстанциях", - пишут "Байкальские вести".

Финалом байкальской истории на прошедшей неделе стало заседание комиссии по ЧС правительства России, на которой было принят решение ввести в Иркутской области и Республике Бурятии режим повышенной готовности. По ее итогам было принят решение разработать проект нормативно правового акта, позволяющего использовать водные ресурсы Байкала в осенне-зимний период 2014-2015 годов в условиях экстремального маловодья ниже минимального значения уровня воды, установленного постановлением правительства РФ.

"В ближайшее время в Иркутской области и в Бурятии пройдут проверки систем теплоснабжения, водоснабжения, энергоснабжения в условиях маловодья, будут определены источники резервного водоснабжения", - пишет "МК Байкал".

Стоит отметить, что сами энергетики в этой истории занимают нейтральную позицию. Компания "Иркутскэнерго" заявила, что строго выполняла все предписания Федерального агентства водных ресурсов, призвала правительство Бурятии воздержаться от "популистских заявлений" и разработать порядок использования водных ресурсов в экстремальные периоды – засухи или "большой воды".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Режим повышенной готовности ввести в Приангарье рекомендовала комиссия правительства РФ

К единому мнению по уровню воды на Байкале не могут прийти ученые Бурятии и Приангарья

Без воды не останется Ангарск в связи со снижением уровня воды на Байкале – Кравчук

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость